Мастер-класс Жана-Пьера Жибра в РГБМ: как это было

Окт 4, 2011 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

Ни для кого не секрет, что интерес к комиксам в России с каждым днем всё растёт: на полках магазинов каждый день появляется несколько новых образцов не только восточных, но и западных комиксов, а знающие люди осведомлены, где и в какое время в крупных городах проходят различные встречи и мастер-классы, посвящённые «девятому искусству».

Несмотря на это, имя французского художника-комиксиста Жана-Пьера Жибра (Gean-Pierre Gibrat) всё ещё мало известно российскому читателю «благодаря» отсутствию  переводов его работ на русский язык – хотя  во всей остальной Европе (и особенно во Франции) имя это является знаком качества, обещающим не только интересную и красиво оформленную историю, но и ярких, запоминающихся персонажей. Поэтому открытия выставки работ и проведения мастер-класса Жибра, затаив дыхание, ожидали в первую очередь люди увлечённые – художники-комиксисты  и те, кто неравнодушен к французскому искусству.

На фото слева направо: Алим Велитов (руководитель Комикс-клуба РГБМ), Жан-Пьер Жибра (художник комиксов, Франция), Михаил Хачатуров (специалист по французским комиксам, переводчик)

Мероприятие проходило 28 сентября 2011 г. в Российской библиотеке для молодёжи, в её Малом зале.  Почётными гостями встречи стали господин Уго де Шаваньяк (Hugo de Chavagnac) – советник по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в России – и госпожа Элен Мела (Hélène Mélat), заведующая отделом книги Посольства Франции в России.


На фото (слева направо): Жан-Пьер Жибра, Элен Мела, Уго де Шаваньяк.

Желающих перенять опыт французского коллеги или просто послушать лекцию мэтра было немало. Всем хотелось не только посмотреть, как работает мастер, но и тут же, по ходу дела, задать пару вопросов, поэтому встреча носила характер скорее дружеской беседы, чем назидательной лекции.

Во время работы над рисунком (рисовал маэстро акварелью, порой требовалось время для просушки цветовых слоев) Жибра отвечал на вопросы, не связанные с техникой рисования, и много шутил  (так, например, на традиционный вопрос,  гордится ли  он тем, что император Наполеон его соотечественник,  Жан-Пьер, рассмеявшись, ответил: «Не могу сказать, нравится он мне или нет, но его шляпа мне определенно кажется очень стильной!»).

На вопрос о распорядке дня и времени, уделяемом работе над комиксами, мэтр ответил лукаво:

«Я просыпаюсь утром и сразу же наливаю себе чашечку кофе. Потом включаю музыкальный проигрыватель, хожу по квартире и собираюсь с мыслями. Потом завариваю себе еще одну чашечку этого благородного напитка – я просто без него не могу проснуться… после десятой чашки я понимаю, что у меня трясутся руки, и работать я сегодня не смогу».

Иначе, чем шуткой, подобные высказывания считать нельзя – отсмеявшись вместе с залом,  Жибра уже совершенно серьёзно пояснил, что работает обычно с 10 до 8, устраивая небольшие перерывы через каждые 20 минут. В  итоге, в среднем на полноцветную полосу у мастера уходит до 40 часов.

Итогом работы мастера во время беседы стал акварельный портрет испанского беженца Маттео из одноименной графической новеллы. Достойным завершением вечера явилась продолжительная автограф-сессия,  в процессе коей  каждый желающий мог не только получить небольшой рисунок мастера, но и что-то подарить в ответ.


Маттео, подаренный Центру комиксов РГБМ


Автограф-сессия началась даже раньше, чем об этом было объявлено :-)


Художник Бондаренко нарисовал художника Жибра. Художник Жибра не растерялся и моментально нарисовал в ответ художника Бондаренко!


Художник, одаривая почитателей образами своих героев, поступал весьма логично: в книгах юношей он рисовал очаровательных девушек, а в альбомах девушек – мужественных юношей!


Небольшая выставка «Женские образы Жана-Пьера Жибра» в настоящее время вывешена в Российской государственной библиотеке для молодёжи. Вход свободный.

Текст – Л. Бабинцева, фото – О. Шамарина, специально для блога «Изотекст»

Теги: ,

Один комментарий to “Мастер-класс Жана-Пьера Жибра в РГБМ: как это было”

  1. [...] На фото слева направо: Алим Велитов (руководитель Комикс-клуба РГБМ), Жан-Пьер Жибра (художник комиксов, Франция), Михаил Хачатуров (специалист по французским комиксам, переводчик) Полный текст репортажа – в блоге «Изотекст» >>> [...]

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree