«Замело тебя снегом, Россия…». Юрий Лобачёв: художник на чужбине

Янв 31, 2012 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

На первой в этом году встрече киноклуба «Бардо» был показан документальный фильм режиссера Павла Фетисова «Юрий Лобачев. Отец русского комикса». Автор идеи этой документальной ленты – исследователь творчества художника, Душан Глигоров. Душан из Сербии, но с 1992 года живёт в России. Впервые прибыв в Москву, он сразу же обратил внимание на то, что здесь не продаются комиксы, чтением которых молодой человек увлекался с раннего детства. В Сербии-то их можно купить в любом киоске.

В своем выступлении на заседании Комикс-клуба Душан рассказал о том, что работы русского художника Юрия Павловича Лобачева очень популярны  в Сербии и широко известны во всём мире. Книги, созданные им, по сей день входят в число самых любимых у читателей Балкан (да и всей Европы). Практически, это классика комиксов. Но в России, как Душан узнал с удивлением, об этом человеке мало что известно. Так у Глигорова появилась идея рассказать российским читателям и зрителям о нелёгкой судьбе и творчестве выдающегося художника.

Для многих присутствующих (в частности, и для меня) это был вечер узнавания.

В небольшом вступительном слове журналист Михаил Заславский рассказал о том, как он в 1991 году познакомился с Юрием Лобачёвым и взял у него первое (и, пожалуй, последнее) русское интервью. Вся жизнь этого замечательного художника сложилась как выдуманная остросюжетная история. Представьте себе: сын русского дипломата. 1917 год. Революция отнимает у мальчика всё – в самом прямом смысле этого слова: семью, дом, друзей, родителей, средства к существованию и даже… саму Россию. Лобачёв стал беспризорником; уже имеющиеся к тому времени знания и умения позволили ему выжить, получить образование, начать работать. Но война и разногласия с «белой» эмиграцией вновь осложняют ему жизнь – он оказывается в тюрьме, а затем уезжает  в Бухарест.


Михаил Заславский: вступительное слово о Юрии Лобачёве

Несмотря на все политические и исторические перипетии, Юрий Павлович всегда оставался гражданином России, помнил о своей родине и мечтал её снова увидеть. В фильме есть интервью с сыном художника, который, среди прочего, рассказал о том, что отец очень любил играть на гитаре и петь русские песни. Любимой песней был романс, написанный Филаретом Черновым в 1918 году – «Замело тебя снегом, Россия…».

Главное место в жизни этого выдающегося человека занимало творчество. Как горько, но справедливо заметил М.Заславский – немало русских художников, эмигрировавших на Запад (в том числе и в Белград) и украсивших своим творчеством европейскую культуру, остались совершенно неизвестными на родине. В фильме представлен объёмный, уникальный документальный материал. Очень органично выглядят в нем «ожившие комиксы», которые рассказывают о самых драматических моментах в жизни художника.


Фрагмент фильма «Юрий Лобачев. Отец русского комикса» (2011)

В ноябре 2011 года эта документальная лента была показана по каналу «Культура». Тут уместно было бы вспомнить прошедший в своё время на том же канале цикл документальных фильмов «Русские без России» (режиссёр Н.Михалков) – о том, каков был путь значимых персон Белого движения, о том, как складывались жизни известных русских эмигрантов, покинувших страну не по своей воле. Мне кажется, в рассказе о судьбах героев этого цикла закономерно было бы отвести место и Юрию Лобачёву – столь многое всех их объединяет. Все они, каждый по-своему, пережили крах Российской империи, вынужденную эмиграцию, вторую Мировую войну. Понятно, что не все выдержали такие жесткие испытания – как говорится, «кто ушёл, а кто в люди вышел». Но тех, кто всё же выжил (не только физически, но и духовно), неизменно поддерживала незримая связь с родиной, и вера в хорошее… и все они были людьми воистину светлыми. Знаю, звучит это пафосно, но есть вещи и события, при упоминании которых пафос неизбежен и естественен (вспомним исконное значение греческого слова «пафос» – возвышенная страсть!) – в противовес бесстрастному и холодному ироническому стёбу, в духе которого почему-то модно сегодня говорить обо всём на свете – о современниках, о предшественниках, о событиях, о книгах, о жизни…

После просмотра фильма состоялась интересная беседа с режиссёром Павлом Фетисовым и Душаном Глигоровым – зрители получили возможность самостоятельно пообщаться с людьми, непосредственно прикоснувшимися к творчеству Юрия Лобачёва.


Слева направо: Душан Глигоров и Павел Фетисов.
Общение с посетителями Комикс-клуба

И хочется упомянуть ещё об одном факте, согревшем наши души. Будучи библиотекарем «со стажем» (и кинолюбителем со стажем ещё большим) я знаю, что многие создатели кинолент – самой разной направленности – часто обращаются за помощью в библиотеки. Проводят «съёмки в интерьерах», всё в тех же интерьерах берут интервью у своих героев, делают постановочные сцены, просто снимают сюжеты – и всё это требует от сотрудников библиотек немалых усилий по созданию комфортной обстановки при проведении съемок. А ещё те авторы, что повъедливей, активно пользуются нашими фондами – и сотрудники библиотек бескорыстно выполняют для них разные уточняющие, фактографические, тематические справки, разыскивают статьи или просто заметки в периодических изданиях. Знаю, что коллеги делают это с удовольствием, тщательно и профессионально. По окончанию сотрудничества в адрес библиотекарей звучат слова благодарности – и (в лучшем случае) нам потом сообщают время демонстрации фильма или сюжета (чаще просто забывают). Но в этот раз всё было по-другому. Было очень приятно увидеть в титрах фильма выражение признательности РГБМ за помощь в организации съемок некоторых сюжетов. Спасибо авторам фильма – и за открытую для зрителей страничку общей истории в российско-европейской графической культуре и за дружбу!

Н.Балашова

Теги: ,

Один комментарий to “«Замело тебя снегом, Россия…». Юрий Лобачёв: художник на чужбине”

  1. Chedrik:

    Ex…. zhal’, chto mne ne udalos’ pobivat’ na vstreche….
    Privet vsem is Angulema)))))

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree