Однажды… в «Бардо». Серджио Леоне

Дек 11, 2013 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Анонсы

В пятницу 13 декабря в 18:30 в Малом зале РГБМ состоится встреча киноклуба «Бардо», посвящённая творчеству итальянского кинорежиссёра Серджио Леоне. Тема встречи — режиссёрские приёмы и авторские методы работы с образами в фильмах «Однажды на Диком Западе», «Однажды в Америке», «Хороший, плохой, злой» и др.

Серджио Леоне родился в 1929 году в Риме. Успех пришел к нему после фильма «За пригоршню долларов» (1964). Леоне стал родоначальником жанра «спагетти-вестерн», то есть вестерн, произведенный в Италии.

«[американские] Вестерны утонули в психологии, — неоднократно заявлял режиссер. – Запад был завоеван простыми людьми, и вот эту силу и простоту я и пытаюсь показать в своих картинах”. Чтобы “обмануть” зрителя, привыкшего к голливудской продукции, режиссер взял себе псевдоним Боб Робертсон. Но этого было мало: требовался настоящий американский актер.

Парадокс, но, борясь с излишней психологичностью, Леоне создал фильмы, построенные н психологическом напряжении, мучительном ожидании, которое вдруг взрывается быстрой развязкой. «Черный» юмор, натурализм и эпичность – вот что привлекло зрителей.

Своеобразная визитная карточка режиссёра — музыкальное сопровождение. Музыку практически для всех  фильмов Леоне, сочинил Эннио Морриконе. Один из крупнейших кинокомпозиторов, автор музыки к 400 фильмам, обладатель многочисленных премий и наград. Морриконе пытался сочетать элементы классической музыки с “живыми” звуками – криками, вздохами, выстрелами, хлопками. В итоге на свет появились композиции, чья популярность может конкурировать с известностью фильмов, в которых они впервые прозвучали.

При жизни Серджо Леоне называли ловким ремесленником, цинично манипулирующим доверчивыми зрителями, а также диверсантом-разрушителем жанрового кино. После смерти Леоне выяснилось, что на его фильмах учились Спилберг, Коппола, Скорсезе, Тарантино.

Встреча состоится в Малом зале РГБМ
13 декабря (пятница) в 18:30
Вход свободный

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree