Юри Такаги в РГБМ: как прошла творческая встреча

Мар 5, 2013 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

В последний день зимы, 28 февраля состоялась очередная встреча клуба любителей Восточной культуры и комиксов «Hibari», которая на этот раз прошла в абсолютно новом формате: всё-таки, японские мангака не частые гости в России. О том, как прошла встреча с Юри Такаги, расскажем в картинках и с небольшими пояснениями.

У РГБМ много традиций. Первая из них – небольшая экскурсия для гостей по библиотеке.


В Зале редкой книги РГБМ.


Гости знакомятся с коллекцией манга на языке оригинала.


Встреча вот-вот начнётся!

Юри Такаги рассказала об истории манги, о разных путях сотрудничества начинающего, рядового и «звёздного» мангаки с издателем. Представляете: из 300-500 новых имён, открытых за год, через два года в индустрии остаётся 5-10 человек!

Не обошлось и без личного опыта организации работы Такаги-сенсей. Она совмещает рисование манга с преподаванием сценарного дела в одной из манга-школ в Японии. И параллельно работает над созданием 2-х длинных историй. Главы первой, объемом 40 страниц, сдаются издателю раз в два месяца. А второй – по 120 страниц – три раза в год.


Вопросы и ответы

Традиция вторая: автограф-девиз на спич-бабле. «Твоя сила в продолжении» – есть над чем задуматься, правда?

Традиция третья: рисунок на память. Такаги-сенсей нарисовала рядом со своим девизом милую девочку. Интересный факт: такие «графические автографы» мангаки рисуют так же скрупулёзно, как и свою мангу, тогда как их европейские коллеги решают вопрос парой росчерков карандашом.

Традиция четвёртая: подарки и автографы. Такаги-сенсей подарила РГБМ и подписала танкобон – отдельно изданный сборник её манга, а клуб «Hibari» – одноимённый сборник рисованных историй.

Каждый желающий мог написать что-нибудь доброе на память японской художнице. Приглядитесь: среди прочих надписей есть даже что-то на японском языке!


Традиция пятая: групповая фотография

Российская государственная библиотека для молодёжи и клуб «Hibari» выражают благодарность культурному центру «Японский дом» за помощь в организации мероприятия.

Текст – Лидия Бабинцева
Фотографии – Софья Иванникова

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree