«Одержимость» в Библиотеке для молодёжи

Фев 14, 2014 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Анонсы, Все публикации сайта, События
18 февраля в 18:30 приглашаем вас на встречу киноклуба «Бардо»!

В этот раз в центре нашего внимания — итальянский неореализм, изменивший язык кино и оказавший влияние на весь послевоенный кинематограф. Мы поговорим о ключевых фильмах: «Рим — открытый город» Роберто Росселини, «Похитители велосипедов» Витторио де Сика, «Земля дрожит» Лукино Висконти.

А также посмотрим фильм, положивший начало неореализма — «Одержимость» («Ossessione») — снятый в 1943 году. Это кинодебют режиссёра Лукино Висконти, неофициальная экранизация криминально-эротического романа Джеймса Кейна «Почтальон всегда звонит дважды».
Интересно, что фильм снимался на исходе правления Муссолини в обстановке полусекретности, на деньги, вырученные Висконти от продажи фамильных драгоценностей. Вот что говорит об этом фильме кинокритик Андрей Плахов: «На фоне бутафорских исторических колоссов и демагогии муссолиниевской кинопропаганды появилась картина, не тронутая полировкой и лаком. Джиротти сыграл беспутного и нагловатого бродягу, которого на преступление толкает не только страсть к женщине, но и душевная неприкаянность, утрата корней».

Премьера «Одержимости» в итальянской столице произвела эффект разорвавшейся бомбы. На протяжении десятилетий фильм был практически недоступен для просмотра. А у нас такая возможность будет уже в следующий вторник.
Встреча пройдёт в Малом зале РГБМ.
Вход свободный.
Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree