Анонс-2012: главные события мира комиксов

Янв 22, 2012 | Автор: Александр Кунин | Темы: Специалистам

Мир комиксов — не только книги, их авторы и читатели. Это ещё и выставки, фестивали, опенэйры, ивенты, воркшопы, комикс-пати, мастер-классы, семинары, конференции… Причём мир комиксов так велик и разнообразен, что если вы захотите побывать на всех сколько-нибудь значимых мероприятиях сразу, то вам потребуется запастись большими деньгами и отпуском на весь год! Ведь что-нибудь комиксное происходит по всему миру практически каждую неделю!

Мы решили подготовить свой анонс ключевых событий грядущего года. Если вы посчитаете, что в нашем перечне не указано какое-то очень важное событие, то просим рассказать о нём  в комментариях к этой статье.

Итак, начнём с главного.

Январь

39-й Международный фестиваль комиксов в Ангулеме

Крупнейший европейский фестиваль комиксов проходит с 1972 года по инициативе и при поддержке правительства Франции. На очередном фестивале кроме комикс-маркета, планируется выставка работ Арта Шпигельмана, который в 1992 году получил Пулитцеровскую премию за комикс «Маус», посвящённый трагедии Холокоста, а в 2011 году получил Гран-при Ангулема.

Также в грядущем году важная часть выставочной и лекционной программы будет посвящена «тебеос», так в Испании называют комикс.

Рассказ о фестивале 2012 года смотрите на нашем сайте.

Подробнее: http://bdangouleme.com
Где: Ангулем, Франция
Когда: 26-29 января

Февраль

London Super Comic Convention

Крупное событие в комиксной жизни Англии. По большому счёту, это семейный праздник: в течение двух дней фестиваля будет масса событий интересных и взрослым, и детям. Причём вход на все площадки для детей до 11 лет в этом году — совершенно бесплатный! При условии, что их будут сопровождать родители:) Для которых это удовольствие обойдётся в 15 (первый день) и 25 фунтов!

Главным гостем фестиваля в 2012 году будет знаменитый Стен Ли (Stan Lee), автор множества персонажей вселенной Marvel. Больше узнать о Ли вы можете в «Википедии».

Подробнее: www.londonsupercomicconvention.com
Где: Лондон, Великобритания
Когда: 25-26 февраля

Март

6-й Международный фестиваль комиксов BilBolBul

Фестиваль комиксов в Болонии проходит каждый год. Всё начиналось в 2001 году как культурная инициатива в поддержку творчества молодых авторов и для «возвращения на родину» маститых итальянских художников, ставших звёздами франкофонской комиксной империи. Это была серия мероприятий, проходивших в течение года. В 2007 проект приобрёл формат ежегодного фестиваля. Фестиваль сегодня проходит под руководством культурной ассоциации Hamelin, которая кроме прочего занимается вопросами детского и молодёжного чтения, поощрением исследований в области культуры комикса.

Подробнее: www.bilbolbul.net
Где: Болония, Италия
Когда: 1-4 марта

Fumetto 2012
Международный фестиваль комиксов. Проходит в Люцерне в конце марта — начале апреля. Появившись в 1992 г., «Fumetto» в первую очередь ориентировался на молодежь и студентов художественных вузов.

Конкурс проводится в 3-х возрастных группах: дети, подростки и взрослые. Работы принимают на 4-х языках (английский, французский, немецкий и итальянский). В каждой из групп выбирается по 3 победителя, кроме того, присуждается специальный приз за лучший сценарий. Фестиваль состоит из примерно 20 основных выставок, 50 дополнительных и длится 9 дней. Программа включает в себя дискуссии, афтограф-сессии, лекции, воркшопы для учащихся и преподавателей, показы анимационных фильмов, уроки рисования и концерты. Ежегодно «Фуметто» посещают более 50 тыс. человек.

Подробнее: www.fumetto.ch
Где: Люцерн, Швейцария
Когда: 24  марта – 1 апреля

Апрель

Torino Comics 2012
Torino Comics — ежегодный фестиваль комиксов. Проходит в Турине с 1994 года. Фестиваль занимает огромное пространство выставочного комплекса в Турине, где в течение всех трёх летних дней фестиваля проводятся разнообразные выставки-продажи, семинары, презентации, мастер-классы.

Мероприятия планируются отдельно для различных возрастных категорий читателей. Особенное место в программе фестиваля занимает церемония вручения главной награды — Premio Pietro Miccia. Она предполагает премию первой и второй степени, а также награды в номинациях за самый весёлый комикс, за лучший сценарий и за лучший цвет.

Подробнее: www.torinocomics.com
Где: Турин, Италия
Когда: 13-15  апреля

Ligatura: 3-й Международный фестиваль комикс-культуры
В центре внимания очередного фестиваля — роль комикса в культурной и социальной действительности Центральной Европы.

Что касается выставочной программы, то надо отметить экспозицию художника Jay Wright, победителя фестиваля 2011-го года, а также большую выставку, которая будет посвящена польскому историческому комиксу (состоится в библиотеке Познаньского университета).

Также в Познани покажут латвийскую выставку Last Match, которая демонстрировалась на «Бумфесте-2011» в С.-Петербурге. Это уникальная выставка, ибо все экспонаты умещаются в пару спичечных коробков! В проекте представлены работы художников из разных стран мира, в том числе и из России.

Подробнее: www.ligatura.eu
Где: Познань, Польша
Когда: 19-22 апреля

Международный фестиваль комиксов «SPX»

Фестиваль организуется ежегодно на базе шведской  библиотеки комиксов Serieteket. Фестиваль представляет собой огромный комикс-маркет, на котором любые авторы могут представить свои малотиражные книги комиксов. Также во время фестиваля проходят выставки, воркшопы и образовательные лекции.

Рассказ о фестивале 2012 года смотрите на нашем сайте.

Подробнее:

http://kulturhuset.stockholm.se/Serieteket

Где: Стокгольм, Швеция
Когда: 26-29 апреля

9-й Ежегодный Stumptown комикс-фестиваль

Огромное и по площади, и по размаху событие, традиционно включающее в себя свыше 100 выставок и арт-проектов. Также ежегодно на фестивале вручается престижная Stumptown Comic Arts Awards.


Подробнее:
www.stumptowncomics.com
Где: Портланд, штат Орегон, США
Когда: 28-29 апреля

MoCCA Festival 2012
10-й двухдневный фестиваль комиксов традиционно пройдёт в стенах американского Музея комиксов и карикатуры. Фестиваль будет представлять собой огромный комикс-маркет, на котором выставят свою продукцию не только все крупные мировые издатели комиксов, но и авторы малотиражных проектов и коллекционеры.

Подробнее: www.moccany.org
Где: Нью-Йорк, США
Когда: 28-29 апреля

Napoli Comicon 2012
Международный итальянский фестиваль комиксов COMICON проходит в Неаполе в конце апреля. Билеты на фестиваль обходятся посетителям в пределах 8-20 евро. Кроме комиксов в программе фестиваля есть проекты, связанные и с анимацией, кино, играми, фото.

Подробнее: www.comicon.it
Где: Неаполь, Италия
Когда: 28 апреля – 1  мая

Май

11-й Международный фестиваль комиксов «КомМиссия»

КомМиссияПервый российский фестиваль комиксов, манги и рисованных историй. Обычно фестиваль проходит на территории Центра современного искусства «Винзавод». Ключевая часть фестиваля — конкурс и выставка работ молодых российских комиксистов. На конкурсе обычно представлены практически все регионы страны. Важное место отведено и иностранной программе. Что же касается фестиваля грядущего, то уже сейчас известно, что большинство мероприятий будет посвящено или непосредственно связано с проектом «Респект», о котором мы писали: http://izotext.rgub.ru/2011/12/komiksy-za-respekt-i-uvazhuxu.

Подробнее: www.kommissia.ru
Где: Москва, Россия
Когда: первая неделя мая

30-й Международный салон комиксов в Барселоне
Главный испанский комикс-форум.

Фоторепортаж смотрите на Хрониках Чедрика.

Подробнее: http://comic-30.ficomic.com
Где: Барселона, Испания
Когда: 3-6 мая

Фестиваль искусства рисованных историй в Торонто
Двухдневный фестиваль, на котором будут представлены работы более 300 комиксистов из Канады и разных других стран мира. Вход на выставки и комикс-маркет — свободный. Большая часть мероприятий будет проходить в Публичной библиотеке Торонто.

Подробнее: http://torontocomics.com
Где: Торонто, Канада
Когда: 5-6 мая

Июнь

6-я международная конференция Drawing The Line: Comics, Comedy & Comics
Слово «комикс» можно понимать по-разному: как нечто весёлое, комедийное; и как искусство рисованных историй. И то, и другое преследует очень похожие задачи — служить развлечением, способом в яркой занимательной форме представить сложную тему или чтобы просто скрасить досуг.  Но хоть и похожи задачи, а путь к их реализации у искусства рисованных историй и искусства создавать комическое совершенно разный. Вот об этих путях и пойдёт речь на конференции в университетах Манчестера.

Подробнее: https://www.facebook.com/pages/Comedy-International/121064457921015
Где: Манчестер, Великобритания
Когда: 31 мая -  1 июня

15-й Международный салон комиксов в Эрлангене
Крупнейшее в Германии комиксное событие. Проходит в баварском городке Эрланген раз в два года.

Подробнее: www.comic-salon.de
Где: Эрланген, Германия
Когда: 7-10 июня

Третья международная комикс-конференция: Comics Rock
Тема очередной международной комикс-конференции — комиксы как средство для обучения, образования и формы обучения посредством комикса. Мероприятие продлится два дня и будет проходить на базе Универститета Борнмута.

Подробнее: http://comics.bujournalism.info
Где: Борнмут, Великобритания
Когда: 28-29 июня

Июль

Международный фестиваль комиксов Comic-Con
Один из самых известных для российской публики американских фестивалей комиксов. Он стартовал в Сан-Диего в 1970 году и с той поры проводится ежегодно. Вот, что сообщается о нём в «Википедии»: «…Фестиваль был основан Шелом Дорфом и изначально задумывался как выставка комиксов. Со временем она расширялась, включая в себя и другие элементы поп-культуры, такие как, аниме, манга, литература ужасов, коллекционные карточные игры, видеоигры, фэнтези и научно-фантастические фильмы и литературу. В 1970 г. выставку посетили 300 человек. В 2009, по разным данным, от 125 000 до 140 000 человек. В фестивале принимают участие большое количество известных актёров, режиссёров; демонстрируются отрывки из новых фильмов, компьютерных игр.
С 1974 г. Comic-Con International вручает премию Inkpot Award профессионалам в области комиксов, научной-фантастики, анимации и связанных областей, участвующим в качестве гостей фестиваля Comic-Con. Там же вручается премия за достижения в американских комиксах Will Eisner Awards».

Подробнее: www.comic-con.org/cci
Где
: Сан-Диего, США
Когда: 12-15 июля

Август

Фестиваль AmeCon
Весьма крупное событие в среде английских любителей аниме и манги. На фестивале присутствует вся необходимая атрибутика подобных мероприятий: косплеи, караоке, выступления j-pop и j-rock исполнителей, файтинги, дефиле и прочее, и прочее. Правда, по большому счёту, этот фестиваль не нацелен на пропаганду аниме и манги. Это мероприятие, которое организуется исключительно фанатами и для фанатов. Кстати, устроители фестиваля отмечают особо, что AmeCon-12 пройдёт под знаком «18+».

Подробнее: http://amecon.org
Где: Стаффордшир, Великобритания
Когда: 10-12 августа

Сентябрь

27-й фестиваль комиксов в Хельсинки

Фестиваль комиксов в Хельсинки — самое большое и значимое событие для любителей рисованных историй в Финляндии и, пожалуй, во всей Северной Европе. С 1979 года и по сей день фестиваль организуется силами Финского комикс-сообщества (Finnish Comics Society).

Посещение фестиваля бесплатно для всех. В программе — комикс-маркет, публичные интервью, лекции, дискуссии, выставки, воркшопы, перформансы, презентации и многое прочее.

Учитывая, что в Финляндии достаточно популярны авторские комиксы, а эти книги обычно издаются скромными тиражами, то фестиваль открывает читателям редкую возможность в одном месте найти массу того, что почти невозможно отыскать где-то ещё. В последние годы программа фестиваля включает около сотни разнообразных мероприятий, более двадцать выставок, а количество посетителей составляет более 25 000 человек…

Подробнее: http://sarjakuvafestivaalit.fi
Где: Хельсинки, Финляндия
Когда: 7-9 сентября

6-й Международный фестиваль комиксов «БУМФЕСТ»

Питерский фестиваль комиксов — средоточие авторского, альтернативного, немассового комикса. Каждый год фестиваль объединяет больше десятка разнообразных публичных площадок города (музеи, библиотеки, кафе, галереи…), где размещаются выставки отечественных и зарубежных авторов, а также проходят образовательные лекции, воркшопы и мастер-классы. Выставки начинают открываться в первой половине сентября и посещать многие из них можно до середины октября. Основные же мероприятия фестиваля проходят в последние выходные сентября.

Кстати, вот малюсенький репортаж о фестивале 2011-го года:

Подробнее: www.boomfest.ru
Где: Санкт-Петербург, Россия
Когда: последние выходные сентября

2-й Международный конгресс на тему комиксов и юмористической графики
«…Исследования в области юмористического жанра и комикса приобрели особую актуальность в последние годы, — пишут устроители конгресса, — …настало время переосмыслить всё то, что, как нам казалось, мы знали или думали, что знаем о природе повествования посредством визуальных образов.»

Одна из задач конференции — объединить самых разных исследователей, которые сталкиваются в своём поиске с комиксом как с социальным, культурным, лингвистическим, семиологическим, философским или каким-либо иным феноменом. И безусловно, особое внимание будет уделено месту и роли комикса в современной культуре Латинской Америки.

Конгресс будет проходить в Национальной библиотеке Буэнос-Айреса, а выставки, показы и обсуждения будут организованы в Музее латиноамериканского искусства (Museo de Arte Latinoamericano, Буэнос-Айрес).

Подробнее: http://www.vinetas-sueltas.com.ar/congreso/circular1-2012.html
Где: Буэнос-Айрес, Аргентина
Когда: 26-29 сентября

Октябрь

23-й Международный фестиваль комиксов и игр в Лодзи
Международный фестиваль комиксов проходит ежегодно в конце сентября или в октябре в Лодзинском доме культуры. Это самый большой фестиваль в Центрально-восточной Европе, на который приезжают тысячи участников из Польши и заграницы. Сюда их притягивает многое: возможность встречи с самыми известными польскими и зарубежными авторами, возможность побывать на аукционе издателей и коллекционеров, участие в захватывающих выборах рисованной Мисс Фестиваля.

Фестиваль проходит в Лодзи с 1991 года…

Достаточно часто на этом фестивале можно услышать и родную русскую речь. И дело не только в том, что практически каждый год наши авторы принимают участие в фестивальном конкурсе и выступают со своими выставками…

Подробнее: http://komiksfestiwal.com
Где: Лодзь, Польша
Когда: 5-7 октября

New York Comic Con
Крупнейшее на Восточном побережье мега-комиксное событие. Вот где любители комиксов могут отвести душу! Пока американцы только готовятся к новому комиккону, предлагаем вашему вниманию видео, из которого вы узнаете, как всё проходило в прошлом, 2011 году.

Подробнее: www.newyorkcomiccon.com
Где: Нью-Йорк, США
Когда: 11-14 октября

Ноябрь

Первый Международный конкурс манги от Manga Kingdom Tottori

Международный конкурс. Принять участие и представить публике свою работу в стиле манга могут все желающие — как профессионалы, так и любители! По итогам конкурса будут отобраны четыре победителя, которые смогут поехать в Японию на церемонию награждения. Главный приз конкурса — 500 тысяч иен.

Подробнее: http://mangavest.ru/events/16103
Где: Tottori, Япония
Когда: ноябрь (дата пока не определена)

Декабрь

Любители комиксов всего мира отдыхают в предвкушении следующего комиксного года!

Обзор подготовил А.Кунин

Теги:

2 Comments to “Анонс-2012: главные события мира комиксов”

  1. Я-то думал обзор намеченных событий в КЦ :)

  2. )))) вообще, конечно, план работы ЦК на год мы тоже имеем))) но пока не можем его публиковать, потому что вечно какие-то изменения по ходу возникают. на месяц – да, на год – едва ли.

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree