Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Альтернатива НЭБ на базе Литрес

Альтернатива НЭБ на базе Литрес

Опубликовано 20 октября 2015

Известия опубликовали материал (В России появится электронная библиотека актуальной литературы: «Иностранка» протестирует на базе «ЛитРес» альтернативу Национальной электронной библиотеке)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Давно известно, что у библиотеки Литрес (хочется надеяться, что, в т.ч., благодаря обсуждению с РГБМ) наиболее удобный с точки зрения библиотек биллинг (методика оценки выполненных услуг и подлежащей к оплате суммы). Если у ЭБС для ВУЗов предлагается «безлимитный доступ» (с ограничением по числу одновременно работающих с системой) и оплата идёт за время (для ВУЗов с достаточно узким и достаточно большим спросом на литературу это приемлемо), то у библиотеки Литрес оплачиваются скачивания, т.е. для ситуации у публичных библиотек со спорадическим и заранее не определённым спросом можно оплатить квоту и спокойно работать, пока не выберешь квоту… Есть, правда одно но: у Литрес большая часть книг – художественная литература чисто коммерческого характера. Я не против такой литературы, но для экономики важно обеспечить доступ пользователей библиотек к научной, научно-учебной, учебной и справочно-энциклопедической литературе. Таковой в Литрес совсем немного.

После этого предисловия с благодарностью цитирую материал целиком:

Министерство культуры создает единую электронную библиотеку актуальной литературы. После реализации проекта читатели библиотек получат доступ к каталогу «ЛитРес», при этом каждый запрос будет оплачиваться государством.

Пилотную версию программы стоимостью 3,8 млн рублей протестируют Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино и еще около 20 столичных библиотек (полный перечень будет определен позднее). Первоначально планируется произвести 100 тыс. книговыдач в год.

— Нам кажется, что это очень удобно — теперь необязательно сидеть в библиотеке. Нужную книжку можно будет получить удаленно, — отметил директор «ЛитРес» Сергей Анурьев. — Каждый читатель библиотеки получит пароль и логин и через специальное мобильное приложение сможет получать нужные ему книги.

Директор ВГБИЛ Вадим Дуда рассказал «Известиям», что пользователь библиотеки получит доступ не ко всему каталогу «ЛитРес».

— Чтобы государство не оплачивало чтение просто развлекательной литературы, будет определено несколько профилей (списков) доступных книг — например, «книги 18+», «детские книги» и другие. Читатель будет иметь доступ к тому пакету книг, который соответствует выбранному профилю комплектования, — уточнил Дуда.

По словам директора «Иностранки», проект вырос из проекта «Национальная электронная библиотека».

— Существует проект Национальной электронной библиотеки. Он подразумевает, что через единый портал библиотеки смогут предоставлять свой оцифрованный контент для доступа. Ряд издателей и Российский книжный союз предложили попробовать иную модель — выкупать не весь фонд, чтобы потом предоставить к нему доступ, а выкупить определенное количество книговыдач.

То, что книговыдачи будут выкупаться именно у «ЛитРес», не вызвало вопросов у экспертов. По мнению директора генеральной дирекции Московской книжной выставки-ярмарки Сергея Кайкина, других подходящих площадок для подобной электронной библиотеки в стране нет.

— Это крупнейший онлайн-магазин, обладающий самым широким ассортиментом книг и достаточной поддержкой благодаря тому, что входит в Издательскую группу «Эксмо-АСТ-Дрофа».

Однако проект вызвал опасения у экспертов. По мнению главного редактора журнала «Библиотечное дело» Татьяны Филипповой, новый интернет-проект может послужить косвенной причиной сокращения финансирования библиотек.

— Конечно, такие возможности очень экономят время, однако библиотеки пустеют не только из-за современного ритма жизни, но и из-за падения общей культуры населения и снижения потребности в чтении. Это почему-то не входит сегодня в приоритеты государства, — отметила Татьяна Филиппова. — Новые форматы работы с читателем нужны, но главное, чтобы за этот счет не сокращалось финансирование «живых» библиотек, которые явно переживают не лучшие времена. Пока ничто их не может заменить — ведь это коммуникация, советы специалистов, каталогизация и систематизация литературы.

Согласно докладу Роспечати 2014 года, инфраструктура российского рынка электронных книжных продуктов включает одного крупного агрегатора прав («ЛитРес»), не менее шести ведущих ритейлеров электронных книг («ЛитРес», «АйМобилко», Google Play, OZON.ru, Obreey Store, Bookmate), несколько дистрибуторов, работающих по партнерской программе с «ЛитРес» («Связной», ТДК «Москва», «Ростелеком» и пр.), одну «закрытую» систему для смартфонов и планшетников (Apple/iTunes). Определенную независимость от монополии ведущего агрегатора прав на российском потребительском рынке цифровой дистрибуции сохраняют лишь «АйМобилко» и OZON.ru.

Компания «ЛитРес» была основана в 2006 году. Первым инвестором проекта стал руководитель сервиса «Имхонет» Александр Долгин, который в 2009 продал свою долю «Эксмо». Каталог «ЛитРес» насчитывает более 750 тыс. электронных книг на русском и иностранных языках, среди которых около 25 тыс. бесплатных книг. В 2014 году «ЛитРес» принадлежало 55–58% российского рынка цифровой дистрибуции.

Не совсем я понял, за что предлагается платить почти 4 миллиона рублей за 100 тысяч скачиваний (НА ВРЕМЯ). 40 рублей за скачивание, IMHO, великовато, а всё необходимое ПО и для библиотекарей и для мобильных и стационарных устройств пользователей у библиотеки Литрес уже есть. Возможно, предполагается оплачивать услуги по отбору и подготовке библиотек и библиотекарей и работы по «отрезанию» от библиотеки тех книг, доступ пользователей к которым проект не собирается оплачивать

Данное решение, на мой взгляд, означает, что попытки НЭБ оцифровывать то, что можно, а это отнюдь не актуальная литература, привели к тому, что идёт поиск альтернативы, но, в данном случае, ВСЁ РАВНО, придётся решать проблему получения у множества коммерческих агрегаторов прав на доступ к актуальной научной, научно-учебной, учебной и справочно-энциклопедической литературе.

На мой взгляд, работать надо через механизм обязательного цифрового экземпляра. При всех сложностях и проблемах только такой подход способен обеспечить необходимую полноту комплектования

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Лицензии, Новости, Обязательный экземпляр, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, доступ по подписке, е-абонемент (e-lending), е-книга и ридер в библиотеке, комплектование, платежи



4 комментария:

  1. Sole57:
    21 октября 2015, 14:52

    Идет элементарный «отсос» средств из бюджета.
    А что, через НЭБ решить проблему с доступом пользователей к актуальным изданиям уже никак? Или это будет уже монополизм? А где же обещанные ежегодные 10% актуальных изданий в фондах НЭБ?….
    Почему для ЛитРес деньги есть, а для НЭБ (про 10%) их нет?

    Все публичные библиотеки – закрыть. 40 руб. за издание пользователи зплатить готовы и сами.
    Это будет еще дешевле для государства :)


  2. ekniga:
    21 октября 2015, 18:49

    10% актуальной литературы требовали поиска авторов (ВСЕХ АВТОРОВ) и заключение с ними со всеми договоров…
    Провалился проект о разрешении оцифровывать сектора научной, учебно-научной, учебной, справочно-энциклопедической литературы (это и есть 10% и идея базировалась на том, что законопроект примут). Не разрешили даже через 2 года оцифровывать, а только через 10 лет после последнего переиздания…
    Вот и оцифровывают то, что могут…
    Это прекрасная литература, которая ОЧЕНЬ НУЖНА, но, вот беда, ОЧЕНЬ УЗКОМУ КРУГУ СПЕЦИАЛИСТОВ.
    Что до Литрес, то у них интересен, на мой взгляд, принцип биллинга, а интересующих экономику книг – единицы тысяч… Т.е. всё это – опробывание технологий биллинга, а не обеспечение полноты комплектования.
    Кроме обязательного цифрового экземпляра я другого способа не знаю


  3. Sole57:
    22 октября 2015, 11:37

    Согласна. Но почему так непродуманно тратятся бюджетные деньги?
    Вы же знаете, как глубоко продумывалась система НЭБ, и как эту идеологию просто загубили на корню. Эти выводы делаю исключительно из того, как НЭБ была представлена руководителем проекта, и какие РЕАЛЬНО сейчас функции в НЭБ реализованы .Громко заявили и тихонько «пук..ли».
    Грустно. Обидно. Разве не нужно решать всю «книжно-электронную» проблему комплексно, а не кусочками…. Где наши ученые-профессора-специалисты по информатизации общества и библиотечному дел? Где концепция ? Где свет в конце туннеля? Где политическая воля в решении проблем библиотечного дела?
    Извините за сумбурные эмоции. Наболело.


  4. ekniga:
    27 октября 2015, 18:01

    Решать комплексно НУЖНО, но не всем…
    Есть потребности экономики и они требуют организовать эффективный доступ к литературе определенной тематики…
    И есть те, кто зарабатывает, препятствуя эффективному доступу (копирасты) и у них есть, обслуживающие их интерес «копирайтное лобби»… И копирайтное законодательство, которое Россию (ради приёма в ВТО) заставили принять в интересах копирастов…
    Первоначальная концепция НЭБ создавалась в интересах граждан и экономики, а реализуется то, что можно сделать из-за копирайтного противодействия…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов