Блог, посвященный е-книгам

Монополизация копирайта

Опубликовано 24 ноября 2015

Минкомсвязи готовит очередную реформу копирайтных поборов. «Планов громадьё» предусматривает, что (Российский союз правообладателей Никиты Михалкова – единственная организация, которая и дальше вправе собирать деньги в пользу всех авторов музыки, полагает Минкомсвязи. Другие авторские общества должны договариваться с каждым музыкантом отдельно). Цитирую выборочно:

Изначально Минкомсвязи предложило полностью отменить в России бездоговорное коллективное управление авторскими и смежными правами на музыку. Действующая система непрозрачна и к ней много претензий у правообладателей, говорил ранее замминистра связи Алексей Волин. По действующему ГК организации по коллективному управлению после получения госаккредитации представляют интересы всех авторов – как российских, так и зарубежных – независимо от того, заключен с ними письменный договор или нет. По мнению Волина, будет лучше, если автор сам станет договариваться с организацией по коллективному управлению и обсуждать условия.

В новой версии проекта Минкомсвязи частично изменило свою позицию и согласилось с тем, что при сборе вознаграждения за воспроизведение фонограмм в личных целях можно работать и без прямых договоров с авторами. Речь идет о так называемом налоге на болванки, который сейчас собирает Российский союз правообладателей (РСП, его совет возглавляет режиссер Никита Михалков). По своей сути эта сфера максимально близка к фискальному сбору, в ней будет сложно сосуществовать нескольким обществам по коллективному управлению правами, объясняет замдиректора департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи Арсений Недяк. Для этой сферы чиновники предложили оставить госаккредитацию, а для остальных – отменить.

Кроме РСП в России работают еще два крупнейших общества по коллективному управлению правами с госаккредитацией – Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация по интеллектуальной собственности (ВОИС). Они собирают деньги в пользу авторов и исполнителей за использование их произведений на радио, в ТВ-эфире, кинофильмах, в публичных местах и т. п. К работе этих организаций было много претензий как у авторов музыки и песен, так и у чиновников. Летом президент Владимир Путин поручил правительству сделать работу таких обществ более прозрачной: в частности, они должны проходить независимый аудит, за их работой должен присматривать специальный наблюдательный совет.

Поскольку «на всех не хватит», то становится понятным «наезд» на РАО:

Российское авторское общество (РАО) не функционирует, его счета заблокированы, результаты проверки по фактам хищений могут быть переданы в прокуратуру, заявил член авторского совета РАО, продюсер и композитор Игорь Матвиенко. Как сообщает РАПСИ, он сказал это на заседании Совете по культуре при спикере Госдумы. Ранее СМИ сообщали, что в РАО сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) проводят проверку на предмет хищений.

«Сейчас работа РАО полностью заблокирована, РАО не работает — все в ситуации междоусобных войн, – рассказал Матвиенко. – Всех членов авторского совета, в который я входил, вызывают в соответствующие органы давать показания, и дело сейчас передается в прокуратуру». Когда композитор посмотрел документы, «у него волосы встали дыбом, когда он посмотрел документы».

«Я даже себе представить не мог, что такие суммы могут выводиться, там речь идет о сумме порядка миллиарда рублей. Ситуация критическая, авторы сейчас вообще не получают деньги, потому что счета РАО арестованы», — добавил он и предложил Совету создать «рабочую группу, в частности, по справедливому распределению авторского вознаграждения».

Чем-то мне эта ситуация напоминает ситуацию с религией (переход от политеизма к монотеизму). И, так же как у атеистов возникают вопросы, а не стоит ли сделать логичный шаг (много_богов – один_бог – ни_одного_бога) и вообще отказаться от «налога на болванов»…

Теги: , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов