Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • WinTel снова пытается пользоваться монопольным положением

WinTel снова пытается пользоваться монопольным положением

Опубликовано 18 января 2016

WinTel (сладкая парочка «Windows+Intel») уже пыталась навязать пользователям новые покупки за счёт того, что старые версии «железа» новое ПО не поддерживало (самый известный случай – изменение формата текста в Word, благодаря которому владельцы старых версий не могли читать тексты, подготовленные новыми версиями редактора) снова пытается пользоваться монопольным положением (цитирую целиком):

Новые компьютеры будут работать только на Windows 10

18.01.2016, 16:05 Текст: Алексей Глинкин

Компьютеры с новыми процессорами Intel шестого поколения не будут поддерживать операционные системы Windows 7 и Windows 8. По официальному сообщению компании Microsoft, обладатели таких «машин» смогут использовать лишь Windows 10 – новейшую версию ОС.

Кроме того, такое ограничение коснется и обладателей других новых процессоров компаний AMD и Qualcomm. Если же пользователи попробуют установить старую версию Windows, их устройство будет работать некорректно. Кроме того, на эти компьютеры не будут приходить важные обновления системы.

По информации сайта Hitech.Vesti.ru, Windows 7 и 8 уже не будут поддерживать процессоры Intel с архитектурой Kabu Lake, чипы Qualcomm Snapdragon 820 (MSM 8996), и процессоры AMD Bristol Ridge.

Тем не менее, обладателям старых компьютеров не стоит переживать по этому поводу, ведь расширенная поддержка операционной системы Windows 7 продлится до января 2020 года, а для пользователей Windows 8.1 обновления будут приходить вплоть до января 2023 года.

Формально со старым железом всё сохраняется, но, боюсь, новое ПО будет существенно использовать возможности нового процессора и на старом железе жить будет сложно. Похоже, спад продаж ПК так обеспокоил поставщиков, что они пытаются заработать склоняя владельцев ПК к принудительному обновлению и железа и ПО

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Программное обеспечение, Продажи (в т.ч. через Интернет), Сопутствующие технологии, исследования



4 комментария:

  1. Kindler:
    23 января 2016, 18:11

    Думаю, что все гораздо проще. Новые процессоры и новые ОС будут сугубо 64-разрядными. Это позволит упростить работу, как железа, так и ПО. Как следствие должна увеличится производительность. Улучшатся и прочие показатели. Например, объем кода ОС и приложений сократится, со всеми вытекающими. Никакой конспирологии здесь нет. Вполне логичный шаг.


  2. ekniga:
    24 января 2016, 17:25

    64-разрядными процессора стали уже давно. Просто есть две стратегии:
    а) поддерживать старое железо (обрекая себя на проблемы с дистрибутивами)
    б) поддерживать только новое железо (обрекая пользователей на замену железа)
    И вот переход от стратегии а) в сторону стратегии б) и является, IMHO, злоупотреблением монопольным положением, поскольку монополист перекладывает свои расходы на плечи пользователей…


  3. Kindler:
    29 января 2016, 23:04

    Процессоры стали давно, а приложения и ОС либо еще не стали, либо стали совсем недавно.
    На определенном этапе перехода становится просто слишком дорого обеспечивать совместимость, поэтому от нее отказываются.
    И это правильно.
    Пользователя никто не заставляет пользоваться новыми компьютерами, ОС, приложениями.
    Старые процессоры, ОС, приложения продолжают работать и никакие расходы при этом не перекладываются, поскольку все уже куплено, работает и будет работать.
    Наоборот, стоимость разработки новых процессоров, ОС, приложений будет уменьшаться за счет отказа от совместимости.
    Соотвественно, на пользователей будет переноситься меньше затрат, чем могло было бы быть, в случае продолжения поддержки.


  4. ekniga:
    9 февраля 2016, 17:41

    Насчёт «пользователей не заставляют» не вполне точно. Человек живет не в вакууме, а среди людей. Когда тебе приходит письмо с текстом на Word, которое написал твой партнёр, который УЖЕ перешёл, а ты его не можешь прочесть (про то, что M$ доделывала бесплатные вьюеры для новых форматов знают далеко не все), то это тебя вынуждает менять и железо и софт


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов