Блог, посвященный е-книгам

Гонка продолжается

Опубликовано 9 января 2016

Евгений Харитонов рассказал (Какими будут лучшие смартфоны 2016 года).

В очередной раз у топовых моделей наблюдается гонка «характеристик» (а мы ваш восьмиядерный процессор нашим десятиядерным перешибём). И выясняется, что основным стимулом менять модели становится то, что на старых моделях новые версии ОС еле тянут…

А так ли уж много тех, кому реально нужны «супер крутые» девайсы? Думаю, что большинство (по сути своей) – «примитивы». Им нужно, чтоб звонило, чтобы читать тексты (вот тут нужно, чтобы с форматами всё было аккуратно даже в стартовом комплекте ПО), чтобы юзать аудио и видео. Ну да, ещё обмен сообщениями и кое-какие мелкие радости по самостоятельному созданию и редактированию теста, документов, презентаций, медиа и т.п. Да, конечно, нужно, чтобы экран глаза не портил…

Понятно, что создание флагманов двигает вперёд индустрию, но создание флагманских спорткаров, к счастью, не приводит к их появлению в крупной серии, а вот создатели флагманских смартфонов и фаблетов пытаются добиться широкой продажи своих гаджетов и это, IMHO, не есть хорошо

Не люблю я, когда на рынке начинается гонка характеристик… Ибо, попытка «втюхать» человеку  с улицы ненужные ему возможности – это заведомая растрата ресурсов. Думаю, что поиск разумного компромисса между ТТХ и ценой был бы гораздо полезнее. Правда, маржа при продаже таких устройств невелика… Но, на мой взгляд, именно они делают историю

Теги: , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Ценообразование



4 комментария:

  1. Kindler:
    9 января 2016, 09:34

    Все не так плохо, как кажется. Есть уже хорошо сбалансированные модели смартфонов по адекватной цене. Думаю, что в ближайшее время таких смартфонов станет еще больше. После чего прийдет время занимать ниши рынка. Может и до оптимизации ПО дело дойдет. Это, на мой взгляд, гораздо более интересная проблема.


  2. ekniga:
    15 января 2016, 14:27

    Если я правильно понимаю, то создание и активная продажа УНИВЕРСАЛЬНЫХ «флагманов» с заоблачными ТТХ по всем направлениям – признак подъёма в экономике, когда потребитель готов переплачивать за то, что ему не требуется. А вот внимание к нишам и создание сбалансированных нишевых устройств – это признак кризиса, когда спрос на универсальные флагманы не загружает производственные мощности целиком и, следовательно, есть смысл направить освободившиеся мощности в ниши


  3. Kindler:
    16 января 2016, 00:54

    Ниши есть всегда. Просто некоторые производители вынуждены уходить в хвост распределения прибыли и ниши, чтобы не уйти с рынка совсем и навсегда.


  4. ekniga:
    18 января 2016, 17:59

    Ну да.
    В своё время Palm мог остаться в нише сбалансированных монохромных КПК со слабым процессором и низким потреблением энергии из батарей (прекрасные девайсы с экраном 320 * 320 выпускались, которые очень хорошо смотрелись как устройства для чтения и, по мелочи, для работы с текстом и числами), а он погнался за КПК с WinMobile… Эту гонку проиграл, а нишу не сохранил и с рынка в итоге ушёл…
    Умение вовремя осознать нишу и уйти в неё – великое искусство


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов