Манга-клуб и манга-студия: ноябрьские встречи

Ноя 23, 2011 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

Вот и закончился первый блок занятий Манга-студии «Hibari».  Предлагаем вашему вниманию объединённый обзор двух встреч – 3 и 17-го ноября.

3 ноября прошло первое, координационно-ознакомительное занятие Студии, на котором участники занятия не только познакомились с руководителем  и получили чёткое представление о целях проекта, но и получили рекомендации по тому, как нужно демонстрировать собственные проекты редакторам издательств.

Программа встречи была следующей:

  • лекция по основам написания сюжета;
  • вручение и истолкование алгоритм-схем по работе над сценарием;
  • озвучивание первого домашнего задания: подготовить небольшое сообщение – презентацию своего проекта перед будущими читателями и издателем в рамках тематической игры «Разбор полётов» на встрече уже Манга-клуба.

17 ноября у манга-клуба «Hibari» был насыщенный вечер: прошла встреча с редактором манга-журнала и начинающими мангаками (несколько посетителей пришло по итогам встречи 3-го числа).


Олеся Шамарина и Лидия Бабинцева представляют зрителям начинающего автора


Руководитель Манга-клуба, Олеся Шамарина, после краткого вступительного слова представила гостя клуба – Дмитрия Мережко, учредителя первого в России периодического манга журнала «РуМанга», и руководителя практических занятий Манга-студии, Лидию Бабинцеву.


Дмитрий Мережко, главный редактор журнала «РуМанга»

Дмитрий Мережко, выступавший первым, рассказал о ситуации в русском сегменте комикс-рынка, поделился своими впечатлениями о работе с авторами и прочитал краткую лекцию о структуре удачного сценария для комикса, после чего передал слово Лидии Бабинцевой и занял место в зрительном зале.

Лидия дала старт экспериментальной игре «Разбор полетов». Суть происходящего была в том, что каждый делающий мог показать свои сценарии, рисунки и прочие наработки к своим проектами и поделиться дальнейшими планами на их реализацию, чтобы собравшиеся смогли оценить успешность задумки, а издатель смог подсказать какие-то идеи по реализации данного проекта в печатном виде.

Всего на суд зрителей свои наработки вынесли пять человек.

Проекты были настолько интересными, что детально обсудить их все немножечко не хватило времени, в связи с чем было принято решение периодически повторять подобные мероприятия на Манга-клубе.


Все работы были очень разные по степени продуманности и исполнения, но с сюжетной точки зрения все были захватывающе интересными. И если авторам хватит терпения довести задуманное до графического воплощения – это обещает открытие как минимум нескольких новых имён в рисовании комиксов (или написании сценариев к ним).

Текст – Л.Бабинцева, фото – Юрий Гущин

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree