Анни Гетцингер в гостях у комикс-клуба

Фев 29, 2012 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Анонсы, Все публикации сайта

Очередная встреча Московского клуба любителей комиксов пройдёт во вторник, 6 марта, с 18.30 до 21.00.

Программа крайне насыщенная:

  • презентация нового фанзина «Чердак»,
  • презентация сборника комиксов наших студийцев «Хармс по кругу (Старушки и шар)»,
    И ГЛАВНОЕ:
  • встреча с популярной французской художницей комиксов Анни Гетцингер (Annie Goetzinger).

Вот, какие подробности сообщаются в релизе, предоставленном Отделом книги Посольства Франции:

Художник и колорист Анни Гетцингер – одна из редких женских фигур в мире комикса. По окончании Школы прикладного искусства по специальности «художник по костюму», она публикуется в известных комиксных журналах «Circus», «L’Echo des Savanes», «Fluide Glacial», «Métal Hurlant» и «Pilote».

Уже ее первый альбом «Золотой шлем» (1975) завоевал две премии Фестиваля комиксов в Ангулеме. В 1978 году она выпускает рисованную биографию Жорж Санд – «Аврора», а далее, в 1982 году, совместно со сценаристом Виктором Мора создает персонаж, который принесет ей известность – «Фелину» (1982 г). Параллельно Гетцингер создает театральные костюмы, иллюстрации, короткие графические истории и много рисует для прессы, в частности, для газеты «Ле Монд». Анни и сейчас не бросает работу хроникера, иллюстрируя еженедельную колонку Брюно Фраппа, выходящую по средам в газете «Ла Круа».

Анни Гетцингер редко работает в одиночку (альбомы «Barcelonight», «Воспоминания о Барселоне» – художница жила в этом городе в течение долгого времени, «Дамский отдел»), она много сотрудничает с одним из ведущих французских сценаристов Пьером Кристеном, с которым выпустила более пятнадцати альбомов. В их числе книги, ставшие настоящей классикой комикса: «Девушка из приюта Ордена Почетного легиона» (1980), «Дива и кригшпиль» (1981), «Пассажирка малого кольца» (1985). Творческий союз Гетцингер с Кристеном продолжается и сейчас – речь о серии «Агентство Харди», героиня
которой – женщина–детектив, а место и время действия – Париж 1950-х годов.

Рисунки Анни Гетцингер легки и изящны; они служат иллюстрациями к сюжетам порой ностальгическим, с исторической подоплекой, выводящим на сцену привлекательных женских персонажей.

Встреча состоится при поддержке Отдела книги Посольства Франции в России, Французского института в Москве, галереи Оblique (Париж) и Центром комиксов и изображений (Ангулем).

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree