Борис Диодоров. Классика книжной иллюстрации

Дек 12, 2012 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

Б.А. Диодоров

Для всех ценителей книжной графики у нас очередной подарок. Выставка иллюстраций знаменитого художника Б.А. Диодорова. Это отличное завершение выставочного 2012 и чудесное начало выставочного 2013 года. Как обычно в подобных случаях, выставка расположена в зале Центра комиксов и в Серой галерее. Всего в экспозицию вошло свыше двух десятков работ.

Борис Аркадьевич — всемирно известный русский художник книги. Родился в Москве (1934 г.)  в семье художника, рисовать начал с детства под впечатлением от иллюстрированных сытинских изданий из библиотеки своего деда. В 1954 г. окончил Московскую художественную школу, в 1960 г. Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, где учился на  факультете живописи у профессора М.И. Курилко, главного художника Большого театра.

Его первая книга вышла в 1958 году, но настоящая известность пришла в 1979 году, когда читатели увидели иллюстрации к приключениям Винни-Пуха и удивительному путешествию Нильса.

Диодоров получил все значительные премии мира в области книжной графики. За иллюстрации к сказке Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» награжден дипломом имени Ивана Федорова Всесоюзного конкурса «Искусство книги» (1980) и «Золотым яблоком» на Биеннале в Братиславе (БИБ-81). В 1982 году — серебряная медаль на Международной выставке-ярмарке книги в Лейпциге. За иллюстрации к сказке Алана Милна «Винни-Пух и все-все-все» (в переводе Бориса Заходера) художник вновь награжден дипломом имени И. Федорова на Всесоюзном конкурсе «Искусство книги» (1986). Внесен в почетный список Андерсена Международной ассоциацией детской и юношеской литературы (1990). В 1996 году награжден Серебряной медалью Академии художеств. В 1998 году «Снежная королева» с иллюстрациями Диодорова получает диплом имени В. А. Фаворского на Всероссийском конкурсе «Искусство книги». Награжден Золотой медалью на Биеннале иллюстраций в Братиславе в 2000 году за иллюстрации к «Русалочке». В 2001 году в Оденсе из рук датской принцессы Александры художник получает Гран-при. За почти полувековую работу в книге Диодоров был номинирован на Золотую медаль Андерсена YBBY (2000). Награжден Почетным дипломом Андерсена в 50-летний юбилей YBBY в Базеле (2002). В 2003 году стал президентом фонда Андерсена в России. Гран-при премии им. Х.К. Андерсена за иллюстрации, диплом I степени российского конкурса «Искусство книги» за юбилейное издание сказок Андерсена в 2004 году. В 2005 году в Дании ему присвоен почетный титул «Посол Андерсена в России».

Иллюстрация к книге «Винни-Пух и все-все-все»

Персональные выставки Диодорова проходили в Москве, Токио, Берлине, Копенгагене, Вашингтоне, Нью-Йорке. Он работал с издательствами России, Франции, США, Японии, Испании, Венгрии, Финляндии, Южной Кореи. Оригиналы его произведений хранятся в Третьяковской галерее, музее Изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, национальной галерее Братиславы, в доме-музее Андерсена в Оденсе, в музеях Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Литературном музее, в музее Чихиро (Япония), в частных собраниях России и за рубежом.

Возможно, вы зададитесь вопросом: «почему в Молодёжной библиотеке мы решили устроить выставку детской иллюстрации?» Хм… Если бы всё было так просто! Изображения, которые приходят в нашу жизнь с чтением сказок в детстве, остаются с нами навсегда. Они формируют наши вкусы и во взрослом возрасте, когда мы сами становимся родителями.

Из иллюстраций к «Русалочке»

Кроме того, Диодоров как никто другой связан с искусством иллюстрированной книги. Однако он не только автор иллюстрации, но и наставник, продюсер и учитель для многих. Работая главным художником издательства «Детская литература», он открыл немало талантливых имён, помог состояться таким художникам, чьи работы сегодня считаются классикой книжной иллюстрации. А сегодня профессор Борис Аркадьевич Диодоров готовит молодых художников книги в Московском государственном университете печати, где, в середине 2000-х он организовал и возглавил кафедру иллюстрации и эстампа.

И если нашим с Борисом Аркадьевичем планам ничто не помешает, то в будущем мы задумаемся и о выставке работ молодых авторов, вышедших из диодоровских классов…

В 2013 году Центр комиксов и визуальной культуры РГБМ ещё не раз обратится к темам, связанным с книжной иллюстрацией, в том числе и «детской». Сегодня, когда любую информацию можно найти в интернете, в этом разнообразии легко потеряться. Кто-то должен предлагать некие ориентиры, напоминать о важном. Полагаю, это отчасти совпадает с культурной миссией библиотеки. Что ж, спасибо Борису Аркадьевичу за то, что он согласился помочь нам в этом благородном деле.

Выставка будет открыта до середины января 2013 года в зале комикс-центра и Серой галерее.

В зале комикс-центра вы также сможете посмотреть и оригинальные издания с иллюстрациями Диодорова, в том числе и знаменитого «Нильса» 1979 года издания. Экспозиция книг подготовлена сотрудниками зала художественной литературы и во время выставки эти книги будут доступны только для чтения в зале.

Чтобы попасть на выставку, необходимо пройти через центральный вход РГБМ. И если у вас ещё нет читательского билета библиотеки — самое время оформить его!

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree