Комикс-клуб: Сезон 2011-2012 открыт!

Сен 5, 2011 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

15 сентября у нашего Центра комиксов и Комикс-клуба приключился небольшой праздник. Причём праздник настолько скромный, что мы едва не позабыли о нём вовсе. А дело в том, что в этом сентябре – годовщина со дня открытия Центра комиксов и визуальной культуры Российской государственной библиотеки для молодёжи. Целый год мы искали своё место в библиотечном мире, стремясь стать в этом мире полезным и важным звеном; целый год практически с нуля собирали библиотеку комиксов, налаживали отношения с различными научными, учебными и культурными институтами; целый год прибегали к различным экспериментам во внутренней и внешней работе… и вот, когда этот год прошёл, – забыли отметить свой маленький праздник.

А между тем 15 сентября в рамках Центра комиксов состоялось открытие нового,  уже второго сезона Комикс-клуба. Мы с Алимом приветствовали гостей, но нам трудно было скрыть усталость. Конечно! Если ребята пришли на встречу в Комикс-клуб бодрые, после летнего отдыха, то у нас никакого отдыха не было: всё лето мы готовились к новому сезону!

На днях выйдет новый номер сборника «Изотекст» с очень интересными и увлекательными материалами; через пару недель состоится переезд Центра комиксов в его уже постоянное помещение; откроются сразу два параллельных еженедельных практикума, один – по рисованию комиксов, другой – по манге. И это лишь малая часть из того, что за это лето мы успели понапридумывать и понаподготавливать.

Ну и, конечно же, своё приветствие на встрече 15 сентября мы начали с анонсов предстоящих ближайших мероприятий.

28-го сентября нас ждёт уникальный мастер-класс знаменитого французского комиксмена Жана-Пьера Жибра.

11 октября мы приглашаем всех желающих на встречу с молодым немецким комиксистом Мавилом.

Конечно же, программа самого сентябрьского Комикс-клуба была не менее интересной, чем наши анонсы.

Хоть Комикс-клуб проходит с 18:00 до 21:00 (а иногда и немного дольше), в прошлом году времени на всю заявленную на вечер программу катастрофически не хватало, приходилось всё время поторапливать выступающих. Руководствуясь опытом прошлого, в новом сезоне решено формировать план встреч из трёх блоков.

15 сентября первым лектором стал Сергей «Эвкалипт» Корнеев с рассказом о Ниле Геймане. Эвкалипт – профессиональный журналист, постоянно публикует обзоры книжных новинок и часто выступает с докладами на Комикс-клубе. Его лекции интересны всем: и людям, давно увлекающимся комиксами, и тем, кто слышит о них впервые. Не последнюю роль в этом играет подбор темы. Например, одно из его прошлых выступлений было посвящено «Симпсонам». О Симпсонах знают практически все, но рассказ о «Симпсонах» как о комиксе – это хоть и естественно, но не для всех привычно, а потому – крайне интересно.

Нил Гейман, о котором шла речь на сентябрьской встрече, – икона мирового комикса. Его книги, фильмы по его сценариям и комиксы известны многим. А комиксы «1602» и «Сандман» уже переведены на русский язык, и их можно найти в нашей библиотеке.

Во второй части вечера состоялась встреча с организаторами магазина комиксов «Чук и Гик». Этот московский магазинчик специализируется на продаже и американских комиксов, и манги, и работ отечественных авторов. За время своего существования магазин обзавёлся своими поклонниками, постоянными посетителями, у него уже есть своя небольшая история. На встрече было интересно узнать не только о том, как можно создать собственный магазин комиксов и с какими трудностями предстоит столкнуться, но и из первых уст получить информацию о том, что сейчас пользуется наибольшим спросом, за какие комиксы люди спешат отдать все свои деньги.

Закончился вечер вручением почётных сертификатов участникам практикума, который вёл Алим Велитов в прошлом сезоне. По итогам алимовского цикла мастер-классов все ребята должны были сделать комикс по мотивам предложенных литературных произведений – или выбрать за основу что-то своё. Часть работ, законченных вовремя, была объединена в книжку «Укротители», те же, кто не успел к сроку, распечатали свои комиксы самостоятельно в виде брошюрок. И на встрече эта последняя группа ребят делилась впечатлениями от учёбы и работы над комиксом, отвечала на вопросы. Надо сказать, у некоторых из ребят получились вполне профессиональные комиксы, хотя для многих это были вообще первые серьёзные работы в этом жанре.

Иногда (особенно если ты сам этим не занимаешься) кажется, что создавать комиксы очень просто. Но стоит вникнуть в процесс – и эти иллюзии рассеиваются: оказывается, и здесь нужно упорство, умение размышлять, начитанность и серьёзная художественная подготовка. И это чудесно, что в России появилось и уже целый год существует место, где во всём этом можно убедиться на своём личном опыте.

Итак, новый сезон открыт!.. И что нас ждёт впереди? О, фонтан эмоций и впечатлений!..

Но забегать далеко вперёд не будем. Главное ближайшее мероприятие Центра комиксов – мастер-класс Жана-Пьера Жибра, который расскажет, как работать в комиксе с цветом и даст массу полезных советов по работе с акварелью. Напомню, встреча состоится в библиотеке 28 сентября в 18:00.

Ну и, конечно же, «Бумфест»! Выставки уже открыты и будут идти до середины октября в разных уголках Санкт-Петербурга, а лекционная программа намечена на ближайшие выходные – 23-25 сентября. Делегация нашего Центра комиксов будет выступать 23 сентября на библиотечной конференции в Библиотеке книжной графики, а 25 сентября нас можно будет встретить на главной площадке фестиваля с презентацией очередного сборника статей и комиксов «Изотекст-2011».

А.Кунин

Теги:

Один комментарий to “Комикс-клуб: Сезон 2011-2012 открыт!”

  1. [...] была не менее интересной, чем наши анонсы. Подробнее в блоге «Изотекст». Теги: встречи, [...]

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree