У меня есть идея! – как прошли первые мастер-классы из цикла «Манга-студия» клуба «Hibari»

Ноя 14, 2013 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

Первый мастер-класс нового сезона «Манга-студии» был посвящен написанию сценариев и разделён на две части: Татьяна Dрайк Ларина, сценарист, рассказывала о том, что такое сценарий и с чем его едят, а Лида Бабинцева поделилась опытом, как подступиться к нелёгкому делу написания историй для тех, кто имеет пока только опыт рисования.

Но, обо всём по порядку, в фотографиях и коротких подписях.

30 октября. Часть первая. Мастер-класс Татьяны Лариной

Татьяна Ларина является участником проекта «Манга-студия» уже в течение двух лет не только в качестве лектора, но и в качестве сценариста историй «Удар судьбы» (Сборник «Hibari» за 2011-2012 год) и «Г.У.Л.» (Сборник «Hibari» за 2012-2013 год). Она не понаслышке знает о процессе написания истории – от идеи, синопсиса и подбора справочных материалов до финальных штрихов в диалогах и описаниях, – и о процессе рисования комикса. Она принимает участие в создании рисованной истории не только в качестве сценариста, но и консультанта по миру и дизайну персонажей.

Обо всём этом она рассказала на своём мастер-классе. Мы увидели схемы для построения сюжетных линий, эскизы и дополнительные материалы к старым и новым проектам и узнали, как максимально эффективно выстроить схему взаимодействия сценарист-художник.

В конце встречи Татьяна представила свой новый, не совсем «комиксный» проект, пока напечатанную в домашних условиях и тонкую, но в скором времени, как обещает сама автор, хорошо оформленную типографским способом, методичку-конспект о хитростях написания сценария для небольшой рисованной истории.

6 ноября. Часть вторая. Мастер-класс Лиды Бабинцевой

Если Татьяна рассказывала о сценарном деле больше с позиции писателя, то Лида сделала упор на художников. Она рассказала о роли комиксиста как цензора предлагаемой к иллюстрированию истории, об одиночной работе над произведением и хитростях облегчения работы: как написать связный сюжет в заданных объёмах, быстро проверить логику повествования и связать разрозненные части, «основные узлы» повествования, в одно произведение.

Особняком Лида рассказала о взаимодействии авторов с редактором и аудиторией в рамках продолжающегося проекта: как составить план работы и всё-таки его выполнить; какую часть информации стоит показывать, чтобы поддержать интерес, но не раскрывать все карты раньше времени; как лучше оформить свой проект так, чтобы он выглядел максимально привлекательно и понятно.

Мастер-классы проекта «Манга-студия» продолжаются! Новая встреча состоится 4 декабря, мы поговорим о том, как из текстовых описаний получить визуальное воплощение для персонажей и их окружения, а потом не устать это рисовать. Следите за объявлениями!

Напоминаем, что у клуба «Hibari» есть группа во ВКонтакте (http://vk.com/hibari_club), где можно найти дополнительные материалы и домашние задания проекта «Манга-студия», задать интересующие вопросы по работе курса и узнать последние новости о работе клуба, РГБМ и предстоящих интересных событиях связанных с культурой востока, комиксами и манга.

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree