Клуб «Hibari»: подведение итогов сезона 2012-2013

Июн 7, 2013 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

Так получилось, что, закружившись в весенней суматохе фестиваля рисованных историй «КомМиссия» и внезапно подкравшихся праздников, отчет про первый опыт проведения совместной встречи Комикс-клуба и клуба «Hibari», датированной 25 апреля, случайно перерос в подведение итогов уходящего сезона, отчет о котором завсегдатаи обоих клубов прослушали и обсудили на встрече 23 мая. Но, лучше поздно, чем совсем никогда, поэтому обо всём по порядку.

25 апреля. Война в комиксах: взгляд из Японии, Франции и России

Считается, что комиксы и манга – это, прежде всего, «лёгкое развлекательное чтение», и ничего более. Да, это действительно так в массовом объеме этой литературы, но если отбросить основные тенденции популярных комиксных течений, выяснится, что серьёзные комиксы на серьёзные темы существуют и составляют достаточно большую часть сегмента авторского комикса, с каждым годом набирающего всё большую популярность среди читателей.




В России, когда мы говорим об авторском комиксе на военную тематику, мы, естественно, не можем не вспомнить Аскольда Акишина. На встрече он рассказал не только о собственных хитростях технологии изготовления военных комиксов, с поиском подходящей информации в различных источниках, но и о том, как «дорос» до военной темы, и насколько, по его мнению, меняется «глубина комикса» в зависимости от личного опыта комиксиста.

В Японии много манга, тем или иным образом связанных с темой войны. Здесь есть всё, начиная с историй про самураев, заканчивая историями про современных школьников, отправившихся в прошлое.

На встрече мы обсудили две истории, посвященные катастрофе города Хиросима. Ставшую культовой ещё до выхода последнего тома автобиографическую манга Кэйдзи Накадзавы «Босоногий Гэн» и танкобон Коно Фумиё «Город вечернего затишья, страна вишнёвого цвета».


В завершении встречи Михаил Хачатуров рассказал об образах французского комикса, посвященного второй мировой войне.

25 мая. Комикс-закрытие

Традиционно, май в библиотеках – Месяц Большого Закрытия, когда все клубы и тематические встречи уходят на заслуженные каникулы на всё лето. Естественно, перед таким длинным перерывом подводятся итоги и озвучиваются планы будущих встреч. Клубы РГБМ, посвященные комиксам, – не исключение.

Мы вспомнили: «Комиксную осень», продолжающуюся и поныне, подарившую незабываемые встречи со звёздами Французского комикска от Андре Жюйяра до Бенуа Сокаля и приезд мангака Юрии Такаги в марте, встречи с издателями и российскими художниками комиксов, тематические лекции и мастер-классы…

Подумать только, что у одного клуба «Hibari» за это время прошло 16 встреч, из которых половина – это серия занятий по рисованию манга, начиная со сценарного дела, заканчивая готовым макетом комикса!

Но и Комикс-клуб не отставал. Прошли презентации новых книг, среди которых самым ярким можно назвать трехтомник. Андрея и Натальи Снегиревых «Кешка», сборник стрипов про озорного кота – редкий, представитель комикса для детей на нашем рынке. Мы встретились с представителями молодого издательства «42», участвовали в мастер-классе Алексея Лукьянчикова, посвященному практике написания сценария для комиксов и анимации. Познакомились с набирающим обороты анимационным проектом Владимира Пономарева (Plemiash) «Куми-Куми». Узнали, как Александр Кунин и Лена Ужинова превратили комиксы в перфоманс на выставке в Туле.




А в конце мероприятия, перед просмотром очередной серии мультфильма «Куми-Куми», мы анонсировали новый проект под названием «Комиксное лето», где мы предложили всем желающим проиллюстрировать в виде комикса, манга или нескольких связанных иллюстраций одну из двенадцати притч из сборника «Бонза и маленький послушник». После обмена контактами, работа сразу же забурлила: наши авторы попробовали изобразить будущих героев и приняли участие в обсуждении основных технических моментах.


Первая координационная встреча «Комиксного лета» состоится уже 11 июня. Новые «теоретические» встречи клубов начнутся осенью. Следите за новостями здесь, группах клубов «Hibari» и Комикс-клуб, а также в группе проекта «Комиксное лето» в ВК.

Такие дела.

Лидия Бабинцева

Теги: , ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree