Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Очередной сверхдешёвый девайс

Очередной сверхдешёвый девайс

Опубликовано 27 июня 2016

Давненько у меня не было новостей про вывод на рынок (чаше всего – рынок Индии) очередного сверхдешёвого устройства со вполне пристойными характеристиками. И вот сообщение от 27 июня 2016:

В четверг в Индии начнутся продажи самого дешевого смартфона в мире – всего за $4

Правда, себестоимость девайса составляет $7 (что тоже весьма неплохо), т.е. произвести и раздать хотя бы ПЕРВУЮ партию в 200 тысяч девайсов без дотаций не представляется возможным. Вопрос: КТО будет дотировать?

А характеристики смартфона неплохие (цитирую выборочно):

Новый смартфон, разработанный компанией Ringing Bell, получил название Freedom 251 и должен поступить в продажу уже в этот четверг, 30 июня. Аппарат оснащается 4-дюймовым сенсорным дисплеем, за его работоспособность отвечает 4-ядерный процессор и 1 ГБ ОЗУ. В качестве встроенной памяти телефон имеет накопитель емкостью 8 ГБ. Возможности фото и видео съемки представлены здесь 8-мегапиксельной камерой на тыльной стороне смартфона, и 3,2-мегапиксельным модулем для селфи и общения по видео-связи – на лицевой. Примечательно, что телефон поддерживает работу в сетях третьего поколения и получил вполне себе емкий аккумулятор – на 1800 мАч.

Плохо представляю как можно уложить в $7 такие характеристики. Неясно также, какая ОС будет у устройства

____________________________________________________________

Порыл я сеть и обнаружил

рекламу ещё от 19 февраля

Однако тут же начали считать себестоимость и стало понятно, что даже $7 – это слишком мало и стали задумываться «а не фейк ли» и стало смешно (цитирую выборочно):

Indian Cellural Association (ICA) – объединение индийских национальных операторов сотовой связи и производителей телекоммуникационного оборудования, включая смартфоны,  18 февраля, обратилась к министру связи Индии Рави Шанкару Прашаду с открытым письмом. В нем все участники одного из самых быстро растущих рынков смартфонов в мире, за исключением разве что создателя Freedom 251, компании c говорящим названием Ringing Bells, просят министра пояснить это не поддающееся никакой логике экономическое чудо.По подсчетам компаний, одна лишь себестоимость Freedom 251, включая комплектующие и сборку, должна составить как минимум $40. А цена, даже с учетом 13% государственного субсидирования, не может быть ниже $52-55 в розничных сетях операторов сотовой связи при условии контрактного подключения! Таким образом указанные в анонсе $4 составляют менее 10% от стоимости изготовления аппарата.

Соображения о том, кто и что может стоять за устройством (в т.ч. мысли о том, что автор этого экономического чуда до 2015 года мирно занимался сельским хозяйством) я опущу.

В любом случае мы имеем либо фейк (уж с мошенничеством или без трудно сказать), либо очень крупное дотирование (недаром в презентациях задействованы гос. чиновники высокого уровня)

На сайте фирмы (ringingbells.co.in) такого устройства уже нет. Есть другие смартфоны и телефоны. Т.е. (возможно) это был рекламный трюк для раскрутки сайта?

Уже 22 февраля появилось сообщение, что на официальном сайте был открыт предзааз со 100% предоплатой (сейчас, напомню, упоминания о таком смартфоне на сайте нет) и что поставок по предоплате «нет и неизвестно»

Однако, 25 июня вновь появляется сообщение о начале продаж (Смартфон Freedom 251 за $4 поступит в продажу 30 июня). Возможно это вторая волна того же фейка, поскольку ссылки на сайт производителя/продавца (с подобной информацией) я не нашёл. Интересно

мартовский материал

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов