«Открытая библиотека» на КомМиссии-2011: как это было

мая 24, 2011 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, Специалистам

В начале мая Центр комиксов и визуальной культуры РГБМ, совместно с комикс-фестивалем «КомМиссия», осуществил проект, вполне привычный для зарубежных любителей комиксов, но уникальный для российских широт: любой посетитель «комМиссионных» мероприятий мог прийти и совершенно бесплатно начитаться всевозможных комиксов в специально отведённом для этого уголке. В проекте «Открытая библиотека» приняли участие известные российские книжные издательства, занимающиеся выпуском комиксов – «Эксмо», «Комикс-Арт», «Росмен», «Истари комикс», «Бумкнига», «Сакура пресс», «Фабрика комиксов» и АСТ.

Работа «Открытой библиотеки» началась прямо со дня открытия фестиваля – с вечера 28 апреля. К 18 часам перед входом в залы Винзавода собралось несколько сотен человек, ожидавших открытия экспозиций. Работы по развеске комикс-принтов и монтаж книжных полок продолжались почти до самого момента входа публики, которая, едва раскрылись двери, хлынула внутрь, как дети в конфетную лавку.

В винзаводовском «Цехе Белого» с помощью оригинальных конструкций было отгорожено несколько демонстрационных уголков – в одном шла непрерывная видеоинсталляция с участием фанерного робота и фрактальных узоров, в другом висели работы аргентинских комиксистов Диего Агримбау и Габриэля Ипполити (Diego Agrimbau & Gabriel Ippóliti), в третьем стоял лекционный стол с проектором, а в четвёртом (находящемся в стратегически выгодном месте, прямо напротив входа в зал) – вывешены принты прекрасного детективного комикс-романа в стиле нуар «Blacksad» (авторы – испанцы Хуанхо Гуарнидо и Хуан Диас Каналес, Juanjo Guarnido & Juan Diaz Canales). Именно «Блэксед» и составил компанию книжным полкам «Открытой библиотеки».

На протяжении всего времени работы «Открытой библиотеки» комнатка с комиксами не пустовала ни часа. Случались моменты, когда в ней на пуфиках и стульях сидело всего пять-шесть человек (в основном, в те моменты, когда рядом за тонкой фанерной стенкой проходили интересные лекции и презентации, предусмотренные программой фестиваля), но в общем среднюю посещаемость в час можно оценивать в 50-60 человек. Люди входили, смотрели книги, кто-то оставался здесь же читать, кто-то уходил посмотреть развешанные в Цехах комиксы российских и зарубежных художников, чтобы вернуться немного позже; были те, кто, придя с утра и обжившись на выбранном пуфике, весь день напролёт читали комиксы, экономя тем самым средства на их покупку; были и такие, кто, заинтересовавшись какой-то книгой, высказывали желание сразу же её купить – но сотрудники «Открытой библиотеки» объясняли, что продажа книг в фестивальные дни осуществляется на первом этаже, а здесь, на втором, можно только бесплатно почитать и порассматривать. К чести посетителей следует заметить, что из всего ассортимента новинок к концу действия проекта исчезла всего одна книжка.


Комиксы читают все: и девчонки…


… и мальчишки, независимо от возраста.

До этого дня выставление комиксов на свободный просмотр в рамках каких бы то ни было фестивалей (да ещё в таком количестве) российскими книжными издательствами не практиковалось. Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ) предложила провести такой эксперимент – и в выигрыше оказались все: и посетители фестиваля (многие из которых, придя с предубеждением против комиксов, изменили своё мнение, увидев предмет, что назвается, «вживую»), и сам фестиваль (посещаемость которого возросла за счёт читателей комиксов, привлечённых возможностью ознакомиться с новинками, часть которых ещё даже не дошла до прилавков магазинов), и книжные издательства (не считая широкой рекламы их продукции, они могли присылать своих представителей для наблюдения за количеством интересующихся их продукцией читателей, определить сферу интересов публики, её средний возраст, её запросы и пр.), и, в конечном счёте, сама библиотека (в условиях постепенного подорожания книгопечатной продукции и/или нехватки финансов у школьников и студентов – первостепенной целевой аудитории комикс-индустрии – библиотека является единственным местом, где молодёжь может совершенно бесплатно читать то, что ей нравится).

По окончанию проекта все книги с полок были переданы издательствами в дар РГБМ.

О.Шамарина

Теги: ,

Один комментарий to “«Открытая библиотека» на КомМиссии-2011: как это было”

  1. [...] полностью читайте на блоге ИЗОТЕКСТ >>> Теги: выставки, комиксы, КомМиссия, [...]

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree