Комикс-клуб, январь 2011: Шон Тан, Саша Дорогов и Михаил Визель

Янв 14, 2011 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

Январская встреча Комикс-клуба открылась небольшим анонсом перспектив нашего Центра комиксов. Перспективы на предстоящий год, надо сказать, заманчивые, но в этой заметке мы о них умолчим. Хотите узнать всё самое интересное из первых рук – приходите на встречи клуба и другие мероприятия!

Несмотря на студенческую сессию и всеобщую январскую леность, зал был полон. В какой-то момент ребята из отстранённых зрителей превратились в активных участников дискуссий, что приятно. К слову сказать, на встрече присутствовала съёмочная группа одного из центральных телеканалов, которая зафиксировала многие интересные моменты обсуждений.

Ключевым событием встречи была презентация книги Шона Тана «Ничья вещь» (Shaun Tan, «The Lost Thing»). Лиза Биргер, представитель издательства «МД-Медиа», немного рассказала о том, как и почему была издана книга. После этого на большом экране был показан мультфильм по комиксу «Ничья вещь» (ознакомиться с трейлером мультика можно на сайте youtube.com – или же посмотреть ниже):

После просмотра Сергей «Эвкалипт» Корнеев зачитал свой перевод эссе Шона Тана, в котором художник делится размышлениями, связанными с процессом создания комикса (кстати, если вам интересно узнать побольше о Шоне Тане, то советуем почитать заметку на сайте дизайнерского журнала «Как» или полистать сайт художника).

Второй изюминкой вечера было выступление Александра Дорогова (известного в США и Европе как Sasha Dorogov), ведущего аниматора студии Disney Feature Animation (Флорида), работавшего над знаменитыми анимационными фильмами «Мулан», «Лило и Стич», «Братец-медвежонок», «Покахонтас», «Король Лев» и прочими. В настоящее время Александр ведёт курсы «Школы анимации» в стенах Российской государственной библиотеки для молодёжи; его выступление на встрече комикс-клуба было посвящено рассказу о работе на студии «Дисней» и тому, в чём разница между работой над комиксом и над мультфильмом. Беседа с ним получилась оживлённой, под конец превратившись в обсуждение современного западного кинематографа и судьбы 3D-анимации.

Выступление Михаила Визеля вернуло нас к комиксам. Он представил свой перевод комикса Фабио Визинтина «Жизнь, любовь и приключенья Мессира венецианского, Кота в сапогах» – (Fabio Visintin, «Vita, amori, avventure veneziane di Messer Gatto con gli Stivali»). Комикс нарисован в манере классического итальянского рисунка, какие-то моменты отсылают к рисункам Мило Манары (Milo Manara), какие-то к работам Лоренцо Матотти (Lorenzo Mattotti).

В заключение встречи комиксист Алим Велитов представил свой новый мастер-класс «Создание комиксов». Это была не просто презентация, а полноценное пробное занятие: все желающие получили листки, разделённые на кадры, и пробное задание – и через час ребята уже показывали свои комиксы. Подробнее о занятиях в рамках мастер-класса можно узнать на нашем сайте.

Следующая встреча клуба состоится 10 февраля. Ожидается много интересного; позволю себе намекнуть только, что речь пойдёт об американских сценаристах, работавших над очень известными комиксами, а ещё слушатели узнают о том, как для комиксов создаются шрифты и прочая каллиграфия.

А.Кунин

Теги:

2 Comments to “Комикс-клуб, январь 2011: Шон Тан, Саша Дорогов и Михаил Визель”

  1. [...] Полный вариант отчёта (с подробностями и видео) читайте на блоге Центра комиксов и визуальной культуры “Изотекст” >>> [...]

  2. [...] читатели наверняка помнят, что главным событием январской встречи Комикс-клуба была презентация книги Шона Тана «Ничья вещь» (Shaun Tan, [...]

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree