Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Неужели, наконец-то, будут новые изъятия из копирайтного законодательства?

Неужели, наконец-то, будут новые изъятия из копирайтного законодательства?

Опубликовано 21 декабря 2015

Единственный способ уменьшить вред от копирайтного насилия над экономикой – увеличение количества изъятий из копирайтных ограничений в пользу экономически целесообразного добросовестного использования информации, в общем случае подпадающей под копирайтные ограничения.

В этом плане интересен материал (В РФ предлагается создать единое «облако» для хранения дипломных работ) в котором говорится о возможном вводе в легальный оборот нового массива информации (цитирую целиком, интересное выделяю болдом):

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Экспертный совет Института развития интернета (ИРИ) предлагает к марту 2018 года создать единое открытое облачное хранилище аттестационных, квалификационных работ студентов на соискание диплома об образовании. Предложения по формированию долгосрочной программы развития Рунета и связанных с ним отраслей экономики представлены в понедельник на первом форуме «Интернет-экономика 2015″.

Предполагается, что в результате любой гражданин РФ сможет получить доступ для чтения полного текста аттестационной работы любого гражданина РФ, по которой был получен диплом об образовании государственного образца. К марту 2017 года Минобрнауки, Рособрнадзору и Общественной палате предлагается выработать единые обязательные требования для ВУЗов к процессу размещения в интернете полных текстов работ студентов на соискание диплома об образовании.

Кроме того, эксперты ИРИ предлагают к сентябрю 2016 года создать профессиональные стандарты для образовательных курсов, проводимых через интернет. К этому же сроку предлагается введение системы и создание методики государственного рейтингования образовательных онлайн-курсов.

Эксперты ИРИ также предлагают к марту 2016 года разработать критерии, позволяющие выделить объекты авторских и смежных прав, созданные за счет госбюджета и перевод которых в общественное достояние отвечает интересам государства. Также предлагается внести изменения в законодательство, позволяющие обеспечить свободный доступ к таким объектам авторских и смежных прав, включая изъятия из Бернской конвенции для материалов, используемых в науке и образовании.

Полезная штука – падение цены на углеводородное сырьё. Не будь его, навряд ли власти задумались бы об изъятиях из копирайтных ограничения

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Контент хранимый в "облаке", Новости, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. Прочее, доступ он-лайн



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов