Самый лучший комикс-клуб!

Ноя 26, 2012 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

22 ноября состоялась первая полноценная встреча Московского клуба любителей комиксов. Почему первая? Да потому, что комиксных событий во втором полугодии 2012 было так много  и столько разнообразных поездок выпало на долю нашего скромного коллектива, что часть мероприятий приходилось совмещать с плановыми встречами клуба!

В ноябре мы решили посвятить встречу клуба книжным новинкам. В конце концов, книжки и встреча с автором — это же самое главное для любого комиксиста и поклонника жанра.

Презентаций было сразу четыре: «Кешка в центре внимания», «Вам Дам», «Воображаемые друзья» и новый выпуск сборника «Чердакк». Книги очень непохожие друг на друга — и читательский адрес разный, и стили рисунка, и характер историй, и цена.

Книгу «Кешка в центре внимания» представляли Андрей и Наталья Снегирёвы, выступавшая не только как колорист, но и как сохудожник, сосценарист. От издательства «КомпасГид» на встрече была Даша Смирнова.

Комиксы про кота Кешку — удивительно добрая и занимательная история, начавшаяся ещё в 1980-е годы. Это детский комикс для ребят младшего возраста, лет до десяти. Впервые Андрей Снегирёв показал миру своего Кешку в 1991 году. Комикс был опубликован в январском выпуске еженедельника «Семья». И как любой нормальный «человек» Кешка со временем обзавёлся семьёй. Сначала появился его хозяин, а затем и другие домочадцы.

Презентованная книга — своего рода антология приключений Кешки. Всего ИД «КомпасГид»  планируют выпустить четыре книги, в которые войдут все комиксы про весёлого кота.

Несколько фоток от Натальи Снегирёвой:

Андрей живописно рассказал, как придумывался персонаж, какие истории были связаны с ним и как судьба Кешки отразилась на биографии его авторов. А ещё на встрече все желающие совершенно бесплатно смогли получить рисунки автора с пожеланиями прямо в свои экземпляры свежевышедшей книжки.

Комикс «Вам Дам» представлял художник и сценарист Алексей Лукьянчиков. «Вам Дам» — история приключений двух школьников. Причём этот комикс, известный под немного другим названием, был инициирован ещё в начале 2000-х. И стилистика рисунка об это ярко свидетельствует.

Работа создавалась как «продюсерский проект», а следовательно, авторы комикса были вынуждены подстраиваться под формат, который на взгляд продюсера обещал наибольшие перспективы продаж. Однако комикс вместо быстрых денег принёс всем его создателям много проблем, вложений денег, сил и личного времени. Правда это очень интересный опыт и нам было безусловно полезно узнать из первых уст, что же это такое «продюсерский проект» и как это существует в мире коммерческого комикса и анимации.

Другие несколько фоток от Натальи Снегирёвой:

Алексей рассказал много интересного, дал массу полезных советов. И мы договорились, что в будущем году снова пригласим Алексея уже для отдельного разговора о работе с продюсером и тайнах анимационных проектов.

«Воображаемые друзья» — тема для совершенно отдельного разговора. Комикс нарисован питерским художником Ильёй Обуховым. Илья вместе с Володей Лопатиным (ака Питерский Панк) несколько лет назад создали творческую группу «ЛайвБаблс». Вместе они и мастер-классы для детей устраивают, и сборники комиксов выпускают. А недавно Илья и свой собственный комикс издал.

В комиксе «Воображаемые друзья» рассказывается история девочки, которая способна общаться с миром, где все наши воображаемые существа — вполне реальны и самостоятельны. Причём некоторые из них добрые и отважные, готовые в любой момент вызваться на подмогу, а есть и злые и мерзкие. Как тот, из-за которого погибли родители главной героини комикса. Встреча с этим злодеем снова предстоит, но как это случится и что из этого выйдет — лучше не пересказывать…

К сожалению, Илье не удалось лично присутствовать на встрече. Книгу презентовал Сергей Корнеев, снабдив разнообразными комментариями.

Ну, а сборник «Чердакк 2» на суд публики вынес Слава Бухряков. Он не только составитель и идейный вдохновитель проекта, но и один из авторов фанзина. Слава рассказал, как формировался второй сборник, какие авторы приняли в нём участие.

Авторы в таких сборниках не скованы никакими «форматами» и обязательствами, они рисуют то, что им самим хочется. Составитель обычно только предлагает общую тему и  решает, кого именно пригласить в сборник. В Европе, Америке и Азии уже давно сложилась целая культура таких малотиражных изданий. Обычно, конечно, такие сборники совсем не предназначены для детского чтения.

Таким образом, на ноябрьской встрече клуба на одной площадке можно было увидеть живые примеры совершенно разного комикса. И если за пределами библиотеки это совершенно разные и мало пересекающиеся миры, то в нашем комикс-центре для них всех находится место.

Разные фотографии от Сони Иванниковой и Алима Велитова:

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree