Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Предновогодний «неуместный артефакт»?

Предновогодний «неуместный артефакт»?

Опубликовано 31 декабря 2015

В науке для вежливого предположения «а не фейк ли то, что пытаются представить как неожиданная находка» существует термин «Неуместный артефакт«:

Неуме́стный артефа́кт (англ. out-of-place artifact) — объект, представляющий исторический, археологический или палеонтологический интерес и найденный в необычном или невероятном на первый взгляд месте. Термин введён американским натуралистом и криптозоологом Айвеном Т. Сандерсоном и применяется к широкому спектру объектов, изучаемых как наукой (например, железная колонна в Дели), так и псевдонаукой.

Сторонники «неуместности» артефактов считают, что наука пропускает обширные области знаний, намеренно или по невежеству. Некоторые случайные открытия, такие, как антикитерский механизм, привели к тому, что учёные пересмотрели свои представления о технологиях древних цивилизаций. Однако многие критики считают, что «неуместность» артефактов чаще всего возникает из-за неверной интерпретации, выдавания желаемого за действительное или крайнего культуроцентризма (веры, что та или иная культура не могла создать артефакт или изобрести технологию, потому что была на слишком низком уровне развития или просто недостаточно умной).

Известны и примеры, когда «неуместность» артефактов была вызвана недостаточностью наших знаний об остроумных простых решениях, придуманных древними инженерами. Например, было показано, что многотонные статуи моаи на острове Пасхи можно было перемещать и поднимать без применения современной техники.

Многие из неуместных артефактов так и не были подвергнуты серьезному исследованию и о них неизвестно ничего, кроме самого факта находки. В таких случаях возникает сомнение в том, что артефакт вообще существовал. Некоторые, например хрустальный череп, были разоблачены как откровенные подделки.

Часто неуместные артефакты привлекают внимание креационистов и других групп, ищущих улики, способные опровергнуть теорию эволюции или подтвердить Всемирный потоп; они также используются как свидетельства в пользу религиозных описаний доисторических времён, палеоконтакта и ушедших цивилизаций, которые обладали технологиями более совершенными, чем наши. Многие авторы антинаучной или псевдонаучной литературы использовали неуместные артефакты для подкрепления своих суждений[2].

В данном случае «неуместность» определяется временем, которым датируется артефакт. Якобы артефакту 800 лет и представляет он собой «мобильный телефон» с надписями шумерской клинописью и найден он в Австрии (В Австрии найден слепок мобильного телефона XIII века: Блогеры уже предположили, что это является доказательством существования машины времени):

Археологи в австрийском городе Зальцбург нашли поистине сенсационную находку. Это глиняный слепок возрастом 800 лет, который до мельчайших деталей напоминает современный мобильный телефон. Правда надписи на кнопках сделаны клинописью. Ученые предполагают, что этот предмет попал в Австрию из Месопотамии. Для чего он предназначался исследователи пока не разобрались, но блогеры уже решили, что это является доказательством существования машины времени. Видео с изображением находки активно обсуждается в Интернете.

В Австрии найден слепок мобильного телефона XIII века

Исторический артефакт, напоминающий мобильный телефон, был обнаружен в результате археологических раскопок в Австрии в Фушль-ам-Зее в Зальцбурге. Как говорится в материале газеты The Sun, на первый взгляд находка представляет собой глиняную копию мобильного телефона. Правда на клавишах нанесены не привычные нам цифры и буквы, а клинопись Шумерского стиля письма.

В Интернете, после публикации видеоролика с изображением находки, уже можно встретить комментарии о том, что артефакт свидетельствует о развитой древней цивилизации или доказательством того, что путешественники во времени привезли несколько столетий назад телефон нашим предкам.

Издание отмечает, что вообще глиняные таблички с древней Клинописью не являются очень уже редкой находкой. Но ни одна из них до сих пор не имела сходства с мобильным телефоном.

Есть и еще одна версия – это внеземное происхождение слепка. Уфологи считают, что в древности НЛО неоднократно посещали Землю.

Остап Жуков

IMHO, если это не прямая фальсификация (т.е. прямой фейк), то очень хотелось бы увидеть правдоподобную версию того, что произошло. МК, конечно, к абсолютно достоверным источникам не относится, но, всё-таки до 1 апреля далеко.

Видеоролик

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: История, Музей, Новости, Прочее



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов