Паскаль Рабатэ в Москве!

Мар 22, 2011 | Автор: Александр Кунин | Темы: События

Весна в Центр комиксов и визуальной культуры РГБМ пришла не одна, а вместе с удивительным человеком, автором знаменитого комикса «Ибикус».  Встреча с Паскалем Рабатэ состоялась в субботу, 26 марта, в конференц-зале нашей библиотеки. Для нас это событие грандиозное.

Во-первых, Рабатэ – французский комиксист очень высокого уровня мастерства. Во-вторых, Рабатэ автор книг, которые доступны в нашей библиотеке, у нас есть Ibicus и Les pieds dedans.

В-третьих, Рабатэ – один из тех европейских комиксистов, в чьём творчестве «русская тема» занимает особое место. Книгу «Ибикус» он создал по мотивам одноименного произведения Алексея Толстого. Другая книга, созданная в соавторстве, была написана по следам путешествия Чехова на Сахалин.

На встрече в библиотеке художнику задавали много вопросов о его пути в кино, о взглядах на связь между кино и комиксом, о творческих планах…

Вообще Рабатэ уже не впервые в России, на этот раз он приезжал в Москву для участия в программе кинофестиваля «Франкофония», который устраивается при поддержке Посольства Франции. Рабатэ представил на фестивале короткометражки «Волосы Зидана», «Бич-бойз» на пляже» и фильм «Маленькие ручейки», созданный по мотивам одноименного комикса Рабатэ. К сожалению, если во Франции о Рабатэ знает каждый второй, то в России он известен только ценителям жанра. В рунете нет ни пиратских сканов его комиксов, ни сколько-нибудь подробных рецензий или обзоров. И очень хорошо, что после этой встречи некоторые блогеры предприняли попытку изменить ситуацию.

Смотрите заметки о Рабатэ друзей нашего Центра:

http://taneushka.livejournal.com/106750.html

http://velitov.livejournal.com/365843.html

http://happy-book-year.livejournal.com/422580.html

Обзор подготовил А.Кунин

Теги: , ,

2 Comments to “Паскаль Рабатэ в Москве!”

  1. [...] 26 марта нашу библиотеку посетил удивительный человек, автор знаменитого комикса «Ибикус», художник и режиссер – Паскаль Рабатэ. В творчестве этого французского комиксиста произведения русских писателей занимают особое место. Он подарил новую жизнь произведению Алексея Толстого и представил своим читателям по-новому, путешествия Антона Павловича Чехова на остров Сахалин. Поклонники творчества этого очень известного в Европе художника, задавали на встрече множество вопросов о его творческом пути в мире кино и комикса. Полная версия статьи на Изотексте. [...]

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree