«Hibari»: Новый сезон, новая встреча, новый руководитель

Окт 3, 2012 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

26 сентября прошла первая в этом сезоне и очень долгожданная встреча «Hibari» – клуба любителей восточных комиксов и визуальной культуры. Как новоиспеченному руководителю «теоретических» встреч мне было страшно: как ни крути, проще договориться художнику с художником (чем с вольнослушателем), а когда у тебя в руках еще и любимый карандаш, то даже если весь мир внезапно окажется против – не страшно!

Тем не менее, все оказалось не так трагично, как представлялось! Даже те, кто просто проходил мимо, заинтересовавшись, оставались послушать мою небольшую лекцию о японском фольклоре, а потом – и на просмотр фрагментов анимационного фильма «Мой сосед Тоторо».

Теперь посетители тогдашней встречи знают, что такое сусуватари[1], почему котобус – это котобус[2],  отчего в Японии столько домиков для богов и, наконец, почему же мультфильмы Хаяо Миядзаки такие добрые, волшебные и нравятся не только детям, но и взрослым по всему миру!


Сусуватари (кадр из аниме «Унесённые призраками»)


Волшебный котобус (иллюстрация Хаяо Миядзаки к аниме «Мой сосед Тоторо»)


Японские «Домики для богов» (слева – фото А.Булавина из парка Художественного музея Нэдзу, справа – кадр из аниме «Унесённые призраками»)

В конце встречи те, кого не поджимало время ехать домой, собрались кружком со стаканчиками чая и, вопреки моим ожиданиям, обсудили начало и дела нового сезона манга-студии «Hibari». Интересным открытием стало то, что некоторые очень просили повторить летний тренинг! Было неожиданно и приятно! Но, будет ли повтор и когда, решится в ближайшее время.


Примечания:

[1] Сусуватари (яп., букв. «странствующая сажа») — «пыльные зайчики» или «духи сажи», герои анимационных фильмов Хаяо Миядзаки, впервые появившиеся в аниме «Мой сосед Тоторо» — пугливые, робкие создания, которые живут в заброшенных домах и покрывают их пылью и сажей. Это маленькие чёрные пушистые, как мех, комочки сажи с любопытными глазами. Они движутся, паря над поверхностью, но могут произвольно отращивать тонкие ножки и ручки для выполнения возложенных на них заданий. Сусуватари издают писклявые звуки, когда чем-то восхищены, и распадаются в сажу, если их раздавить. В аниме «Мой сосед Тоторо», дом, в который въезжают главные герои, полон сусуватари, которых отец семейства называет Маккуро Куросуке («Чёрные Чернушки»). Семья вытесняет сусуватари из дома, и они вынуждены переселиться в другое заброшенное место.

[2] Котобус – магическое существо, персонаж аниме «Мой сосед Тоторо». Согласно древнему японскому поверью, домашняя кошка, прожившая более тринадцати лет, либо весящая 1 кан (3,75 кг), либо же обладающая необычайно длинным хвостом, может превратиться в бакэнэко (яп. «призрачная кошка, умеющая менять облик»). Фольклорные бакэнэко чаще всего отличаются весьма недобрым нравом, но призрачный кот из мультфильма Миядзаки столь добродушен, что принял облик понравившегося ему автобуса и стал волшебным перевозчиком из мира людей в мир богов и призраков.

Лидия Бабинцева

Теги:

Один комментарий to “«Hibari»: Новый сезон, новая встреча, новый руководитель”

  1. Здорово!) Спасибо за обзор, как будто побывала встрече клуба!
    Сусуватари очень милые:)

    Надеюсь в следующую встречу смогу выбраться к вам.

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree