Лето – «мертвый» сезон? Как прошел летний тренинг манга-студии «Hibari»

Авг 9, 2012 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

Говорят, что лето – «мёртвый» сезон для библиотек. Но 4 июля, когда я увидела, сколько человек пришло на первое занятие летнего тренинга манга-студии «Hibari», поняла, что это совершенно не так! Желающие научиться рисовать заняли не только все имеющиеся места в Клубном зале РГБМ, но и притащили стулья и пуфики из соседних, оккупировав еще и проходы.

Каждое последующее  занятие проходило в более просторном Малом зале, и каждый раз группа становилась всё больше и больше. В какой-то момент, мне даже начало казаться, что в очень скоро тренингу опять перестанет хватать места, но, начались отпуска и, некоторые завсегдатаи начали разъезжаться, и количество участников стало стабильным, порядка двадцати.

Вопреки мнению, что манга весьма далекий от реализма стиль, каждый желающий мог воочию убедиться в пользе рисования с натуры. Мы рисовали, штриховали, придумывали собственный стиль, переходя от простых упражнений к сложным. Преодолевали трудности и страх взяться за карандаш, чтобы рисовать.

Программа тренинга была такой:

Занятие 1. Краткие сведения о принципах рисунка. Литература по теме. Логичное рисование. Визуальное рисование. Упражнения для повышения уровня владения карандашом.

Занятие 2. Композиция, пропорции и поиск объектов для рисования. Работа с натурой. «Усовершенствование натуры» для улучшения рисунков.

Занятие 3. Расположение объектов в пространстве. Крупный, средний и дальний планы. Перспектива. Соотношение разноудаленных объектов.

Занятие 4. «Мягкие» и «твердые» объекты. Передача объема объектов. Человеческое тело. Основные законы рисования людей. Работа с атласами для художников.

Занятие 5. Стилистическое решение комикса и «классических» манга. Выбор подходящей стилистики для себя.

Занятие 6. «Говорящие» позы. Клише в манге. Классическое оформление рисунков. Обводка, штриховка. Понятие Sell-shading.

При этом, для тех, кто не смог присутствовать на всех занятиях, создавались конспекты, которые содержали все материалы и упражнения.

Работа манга-студии «Hibari» продолжится с октября. Нас ждёт новый сезон рисования черно-белых историй, следите за объявлениями!

P.S. А еще нашим летним тренингом заинтересовался телеканал «Москва 24″ :)

Лида Бабинцева

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree