Трёхдневный марафон в Великом Новгороде

Дек 20, 2012 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

Региональные проекты Центра комиксов и визуальной культуры РГБМ — дело интересное и, смею надеяться, обоюдополезное. Каждый город, каждый регион, в котором нам посчастливилось побывать, — это совершенно самобытные культурные пространства. Где-то наши выступления раскрывают библиотечному сообществу нечто совершенно новое, а где-то мы аккуратно вписываемся в уже существующую работу по анализу возможностей, предлагаемых современному человеку глобальным миром визуальной культуры.

Для нас самих каждая из таких поездок служит подспорьем в своего рода исследовании, задача которого — понять, каким же образом целесообразно использовать комикс в библиотечной практике: что может быть наиболее актуальным, полезным для нужд читателей и библиотеки.

В уходящем году нашу делегацию принимали в Рязани (февраль), Клину (апрель), Белгороде (май), Санкт-Петербурге (сентябрь).  А завершили мы этот год поездкой в Великий Новгород (ноябрь).

Что ж – мы в очередной раз убедились: потенциал у нашей культуры велик, и у культуры визуального — в том числе. Но какая жалость, что, имея огромное историческое наследие, мы пока не умеем правильно и привлекательно позиционировать себя в новом глобальном мире, в котором так актуальны и значимы сейчас лаконичные, ёмкие формы подачи информации, к каким относятся комиксы, мультипликация, фото и видео!

В Новгород Великий мы отправились по приглашению Библиотечного центра «Читай-город» для детей и юношества. Подробную программу визита мы уже публиковали на нашем сайте, поэтому повторяться не будем… Главная особенность нынешней поездки была в том, что на сей раз мы привезли в Новгород профессиональных художников.

Встречи комиксистов с поклонниками жанра важны наособицу. Когда автор имеет возможность напрямую общаться со своими читателями, это серьёзно влияет на всю его систему ценностей, он начинает лучше понимать тривиальную аксиому — мы в ответе за тех, кого приручили.

Не менее важна и другая задача: показать, что грамотное использование комикса в библиотечной работе может открыть перед читателями огромный мир художественной литературы, живописи и графики совсем с неожиданной, но чертовски привлекательной стороны, на которой нет школьной навязчивой дидактики, обязательных запретов и стереотипов.

Комикс, столь близкий по своей природе языку подросткового протеста, за своей кажущейся простотой скрывает нечто весьма важное. При первом приближении кажется, что комикс — не только нечто весёлое и противостоящее занудным книжкам, но и то, что можно сделать самому. Когда же начинаешь этим увлекаться и пробовать себя в качестве автора, то понимаешь, что любая  история строится по каким-то правилам. А как им научиться? Читай хорошую литературу — поймёшь! Приходишь к выводу, что разукрасить мангу или нарисовать историю — тоже не так-то просто. Это великое искусство рисовать так, чтобы твоего персонажа узнавали и на второй, и на десятой странице. Как же всему этому научиться? Иди в библиотеку и изучай альбомы по искусству и пособия по рисунку! Причём, это гораздо проще, чем рыскать по Интернету в каше вечно отвлекающих демотиваторов, ссылочек от френдов и прочих штучек, съедающих время.

Чтение рисованных историй способствует мотивации молодого читателя, и это важно.

«У меня нет профессионального художественного образования, — говорил Дима Дубровин во время своего выступления, — но я очень хотел делать комиксы сам. И быстро понял: чтобы научиться грамотно рисовать, надо идти в библиотеку и изучать все возможные книги по классическому рисунку и анатомии». Простые, в общем-то слова, но очень важно, кто именно их произносит: теоретик, надоевший механическим воспроизведением ни к чему не приложимых истин, или молодой художник, твой сверстник, чьи работы ты можешь увидеть прямо здесь же, во время его выступления, или в Интернете, на страничке с сотнями посетителей в день!

МЫ с нетерпением и азартом ждём нового года: новых поездок, имён, знакомств, открытий!

Фотографии любезно предоставлены сотрудниками БЦ «Читай-город».

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree