Русские оригиналы: Аскольд Акишин

Авг 30, 2013 | Автор: Александр Кунин | Темы: Анонсы

Комикс-центр РГБМ подготовил несколько сюрпризов для поклонников жанра. И первый из них – серия выставок «Русские оригиналы». В рамках этого проекта у наших читателей будет уникальная возможность увидеть оригиналы работ известных отечественных комиксистов.

«Моя комикс-биография», Бумкнига, 2013

Запускается проект 1 сентября выставкой работ Аскольда Акишина. Что удачно совпало с выходом исторической для русского комикса книги Акишина «Моя комикс-биография». Исторической в том числе и потому, что в ней нарисована история становления комикс-культуры в России, чему Аскольд был не только свидетелем, а одним из ключевых участников.

Безусловно, мы запланировали и встречу с автором. Она состоится в рамках комикс-клуба 6 сентября, в пятницу. Это будет первая презентация книги в Москве. Поэтому, если вы уже приобрели или желаете заполучить эту книгу в свою личную библиотеку, то приглашаем на презентацию, где вы сможете получить рисунок автора в свой экземпляр издания.

Подробнее о выставке

Экспозиция разделена на две части. Первая, расположенная в Серой галерее, посвящена работам Акишина в жанре книжной иллюстрации. Здесь представлены работы по мотивам фантастических и приключенческих романов.

Автопортрет на фоне...

А в зале комиксов вы увидите совершенно новые комиксы Акишина. Некоторые из них, такие как «Карлики», «Новый Ганеша», «Кносос», были сделаны автором под впечатлением от заграничных поездок, что называется, для себя. «R.I.P.» — шуточный комикс про американских (и не только) супергероев тоже не оставит зрителя равнодушным.

Есть на выставке и такие работы, которые уже известны профессионалам и знатокам творчества Акишина. Например, две истории про Сталина («День рождения» и «Подарок»), «Выходной» — также «привет» советскому прошлому. А вот «Мертвец», история по мотивам одноименной русской народной сказки, многих заставит задуматься. И не только в силу своего сурового сюжета. Дата создания этого 8-страничного комикса 1991-2007 гг.

Дело в том, что первоначально эта история была подготовлена для третьего номера сборника «Офеня», который выпускался легендарным московским клубом «КОМ» в издательстве «Фотофильм». Но этот номер сборника так и не вышел в свет. В 2007 г. Аскольда попросили предоставить эту работу в английскую антологию «Большая книга комиксов про зомби». Автор согласился, но полностью перерисовал историю. Как он это сделал, почему, и как выглядели страницы первоначально вы узнаете на встрече в сентябрьском комикс-клубе.

Кстати, в скором времени планируется выход и еще одной книги Аскольда Акишина «Пионерская правда». Но уже сейчас, на выставке, можно будет посмотреть фрагмент из этой книги вживую. Но, уж что это за комикс, пока не станем рассказывать. Приходите на выставку и найдите сами!

Подробнее об авторе вы сможете узнать из материала «Аскольд Акишин: Отец русского хоррора».

Место проведения: залы комикс-центра, серая галерея
Сроки: 1 сентября – 27 сентября
Адрес: Москва, ул. Б. Черкизовская, д.4, к.1. Ст. м. «Преображенская площадь».

Тел.: +7 499 161-32-19

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree