Быть друзьями с Маркусом Мавилом

Окт 4, 2012 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, Из коллекции РГБМ

«Привет… мои дорогие русские друзья! Спасибо, что Вы посетили www.mawil.net. К сожалению, я не владеющие русским языком (но мой старый друг Google да), вы выглядывает есть пара комиксов из вновь образованных книга издательский Бум-ул. Петербурге. В октябре 2011 года я сделал небольшую экскурсию по Санкт-Петербурге, Москве, Перми и Нижнем Новгороде. Может быть, потому что я лучше узнать русский язык. До скорой встречи!» – написал на своей страничке в сети Интернет немецкий художник Маркус Мавил (Markus Mawil), «приглашённая звезда», специальный гость фестиваля БУМфест-2011, знакомый российскому читателю по комиксу «Давай останемся друзьями», нарисованному в достаточно неряшливом, но таком тёплом, уютном, «ламповом» стиле, заставляющем поверить, что этот комикс – не что иное, как исповедь, дневник, небольшой кусочек жизни автора.

* * *

Давай останемся друзьями [Комиксы] / Мавил ; пер. с нем. О. Щукиной. – Санкт-Петербург : Бумкнига, 2011. ISBN 978-5-9902108-4-4

Четыре девушки, четыре полных провала и один хронический неудачник – правдивая и беспощадно смешная рисованная история об отношениях. Она несомненно будет близка любому, кому знакома фраза «Давай останемся друзьями…».

Эта история стала выпускной работой Маркуса в арт-школе Вайсензее (Weissensee, Берлин) и была впервые опубликована в 2003 году.

Книгу можно прочитать в зале комиксов РГБМ на русском, английском и немецком языке.

* * *

The Band [Комиксы] / Mawil. – First published by Reprodukt, Berlin, 2004. – London : Blank Slate Books, 2011. – 80 p. : ill. ; 23 см. – ISBN 978-1-906653-15-6.

Это рассказ про то, как новоиспечённая музыкальная группа медленно превращается в дружную команду, которая может «убить» любую аудиторию. Ну, как минимум, в тренажёрном зале школы или церковном зале заседания. Станьте свидетелями трудного постижения Мавилом Главного Закона Рока: рок – игра всегда только пальцами – ногти не должны касаться струн! Узрите толпы девушек, стремящихся к совершенному звуку, переживите перипетии покорения гитары «White Label» и попытайтесь не стать жертвой своего увлечения. Это восхитительное путешествие через сны, дневные занятия в школе, дружеские отношения и поиск золотого момента вдохновения…

Книгу на английском языке можно прочитать в зале комиксов РГБМ.

* * *

Sparky O’Hare : Master Electrician [Комиксы] /Mawil. – First published by Reprodukt, Berlin. -London : Blank Slate Books, 2008. – 94 p. : ill.; 14 см. – ISBN 978-1-906653-03-3.

На языке оригинала это произведение называется “Meister Lampe”, что трудно перевести на другой язык, так как это саркастичное выражение, основанное на словосочетании «Повелитель лампы». Что правда, то правда, сарказма в истории хоть отбавляй: куда бы ни попадал незадачливый заяц-электрик, вокруг начинает происходить что-то странное со всеми без исключения электрическими приборами!

Карманный сборник стрипов доступен в зале комиксов РГБМ на английском языке.

* * *

Home and Away [Комикс] / Mawil ; translated by Isobel Rips. – London : Blank Slate Books, 2007. – 65 peges : ill. ; 23 см. – ISBN 978-1-906653-224.

В этом сборнике рассказов Мавил рассказывает, как он рос в Восточном Берлине и какие изменения произошли в его жизни после падения Берлинской стены. Вы узнаете, как он боролся с «наркотической зависимостью» от видео-игр и пытался улучшить свой автомобиль, убедитесь, что жизнь художника граффити – это азартная череда погонь, в которых всегда нужно быть на шаг впереди закона, а в истории «Добро пожаловать домой» (Welcome home) умилитесь истории о том, как Мавил отправился с друзьями на летние каникулы, где ребята встретились с хиппи – «детьми цветов», отринувшими всё городское, материальное.

Это первая цветная работа Мавила, вышедшая на английском языке. И она тоже доступна для чтения в нашем зале.


Краткая справка об авторе:

Полное имя: Маркус «Мавил» Витцель (Markus «Mawil» Witzel)
Год рождения: 1976

1991 – Участие в первом фанзине (любительском сборнике комиксов)
1995 – Получил аттестат зрелости и премию за фанзин
1996 – Поступление на учебу в арт-школу Вайсензее
2002 – Выпуск книги комиксов «Давай останемся друзьями» и последующая стажировка в берлинском Комикс-ателье
2004 – Издание комикса The Band (Группа)
2006 – Комикс Meister Lampe (Sparky O’Hare : Master Electrician, Повелитель ламп)
2007 – Комикс Home and away (Домой и обратно)


Обзор подготовила Лидия Бабинцева

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree