Разноцветные котлеты: как Хармс гулял по библиотеке

Мар 23, 2012 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

Николай Ватагин. "Даниэль Хармс"

Это есть Это.
То есть То.
Это не то.
Это не есть не это.
Остальное либо это либо не это.
Все либо то либо не то.
Что ни то и ни это, то ни это и не то. (Д. Хармс)

В конце февраля в РГБМ состоялось долгожданное радостное событие – прошла наша Хармсиада. От идеи проведения до её воплощения прошло почти два года, и всё это время идея лелеялась и развивалась – порой затаивалась, но никогда не угасала. Многое из приходившего в голову относительно неё мы обсуждали, иное приходило и, казалось вполне выполнимым и приемлемым, иное же мы отметали сразу – чтобы затем снова вернуться к той же задумке с новой точкой зрения. И всё это время мы кропотливо набирались опыта для проведения такого масштабного события в библиотеке.

За два года мы организовали несколько выставок комиксов (причём не только отечественных художников, но и зарубежных), курировали проходившие у нас фотовыставки, представляли вниманию наших посетителей живописные работы. В результате был получен основательный опыт работы с презентацией художественных произведений в пространстве библиотеки.
Тем временем наши театральные студии – «Метафора» и Театр литературных импровизаций – представили на суд зрителей несколько спектаклей, в основе коих были положены известные литературные произведения. Так мы обрели опыт организации территории библиотеки для проведения литературных инсценировок.


Спектакли театральных студий РГБМ

В рамках работы киноклуба «Бардо» состоялась тематическая встреча «Поэтика абсурда в мировом кинематографе» и был показан короткометражный фильм по произведениям Даниила Хармса «Малгил» (режиссёр – руководитель театральной студии «Метафора» Ярослав Иванов).


На презентации фильма ярослава Иванова «Малгил»

Работа манга-студии HIBARI и серии мастер-классов «Создание комикса», а также ежегодная работа по подготовке и выпуску сборника «Изотекст» позволили нам попробовать свои силы в издательских проектах.

Встречи дискуссионного клуба «Инстанция» позволили нам оценить степень заинтересованности молодой аудитории в посещении тематических лекций и их обсуждении.

Так, постепенно, получив некие навыки организации досуга молодых на территории РГБМ и вооружившись свежими знаниями, мы волнуясь и почти на цыпочках подошли к реализации давно задуманного.


Иллюстрация Игоря Олейникова

К этому времени у нас появилось немало единомышленников, как среди сотрудников библиотеки, так и среди любителей и специалистов творчества Даниила Хармса. В результате на Хармсиаде, к большому удовольствию многочисленных посетителей, были представлены самые разные формы организации досуга: лекция, выставка книжных иллюстраций произведений Хармса (её презентовал сам художник – Игорь Олейников), театральные инсценировки, громкие чтения, игры, тесты, прослушивание музыкальных произведений по мотивам творчества Даниила Ивановича, премьерный показ кинофильма «Старуха», встреча с создателями картины и т.д.


Анна Герасимова (Умка) рассказывает гостям Хармсиады о Хармсе

А еще специально к этому событию было подготовлено первое особое издание РГБМ – сборник комиксов «Хармс по кругу». В него вошли работы слушателей мастер-классов Алима Велитова, руководителя московского Комикс-клуба. И поскольку издание это первое и особое, то и про него я вам расскажу особо. Следите за нашими новостями!

Наталья Балашова

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree