Николай Рахманов: «Я снимаю по солнцу!»

Апр 26, 2012 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

Небольшого роста пожилой седовласый человек в очках стоял на пороге нашего Зала комиксов и внимательно рассматривал наши выставки, рисунки на стенах, книги…

- Николай Рахманов, фотограф, – представился он. Затем, весьма лестно отозвавшись о нашей библиотеке и организации пространства, предложил устроить выставку своих работ.


Николай Рахманов в Малом зале РГБМ. Фото Кирилла Баева.

…Его роскошные фотографии часто использовались учителями советских школ, когда нужно было проиллюстрировать рассказ о красоте и величии нашей столицы, киоски Союзпечати пестрели открытками и обложками журналов с его фотографиями Москвы во всевозможных ипостасях и ракурсах, полки библиотек украшали красочные тематические альбомы с его фотоиллюстрациями. То есть, эти изображения всегда были рядом, стали настолько подразумевающейся частью повседневной жизни, что, разглядывая их, никто и не задумывался над тем, что у них есть вполне конкретный автор. А ведь он был, и имя ему было – и есть – Николай Николаевич Рахманов.


Краснознамённая Красная площадь. Фото Николая Рахманова

Выставка его работ под названием «Фотопанорамы Николая Рахманова» открылась у нас в библиотеке 13 апреля и продлится до 5 мая.

Н.Балашова

Полный текст статьи – в блоге «Юникод» >>>

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree