КомМиссия-2013: норвежский десант

Апр 23, 2013 | Автор: Олеся Шамарина | Темы: Анонсы, События

На КомМиссии-2013 будет представлен норвежский комикс. Кстати, такой крупной выставкой – впервые в России! В экспозицию включены работы 10 авторов, работающих в самых разных популярных стилях, а 3 мая с тремя из них можно будет пообщаться вживую. С мастер-классами выступят Ойстейн Рунд (Øystein Runde), Торбьёрн Лиен (Torbjørn Lien) и Ида Маргрет Невердаль (Ida Margrethe Neverdahl).

Также в программе фестиваля намечены выступления двух норвежских исследователей, занимающихся популяризацией скандинавской культуры посредством комикса. Это директор ежегодного фестиваля норвежского комикса «Раптус» Арильд Вернесс (Arild Wærness) и журналист и издатель Кристиан Хеллесунд (Kristian Hellesund).


Норвежские мероприятия на КомМиссии-2013

2 мая – Лекция Арильда Вернесса

Арильд Вернесс (Arild Wærness) – сценарист комиксов, куратор, коллекционер, лектор, а также основатель и директор ежегодного фестиваля норвежского комикса «Раптус». В своём выступлении он устроит экскурс в современный скандинавский комикс и расскажет, как тому удалось устоять в конкурентной борьбе с Disney и Marvel.


Арильд Вернесс

3 мая – День Норвежских художников

Мастер-классы художников

  • 14:00 – Ойстейн Рунд (Øystein Runde)
  • 15:00 – Ида Маргрет Невердаль (Ida Margrethe Neverdahl)
  • 16:00 – Торбьёрн Лиен (Torbjørn Lien)
5 мая – Лекция Кристиана Хеллесунда

Кристиан Хеллесунд (Kristian Hellesund) – журналист, издатель, известный норвежский интервьюер и основатель блога о комиксах www.serienett.no; он расскажет о взаимосвязи скандинавских и восточно-европейских комиксов, и о том, почему их нельзя путать.


Кристиан Хеллесунд (фото © Vidar Langeland)


Участники выставки

Хакон Эснес (Håkon Aasnes) – самый плодовитый норвежский художник, создающий не менее трех рождественских альбомов ежегодно (и это не считая своих собственных серий, «Ханна» и «Анника»).  Родился Хакон в 1943 году, свой первый стрип нарисовал в 1972-м; с тех самых пор работает в национальных журналах для детей. Его ежегодные рождественские альбомы посвящены комиксам «Smørbukk» (о деревенском мальчике, самом знаменитом классическом персонаже норвежских комиксов), «91 Stomperud» (норвежский военный комикс) and «Tuss & Troll» (иллюстрированные норвежские традиционные и современные сказки).


Хакон Эснес за работой


Фрагмент комикса «Tuss & Troll» Хакона Эсненса


Обложка комикса «Stomperud» Хакона Эсненса


Выпуски комикса «Hanna» Хакона Эсненса


Лене Аск (Lene Ask) – автор комиксов и книг для детей. Изначально работала фотографом, но с момента публикации в 2006 году её первой графической новеллы «Hitler, Jesus og farfar» вплотную занялась комиксами и иллюстрациями. Лене создаёт как документальные, так и художественные произведения, и на данный момент выпустила 3 графические новеллы в норвежском издательстве Jippi Forlag и 6 книг для детей в издательстве Gyldendal Forlag.


Лене Аск


Фрагменты работ Лене Аск


Тор Эрлиг (Tor Ærlig, настоящее имя Тор Эрлинг Нэс, Tor Erling Naas) – глубоко уважаемый в Норвегии автор комиксов, создающий книги для детей и взрослых. Помимо прочего – бывший фронтмен собственной рок-группы Kaptein Tordenbrak, славно покуролесившей в 1990-х.


Тор Эрлиг в свободное от рисования время даёт концерты


Фрагмент комикса «Mare Frigoris» и стрип «Butterflyman» Тора Эрлига


Ким Хольм (Kim Holm) – художник из Бергена. Его комиксы публиковались во многих журналах и антологиях на норвежском и английском языках. Он также многократно рисовал для металл-групп, включая иллюстрации для альбомов «Svartir Sandar» (группы Sólstafir) и «Welcome Farewell» группы Vreid, а также их видео «The Reap». В свободное время Ким адаптировал в графическую новеллу рассказ Говарда Филлипса Лавкрафта «Модель Пикмана» (в русском переводе «Фотография с натуры»), зарисовал более 600 концертов металл-групп с натуры и является автором разнообразных комиксов и рисунков, которые позволяет свободно использовать всем желающим – во имя уничтожения капитализма и приближения новой эры процветания и анархии. Его сайт: www.cartoonarchy.com


Ким Хольм, великий и ужасный


Ким Хольм: «Автопортрет» и «Безумный Араб» («The Mad Arab»; учитывая интерес автора
к металл-сцене, рисунок иллюстрирует не рассказы Г.Ф. Лавкрафта об Абдуле Альхазреде,
а скорей уж песню группы Mercyful Fate)


История создания «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Версия Кима Хольма.
Да, идеи художника не всегда находят понимание у заказчика…


Стеффен Квернеленд (Steffen Kverneland) – один из самых известных и уважаемых норвежских авторов комиксов, завоевавший международное признание комикс-адаптацией книги «Эдвард Мунк и его жизнь». Совместно с Ларсом Фиске создал графический роман «Олаф Г.» – историю жизни норвежского гения иллюстрации Олафа Гульбранссона.


Стеффен Квернеленд


Портреты знаменитостей из комикс-серии «Kanon» за авторством Стеффена Квернеленда
и Ларса Фиске: Кит Ричардс, Август Стриндберг и Эдвард Мунк.


Страницы из комикс-адаптации книги «Эдвард Мунк и его жизнь»


Торбьёрн Лиен (Torbjørn Lien) – художник и иллюстратор 1968 года рождения. Дебютировал в небольшой газете в 15 лет. Его самая популярная серия стрипов – «Kollektivet» – издаётся отдельным ежемесячным журналом в издательстве Schibsted с 2008 года. Было выпущено также 7 сборников и 25 альбомов серии (в том числе в Швеции).


Торбьёрн Лиен


Комиксы Торбьёрна Лиена: фрагменты из «Kollektivet» и стрипы из серии «Elevated»


Арильд Мидтун (Arild Midthun) – художник, работавший над многим памятными комиксами о Дональде Даке. С 17 лет Арильд работал внештатным карикатуристом и иллюстратором в разных издательствах, в том числе в журналах The Phantom и MAD Magazine. Рисовал комиксы самых разнообразных жанров, от экшна и триллеров до графических адаптаций классических литературных произведений и комиксов для детей. Автор комиксов «Truls & Trine», «Troll», «Reodor & Teodor» (совместно со сценаристом Терье Нордбергом, Terje Nordberg) и «Ivar Aasen» (сценарист – Эрна Осланд, Erna Osland) и серия ежедневных стрипов «Dad and Dorothy» (сценаристы Терье Нордберг и Эйрик Ильдалль, Terje Nordberg & Eirik Ildahl). В 2004 году Арильд начал рисовать для компании Дисней комиксы об утёнке Дональде, которые получили огромную популярность и публиковались в самых разных странах мира.


Арильд Мидтун


Обложки журналов, оформленные Арильдом Мидтуном


Ида Маргрет Невердаль (Ida Margrethe Neverdahl) – иллюстратор и автор комиксов. Ида родилась в 1993 году в «нефтяной столице Норвегии», городе Ставангере. К своим 19 годам Ида уже проиллюстрировала две детские книги; её комиксы печатались в разных норвежских журналах и газетах. Большинство своих рисунков и комиксов Ида выкладывает на DeviantArt под псевдонимом JellyVampire; её комикс о взрослении и становлении художника «Как художник» (Like an artist) был отмечен Скоттом Мак-Клаудом и стал широко известен в Интернете.


Красавица, спортсменка, комиксистка: Ида Маргрет Невердаль под номером 504 – обладатель серебряной медали 2008 года в юниорском забеге на 800 метров (фото © сайт www.kondis.no)


Ида Маргрет Невердаль «Шум моря»


Ида Маргрет Невердаль «Рагнарок»


Ида Маргрет Невердаль «День святого Валентина»


Ойстейн Рунд (Øystein Runde) – норвежский автор и иллюстратор, знаменитый комикс-адаптацией викинговской саги «Saga of Olav Sleggja».


Ойстейн Рунд


Обложка комикса Ойстейна Рунда «Saga of Olav Sleggja»


Страницы комикса Ойстейна Рунда «Saga of Olav Sleggja»


Подробнее о месте и времени мероприятий смотрите здесь:
Программа фестиваля КомМиссия-2013

КомМиссия-2013: ссылки по теме

Теги: , , , ,

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree