Центр комиксов РГБМ: начало истории. Зал комиксов

Сен 15, 2013 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

Осень 2013 года для Центра комиксов и визуальной культуры РГБМ в определенном смысле знаковая — начался четвертый год нашей удивительной жизни. Радостно, что за минувшие три года мы уже успели обзавестись небольшой, но славной историей. В этой заметке мы попробуем вспомнить основные события.

Началось всё в 2010 году, когда в стенах РГБМ появился самый первый в России Центр комиксов и визуальной культуры. Своего отдельного помещения у него ещё не было, поэтому базироваться первым книжкам комиксов и манги пришлось на небольшой этажерке в том зале, который сейчас называется «Кофе и газеты». В нём и тогда была печатная периодика (правда, без кофе и снэков).


Первое помещение Центра комиксов (2010 год)

Потихоньку, но весьма уверенно комиксы перебрались с этажерки на один из соседних стеллажей, потом потеснили обитавшие там газеты и журналы и перебрались на следующий…


Комиксы на стеллажах соседствуют с журналами и газетами


Справа – та самая этажерка, с которой всё начиналось :)

Многие посетители, узнав, что в библиотеке теперь можно читать ещё и комиксы, приходили в неописуемый восторг. Они не только приходили читать рисованные истории, но и приносили в дар жемчужины своих комиксных коллекций.


В нашем зале вы можете… да почти всё!

Куда ни глянь, от экспериментального зала оказалась сплошная польза: у подростков появилась возможность свободно читать любимые серии комиксов, не тратя на них карманные деньги, у молодых людей, уже начавших работать и способных покупать всё что угодно, появилась возможность освободить полки от серий, из которых они уже «выросли», у родителей перестала болеть голова по поводу того, где гуляет их чадо — на звонки ребята отвечали: «Я в библиотеке, ма!», а в самой библиотеке начался приток посетителей, которые шли сперва просто посмотреть на диковину — комиксы в официальном учреждении! — а потом влюблялись уже и в прочие залы.

В общем, идиллия. Которая кончилась достаточно быстро.

Потому что приходить в комнатку с комиксами и газетами стало уже столько народу, что помещаться в ней все желающие просто перестали!

А ведь надо было учитывать ещё и то, что помимо предоставления книжных фондов, Центр комиксов, работая в сфере визуальной культуры, регулярно проводил встречи с художниками комиксов — отечественными и зарубежными мэтрами, с исследователями феномена графических историй (ведь во всём мире комиксы давно завоевала титул «девятого искусства»). Потом начались уже профессиональные мастер-классы по рисованию комиксов и манги, был курс раскадровки и анимации… В общем, назрела необходимость перехода на новый уровень.


Новые поступления! Места на полках всё меньше…

С благословения директора библиотеки, Ирины Борисовны Михновой, Центру комиксов выделили и обустроили целых два помещения! В одном из них на полках расставили новинки комиксного рынка (надо заметить, это далеко не всё, что имеется в наличии; общий объём фонда уже превышает 2500 наименований!).


Новоселье. Расставить в новом порядке сотни книг – это вам не шутки!

А в соседнем большом зале, где стоят прекрасные световые столы для художников и есть проектор с экраном, отныне периодически проходят выставки работ комиксистов всего мира, мастер-классы художников и сценаристов, презентации новых печатных изданий, встречаются и работают над проектами участники Комикс-клуба и Манга-студии…


Мастер-класс Люка «PTILUC» Лефевра, 19 октября 2011 года


В сборнике «Изотекст-2011» была опубликована первая часть графической новеллы «Sanguis»
за авторством Meethos (графика) и Zug Wicked (текст). У микрофона Zug Wicked,
рассказывает о сложностях, с которыми может столкнуться начинающий сценарист,
и о том, как творческий союз взаимно обогащает участников.

Это чудесное новое помещение было торжественно открыто 16 октября 2011 года. С тех пор в его стенах уже успели побывать:

В ходе различных проектов Центра комиксов в качестве лекторов на мероприятиях выступали настоящие специалисты своего дела: рассказывал о создании шрифтов Захар Ящин, читала лекцию о Данииле Хармсе литературовед и поэтесса Анна Герасимова (известная как рок-исполнительница Умка), знакомили зрителей с классикой французских рисованных историй переводчик Михаил Хачатуров и культуртрегер Михаил Визель, вёл семинар «Школа раскадровщиков» художник Владимир «mormyshka» Сахнов, участвовал в проекте графических зарисовок этномузыкант Антонио Грамши, в рамках проекта «Визуальные образы русского рока» рассуждал о специфике российской рок-сцены журналист и радиоведущий Антон Чернин.


Антон Чернин в Серой галерее, где экспонируется выставка самых интересно оформленных
обложек виниловых рок-пластинок из музыкального фонда РГБМ (27 февраля 2013 г.)

Киноклуб «Бардо», начавший своё эпохальное путешествие по волнам времени в 2011 году под руководством Алима Велитова, знакомил всех желающих с лучшими образцами мирового кинематографа, посвящёнными раздумьям о человеческом предназначении, о поисках себя, о вечном странствии души и Духа. Зрители смотрели избранные фрагменты фильмов, имена режиссёров коих говорят сами за себя — Сергей Эйзенштейн, Терри Гиллиам, Аки Каурисмяки, Андрей Тарковский, Жан Кокто, Гай Ричи, Георгий Шенгелая, Джозеф Сарджент, Лех Маевский, Жако Ван Дормаль, Мартин Шулик, Валентин Ольшванг, Хулио Медем, Мел Гибсон (и это далеко не весь список). Темами обсуждений становились: мультиперсональность личности, архетипы Шерлока Холмса, судьбы женщин-террористок конца XIX – начала XX века, способы смотреть на мир глазами художника, связь кино и сновидений, фильмы жанра «нуар», сверхъестественные способности человека и последствия их использования, абсурд в кинематографе и ещё много-много интересного!

Здесь устраивали открытые показы своих кинолент современные режиссёры – Аглая Курносенко («Юнгфрау»), Роман Каримов («Неадекватные люди»), Владимир Карабанов («Слон»), Ярослав Иванов («Малгил»), Оксана Бычкова («Плюс один»). Дискуссии со зрителями вели киновед, обозреватель газеты «Коммерсантъ» Андрей Плахов, актёр Вадим Демчог (он же знаменитый Mr. Freeman), литератор и журналист Валерий Бондаренко (автор пяти книг прозы и сборника эссе «Герои большой литературы на большом и малом экране»), режиссёр документальных фильмов Мария Бялко, создатель развивающих пространств «Живые Сны» и «LifeStream» Михаил Иошпа.


Традиция киноклуба «Бардо»: после просмотра авторского фильма —
групповое фото! Это был просмотр фильма «Плюс один»
и встреча с режиссёром Оксаной Бычковой и продюсером Еленой Гликман.

На встречах Клуба любителей восточной культуры «HIBARI» наши посетители учились рисовать мангу под руководством Лидии Бабинцевой, открывали для себя законы сценарного искусства на лекциях Татьяны «Drike» Лариной, знакомились с шедеврами японского анимэ, учились писать иероглифы у каллиграфа Алексея Беляева, побывали на захватывающей лекции питерских танцоров БутоНатальи Жестовской и Григория Глазунова, слушали прекрасную музыку в исполнении дуэта «Kokoro», объединившего русскую пианистку Ксению Блинкову и японскую певицу Гокан Риэ. Посетителям особенно запомнилась встреча клуба, на которую пришли мастера косплея, рассказывавшие о том, как создаются поражающие воображение костюмы.


Каллиграфия Алексея Беляева


Демонстрация правильного надевания и ношения
традиционного японского одеяния — кимоно.
Лектор — Ирина Мочалова.


Руководитель Манга-студии Лидия Бабинцева и певица Гокан Риэ


Косплеер Nayumi в костюме, созданном собственными руками

В гостях у Центра комиксов побывали (и в качестве лекторов, и в качестве зрителей) представители издательств «Руманга», «Фабрика комиксов», «Эксмо», «Панини», «Комикс-ЛТД», «Сакура пресс», «Росмен», «АСТ», «Истари комикс», «Нитусов», «Бумкнига», «Карьера-пресс» и «ELF», а также их коллеги из Норвегии — директор ежегодного фестиваля норвежского комикса «Раптус» Арильд Вернесс (Arild Wærness) и журналист, издатель Кристиан Хеллесунд (Kristian Hellesund).

По итогам практических занятий комикс-клуба и манга-студии были выпущены собственные печатные издания, материалы для которых предоставили как специалисты-исследователи истории и теории комиксов, так и художники из числа наших посетителей. Вот чем мы можем гордиться: сборник комиксов и статей «Изотекст», весёлая книжка-малышка «Хармс по кругу» (комиксы по рассказам Даниила Хармса), сборники рисованных историй «Час пробил!» и «Укротители» от Комикс-клуба и мини-сборник манги от Манга-студии «HIBARI». Все они занимают почётное место в Зале комиксов.

В 2011 и 2012 году Центр комиксов принимал активное участие в подготовке и информационной поддержке Московского международного фестиваля комиксов «КомМиссия», а в 2013 году фестиваль прошёл в самой библиотеке! В Зале комиксов и Серой галерее рядом с ним экспонировались работы Бенуа Сокаля, звезды французского комиксостроения, а по совместительству — дизайнера игры «Syberia», получившей известность во всём мире.

Представляете, сколько интересного и многогранного опыта получили и наши сотрудники, которые всё это проводили, и наши посетители, которые приходили на мероприятия Центра комиксов, не всегда будучи «в теме», но всегда уверенные, что им сейчас расскажут и покажут всё в мельчайших подробностях! И вот этим огромным и бесценным опытом мы с удовольствием делимся с коллегами-библиотекарями. Наши специалисты выезжали с лекциями и выставками-проектами в Санкт-Петербург, в Тулу, в Рязань, в Клин, в Белгород, в Великий Новгород и в Красноярск.

В Красноярске, 2013 г.

В Великом Новгороде, 2012 г.

В Рязани, 2011 г.

В Туле, 2011 г.
Это лишь малая часть памятных фото из поездок. Спасибо всем, кто был и будет с нами!

Когда выяснилось, что эксперимент по сотрудничеству комиксистов и Российской государственной библиотеки для молодёжи складывается весьма удачно, примеру Москвы последовал и Санкт-Петербург: благодаря инициативе Дмитрия Яковлева, директора фестиваля комиксов «Бумфест», в МЦБС имени Лермонтова была создана вторая в России библиотека комиксов. Вдохновлённые примером столиц, региональные библиотеки тоже начали сотрудничество с комиксистами, и к своему радостному удивлению встретили горячий отклик со стороны молодых читателей. К настоящему моменту комикс-клубы действуют уже в Екатеринбурге, Пензе, Орле, Воронеже, Самаре, Клину, Нижнем Новгороде, Якутске, Красноярске и Мурманске — и, смеем надеяться, это только начало.

Понятия «Центр комиксов» и «Зал комиксов» благодаря своей интерактивной взаимосвязанности слились в некий гибрид, и мы часто слышим от посетителей что-нибудь вроде «А выставка будет в Комикс-центре?» или «Вот как подъедешь, заходи в библиотеку и иди до комикс-центра» (из разговора по телефону). Слышишь такое — и испытываешь гордость. Как-никак, получается, зал, в котором работаешь — Центр. «Центр комиксов» как организация превращается в материальное место… практически место Силы. Центр Комиксов. И в этом Зале-Центре незримо, но овеществлённо обитают энергии Добра и Света, побарывающие всевозможное Зло. Это супергерои, суперлюди и просто люди, чьи истории ждут своего часа, чтобы стать проявленными. Стоит только открыть наугад любую книгу комиксов — и начинается долгое, увлекательное, красочное путешествие. И если просидеть здесь достаточно долго (но, конечно, не столько, сколько Рип ван Винкль), то можно обнаружить, что настоящих, уже не нарисованных людей становится всё больше, и кто-то уже рассаживается на пуфиках с открытыми тетрадками и альбомами, а кто-то устанавливает микрофон, и кто-то звенит в колокольчик… Начинается очередное мероприятие. И сейчас вам расскажут и покажут что-то очень-очень интересное!


Открытие сезона-2013!

Что ж, наш Зал комиксов по-прежнему открыт для всех желающих и новый сезон замечательных мероприятий уже стартовал! Вы ещё не были у нас? Приходите. Мы работаем без выходных.

Обзор подготовила Олеся Шамарина,
использованы фото О.Ольгерд, Н.Снегирёвой, А.Велитова,
Л.Бабинцевой, Н.Балашовой, С.Иванниковой и др.

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree