ЛМР: Юбилей в РГБМ!

Дек 28, 2010 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

Очередная, декабрьская, встреча клуба любителей комиксов, состоялась успешно! Был просмотр мультфильмов, занимательный круглый стол на тему «Путь художника»… Но главным событием вечера стало, конечно, празднование десятилетнего юбилея ЛМР.

Люди Мертвой Рыбы, а именно так расшифровывается аббревиатура ЛМР, – арт-группа комиксистов, с которой в отечественном комиксостроении связано многое. И в первую очередь – Московский международный фестиваль комиксов «КомМиссия». Хихус, директор «КомМиссии», был одним из инициаторов создания арт-группы и до сих пор остаётся главным её вдохновителем. Алим Велитов, руководитель нашего комикс-клуба, также участник арт-группы, поэтому выбор места для празднования был определен безо всяких сомнений.

Почему «мёртвая рыба»? Десять лет назад, когда несколько художников решили объединиться, было решено назвать группу очень просто и незатейливо: «Комикс». Тут же придумали и графическое начертание, логотип. Однако, когда этот логотип увидели друзья, кто-то остроумно подметил, что он напоминает скелет рыбы! Эта ассоциация всех очень порадовала…

За 10 лет ЛМР выпустили массу комиксов, устроили множество выставок и социальных проектов. За эти годы в составе группы произошло много изменений, а те, кто составляет её ядро сегодня, как правило, выступают уже со своими, самостоятельными арт-проектами. Чем же сейчас живут элэмэровцы? Как сложилась их творческая судьба? Об этом ребята и рассказывали на встрече. В обсуждении принимали участие Хихус, Павел Мунтян, Алим Велитов, Константин Комардин, Племяш (Владимир Пономарёв), Лимбрикус (Анна Сучкова), Питон (Сергей Христенко), Эвкалипт (Сергей Корнеев)…

Посетителям клуба было предложено нарисовать свои комиксы на тему «Путь художника». Специально для этого были приготовлены распечатки с готовыми раскадровками. Кстати, эта идея так всем понравилась, что было решено повторять нечто подобное и в будущем. А если вам интересно, что вышло из этой затеи на декабрьской встрече, смотрите запись в блоге Алима Велитова!

Отчёт подготовил А.Кунин

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree