Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Снова про е-учебники для школ

Снова про е-учебники для школ

Опубликовано 29 октября 2015

Материалы по е-учебникам:

(Ливанов: проект «Электронная школа» будет запущен в 2016 году):

28.10.2015

В рамках проекта будет создан открытый ресурс с полным школьным курсом, уже принят новый порядок формирования перечня учебников, сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Проект «Электронная школа» будет запущен в следующем году, сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в среду в ходе своего выступления на «правительственном часе» в Совете Федерации.

«В следующем году будет запущен совместно с лучшими российскими учителями проект «Электронная школа», которая позволит создать открытый ресурс с полным школьным курсом в помощь всем учащимся и педагогам», — сказал Ливанов.

Как пояснил министр, в настоящее время уже принят новый порядок формирования перечня учебников. Теперь в обязательном порядке учебное пособие должно включать не только специальную книгу для учителя, но и электронную версию учебника.

Понятно, что общедоступный ресурс не является общеобязательным. Как считает (Кожевников: ввести электронные учебники в школах РФ пока не получится) из-за проблем с инфраструктурой:

29.10.2015

Замена бумажных учебников не представляется возможной, так как для внедрения электронных изданий необходимы существенные инвестиции в техническую часть школ, заявил управляющий директор издательства «Просвещение» Михаил Кожевников.

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Введению электронных учебников в российских школах мешает недостаток соответствующей инфраструктуры, заявил журналистам в четверг управляющий директор издательства «Просвещение» Михаил Кожевников.

«Если говорить о замене бумажных учебников на электронные, это требует соответствующей инфраструктуры в школе и в регионах, то есть это существенные инвестиции именно в техническую часть — и обеспечение интернета, и постоянного трафика, и персональные гаджеты, и сервера, и соответствующие специалисты, которые это все поддерживают», — сказал Кожевников.

Он отметил, что на сегодняшний день немногие школы могут себе это позволить. «В Новосибирске, например, это три школы, в Ленинградской области — это тридцать школ, которые могут себе это позволить, в Москве — тоже порядка десятка школ… А если брать Камчатский край, там вообще нет интернета, потому что кабель оптоволоконный только собираются тянуть через пролив», — подчеркнул Кожевников.

По его словам, государство, которое берет на себя обязательства по обеспечению всех детей учебниками, не сможет это сделать до решения инфраструктурных вопросов. «Фактически в каждом регионе мы запускаем площадки, чтобы понимать, какой должен быть электронный учебник, как он должен работать, как массово подготовить к этому учителей», — отметил Кожевников.

С 1 января 2015 года все школьные учебники в России должны иметь электронную версию. Это условие стало обязательным для включения в федеральный перечень учебников. Содержание учебника в электронной форме должно соответствовать печатной версии и дополнять ее мультимедийными и интерактивными элементами. При этом школы могут вместе с родителями учеников выбирать, учить ли детей по электронным или по бумажным версиям.

Понятно, что издательство, зарабатывающее на реализации печатных копий учебников, всячески выпячивает невозможность от них отказаться, хотя, конечно, определённая «сермяга» в подобной осторожности имеется

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Агрегация и реферирование материалов, Издание е-книг, Новости, Оцифровка, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-абонемент (e-lending), е-книга и ридер в библиотеке, комплектование



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов