«Hibari»: Японский этикет как часть визуальной культуры, предмет культа и неотъемлемая часть повседневной жизни

Янв 29, 2013 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

На прошедшей 23-го января встрече Клуба любителей восточной культуры и комиксов «Hibari» в гостях было два лектора, которые рассказали и наглядно показали, как история и традиции отражаются в быту жителей Страны Восходящего солнца, в их верованиях, этикете, и как материальные воплощения этих традиций в конце концов становятся произведениями искусства.

Программа вечера была такова:
1. Ольга Цветкова. «Японский этикет поклонов»
2. Ирина Мочалова. «Женское кимоно от эпохи Хэйан до наших дней»


Кстати, обратите внимание: новая встреча состоится 28 февраля. Подробности – очень скоро! Следите за объявлениями здесь и в группе «HIBARI» ВКонтакте


Первой лекцией вечера стало введение в этикет японского поклона. Несмотря на то, что в глазах европейцев поклон как часть социальной коммуникации выглядит анахронизмом, для японцев и жителей ряда других восточных стран это нормальное бытовое явление. Поклон здесь – не просто жест благодарности или приветствия. Правильно выполненный поклон в Японии – это показатель вашего социального статуса, вкуса, чувства приличия и чести. Об этих непонятных русскому человеку премудростях рассказала друг клуба Ольга Цветкова, студентка курсов японского языка Japan Foundation, которая вот уже семь лет как занимается айкидо.


Ольга Цветкова: традиционный поклон стоя

Наш лектор все свои слова подкрепляла делом, показывая не только правильное исполнение различных поклонов (в том числе и используемых в боевых искусствах!), но и до тонкостей объясняя, чем мужской поклон отличается от женского.


Ольга Цветкова: у поклонов в положении сэйдза своя специфика

Слово «сэйдза» дословно переводится как «правильная посадка». Поклоны из положения сэйдза выполняются аналогично поклонам стоя, с той разницей, что кланяющемуся допустимо просто повернуть плечи в сторону своего собеседника.

Приведённый ниже ролик рассказывает о технике выполнения различных почтительных поклонов – а также и извинительных.

Как можно понять, ролик в некотором роде шуточный, но во многом он действительно серьёзен: как ни крути, вина – это неприлично, а правила приличия – на первом месте.

«Вина, – особо отметила Ольга, – это одно из самых острых чувств для японца». Чтобы загладить вину, вымолить прощение, он может пойти на что угодно, в том числе и на ритуальное самоубийство – сэпукку (если речь идёт о самурае).

Во второй части встречи, после перерыва на чай с печеньками, Ирина Мочалова, исследователь и фанат традиционной японской моды (тоже, кстати, студентка курсов Japan Foundation), рассказала об истории возникновении женского кимоно.

Что такое кимоно? Это традиционная национальная одежда, которую японцы позаимствовали из Китая более тысячи лет назад. Уже в эпоху Хэйан (794-1185 гг.) существовало множество законов, регламентирующих ношение этого прекрасного наряда, доступного только аристократии.


Кимоно аристократов эпохи Муромати (1392—1573)

В современной Японии позволить себе носить кимоно каждый день могут только очень немногие, потому что оно до сих пор создается только вручную и стоит баснословных денег. Большинство японцев надевают кимоно несколько раз в жизни: на День детей, в праздник Сити-го-сан в возрасте трёх, пяти и семи лет, на выпускной в школе, День совершеннолетия, выпускной в институте, на свою свадьбу и на свадьбу своих детей. Для большинства этих праздников кимоно берут напрокат.

После краткого исторического экскурса Ирина рассказала о разновидностях кимоно, о технологии изготовления, объяснила, чем отличается кимоно от юкаты и чем – кимоно для девочек от кимоно девушек и замужних женщин; также она продемонстрировала, как надевается юката. Юкату летом в качестве повседневной одежды с удовольствием носят и мужчины, и женщины.


Ирина помогает добровольцу из зала, Юлии, облачиться в юкату.

Смотрите также


Женское и мужское кимоно эпохи Хэйан


Слева направо: гравюра Сузуки Харунобу «Любовники с птичьей клеткой»;
парадное женское одеяние эпохи Хэйан


Процесс создания кимоно

Справа налево: женское повседневное кимоно цумуги;
куротомесоде (парадное кимоно замужней женщины).


Девушки в нарядных юката

Приличной японской девушке важно уметь не только правильно выбрать подходящее случаю и сезону кимоно, но и красиво в нем двигаться:

Ролик про приличное ношение кимоно:

P.S. До встречи 28-го февраля, друзья!

Обзор подготовила Лидия Бабинцева

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree