От карикатуры к комиксу, и обратно!

Фев 15, 2012 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

Что такое «визуальная культура»? Как она формируется? Что собой представляет и из каких элементов состоит? Кто занимается визуальной культурой в России?

Чтобы найти ответы на все эти вопросы, мы запустили новый формат мероприятий Центра комиксов (ЦК) и визуальной культуры РГБМ — «Встречи в ЦК». На встречи приглашаются деятели науки и искусства, для которых выражение «визуальная культура» — не просто слова, а предмет ежедневной работы и исследования. Каждая встреча посвящена специальной теме, которую мы согласовываем с гостем, главным героем вечера.

На первую такую встречу в ЦК мы пригласили известного московского художника, комиксиста, карикатуриста и акциониста Алексея Иорша. Он  поделится своей творческой биографией, рассказал о роли карикатуры, в том числе политической, в современной отечественной визуальной культуре.

Заниматься карикатурой Алексей начал ещё в 1970-е годы в газете «Московский комсомолец». Он был активным свидетелем изменения отношения к карикатуре в нашем обществе. Трудно себе представить, но еще совсем недавно, карикатура, как говорит Алексей, считалась делом несерьёзным, едва ли не маргинальным. Сегодня же карикатура – серьёзное средство влияния на общественное мнение, с которым приходится считаться.

На встрече Иорш рассказал и о том, как он начал заниматься комиксами в 80-е гг. О первом в Советском Союзе клубе комиксистов КОМ, при газете «Вечерняя Москва». О своих интересах в комиксах, которые обусловили, почему героями его работ как правило оказываются персонажи с нетипичной биографией или отношением к миру, к обществу, к тому, что мы привыкли считать нормой.

Кстати, вот некоторые карикатуры Алексея Иорша:

Отчёт подготовил А.Кунин

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree