О том, как комиксы приходят в библиотеки

Фев 27, 2014 | Автор: Центр рисованных историй РГБМ | Темы: Все публикации сайта, События

В январе на адрес Центра комиксов РГБМ пришло письмо с просьбой принять участие в семинаре библиотечных работников Пушкинского района «Библиотека как просветительский центр и площадка для интеллектуального досуга». Мы откликнулись на эту просьбу и внесли поездку в Пушкино в планы на февраль. И вот что из этого вышло…


Экскурсия по книжным залам Центральной библиотеки г.Пушкино

Сотрудники  МБУК «Межпоселенческая библиотека Пушкинского муниципального района Московской области», побывавшие ранее у нас в гостях, обратили особое внимание на то, что в нашей библиотеке целых два зала выделено для комиксов. То, что мы уделяем такое внимание развлекательному чтению, неизменно удивляет людей, росших в семьях с классическим и зачастую весьма консервативным воспитанием. Объяснить себе привлекательность подобного рода чтения они не могут.



Читатели в Зале комиксов РГБМ

Человек традиционного и уже закостеневшего мышления останется твёрд в своих взглядах на жизнь. Но те, кто обладают прозорливостью и готовностью к восприятию разных точек зрения, идут на контакт с неизведанным охотно и с любопытством.

Очень приятно было услышать от Нины Александровны Голубевой, заведующей методико-библиографическим отделом Пушкинского МБУК, что наш опыт работы с молодёжью, читающей комиксы, показался им интересным и очень перспективным. По сути, так оно и есть! Мы откликнулись на просьбу коллег поделиться своими наработками. В качестве ознакомительной темы мы выбрали краткий экскурс в бытование и деятельность разных Центров комиксов и комикс-фестивалей мира. Почему была выбрана именно эта тема? Потому что она очень наглядно демонстрирует уважительное отношение к культуре комикса в мировом сообществе – отношение к комиксам как к девятому искусству.

Когда едешь куда-то, готовясь выступить с лекцией, пытаешься уже по дороге составить представление о том, куда попадёшь и чего ждать. Дорога в Пушкино стала приятным сюрпризом. Тон задал уже вокзал – старинное здание XIX века с уютным освещением и патриархальными пейзажами, – но при этом с яркой и динамичной кассой экспресса.

Нина Александровна встретила меня, и по пути к библиотеке мы успели побеседовать как раз о той самой поколенческой разнице во взглядах на чтение комиксов. Я с любопытством осматривалась. Пушкино в той малой части, которую я увидела – город невысоких домов, на вид тихий и спокойный, но тут и там виднеются многоэтажные новостройки разной степени завершённости. Это был, в общем-то, второй сигнал, но я всё равно продолжала почему-то ожидать, что мы придём сейчас к старинной постройке, может быть, к бывшей усадьбе – с колоннами, лепнинами и прочей традиционной красой. Возможно, навеяло вокзальным уютом :) Но как бы не так! Нам навстречу, буквально как корабль под всеми парусами, выплыло вот такое вот прекрасное здание!

Нина Александровна со сдержанной гордостью сказала, что они действительно новосёлы в этом здании, и стремятся к новизне не только в оформлении помещений, но и в методах работы – оттого и обратили внимание на работу с комиксами в РГБМ. Можно только порадоваться за юных и молодых читателей Пушкинского района – им повезло, что с ними работают библиотекари, которые неравнодушны к запросам и интересам своих посетителей, да ещё и не боятся экспериментировать. Уверена – как и в случае с библиотеками других регионов, куда мы выезжали с «комикс-ликбезами», эксперимент с рисованными историями выльется в создание своего комикс-клуба, где ребята с удовольствием будут учиться читать и рисовать комиксы, изучать разные языки для чтения ещё непереведённых новинок (английский, японский и французский – вот «джентльменский набор» фаната рисованных историй!), создавать сценарии для комиксов на основе классической литературы и собственных фантазий, устраивать костюмированные парады и изучать смежные науки – создание анимации, кинофильмов, пытливое копание в исторических книгах, моделирование и пошив одежды, и массу всего интересного, что неизбежно приносит с собой увлечение комиксами как культурой.


Выступление Н.А.Голубевой

В своём выступлении с презентацией «Мировые комикс-центры» я рассказала о следующем: об эволюции восприятия рисованных историй от развлекательных картинок до серьёзного социокультурного явления; о частных инициативах по созданию кружков, сообществ и комиксных мероприятий (ярмарок, парадов, фестивалей), которые с годами, разрастаясь, приобрели статус мировых по значимости событий (фестивали комиксов в Ангулеме и Барселоне), обзавелись музеями и центрами изучения, обросли науными исследованиями. Затронула историю комикс-движения в современной России – с конца 1980х – начала 90х годов, когда действовала студия «КОМ», существуя параллельно с фестивалями любителей японской манги и аниме, до 2000-х, когда начал свою работу московский фестиваль «КомМиссия» (мероприятие, тоже начинавшееся как частная инициатива творческих соратников – Хихуса и Натальи Монастырёвой и превратившееся в международный ивент). Рассказала о том, как познакомилась с Александром Куниным, который задумывал создавать журнал о комиксах, как мы вдвоём работали над «Хрониками Чедрика», участвовали в «КомМиссии-2010″, где и встретились с Ириной Борисовной Михновой, директором Российской государственной библиотеки для молодёжи (она была одним из участников круглого стола читателей, издателей и библиотекарей), после чего она пригласила нас в свою библиотеку, где мы и работаем вот уже четвёртый год. Под кадры второй презентации – уже о нашем, московском, первом в России Центре комиксов, расположенном в РГБМ: о том, как он создавался, как формировался фонд, какие мероприятия мы проводили и проводим (кстати, об этом можно почитать в статье Центр комиксов РГБМ: начало истории. Зал комиксов). Побывав с лекциями, выставками и мастер-классами по созданию комиксов в разных российских регионах, мы накопили интересный опыт общения с коллегами, и сейчас готовим ряд методических рекомендаций, опираясь на которые наиболее продвинутые работники библиотек смогут знакомиться с культурой рисованных историй и создавать соответствующие разделы в своих книжных залах.


Сотрудники библиотек Пушкинского района

Мне очень понравилось, как слушали коллеги из Пушкинского МБУК – внимательно, серьёзно, деловито. Надеюсь, мне удалось донести мысль, что комикс – ещё один из способов для творческого самовыражения. И также важно понимать, кто и зачем создавал историю: ради искусного рассказа с интересными ситуациями, которые требуют тщательного обдумывания; ради развлечения, чтобы попереживать или повеселиться; или ради наживы с эксплуатацией низменных интересов – то есть, всё как и с литературой, делящейся на высокую и низкую, а также на чтивко в электричке и сборники анекдотов). Рисованные истории – часть общемировой культуры, чутко реагирующая на социальные и культурные запросы.

Олеся Шамарина

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree