Комиксы, которые радуют!

Фев 3, 2014 | Автор: Александр Кунин | Темы: Все публикации сайта, События
1 февраля в залах Комикс-центра открылась новая выставка. Она посвящена веб-проекту «СТРИПЛАЙН». Это пять веб-комиксов: «Привет, я – Эрл!», «Кошки-мышки», «Ты и я», «4 пары» и «Якутия для тех, кого там нет».

Мы открываем эту выставку с большой радостью и гордостью за русский комикс. Сейчас объясню, почему.

Из-за каждодневного стресса и неурядиц в жизни молодых людей, художественный мир комикса часто становится пространством, в которое читатели вымещают свои горечи, обиды и злость. Оттого драки, сцены насилия и возмездия так часто встречаются в комиксах. В этом нет ничего дурного, это необходимо. Иначе, не имея подобного выхода, негативные эмоции послужат причиной  агрессии, рецессии и депрессии в реальной жизни ребят.

Но комикс, кроме функции вымещения негатива, может служить и замещению грусти на радость, уныния на оптимизм.

И та, и другая функция комикса включается в зависимости от особенностей личности каждого отдельного читателя. Поэтому одним нужны боевики и ужастики, а другим – весёлые и оптимистичные истории.

Создавать позитивные истории – это надо уметь. И мы очень рады, что в России есть мастера этого жанра, и сегодня их работы представлены у нас на выставке. «СТРИПЛАЙН! Сообщество коротких комиксов.»

«СТРИПЛАЙН» был основан в октябре 2009 год якутским комиксистом Женей Федотовым. Через три месяца к проекту подключился московский автор Богдан. Теперь коллектив авторов проекта стал и ещё шире и включает уже 11 серий стрипов от разных авторов!

С самого начала ребята решили создавать и вывешивать в интернете непереводные комиксы, стрипы русскоязычных авторов. И главное условие, чтобы это были только позитивные истории, без чернухи и прочего. «СТРИПЛАЙН» должен был стать альтернативой нынешним трендам.

Что ж, пожалуй ребятам удалось достигнуть своей цели. Приходите к нам на выставку, и вы убедитесь в этом лично!

Немного об авторах и стрипах, включённых в экспозицию.

Евгений Федотов. Окончил Московский государственный университет печати (МГУП), первое и второе высшее, кандидат технических наук.  С 2000 года начал свое погружение в мир комиксов. Профессионально занимается комиксами с 2004 года. Постепенно у автора выработались ответы на вопросы «что» и «для кого» он создает, что и стало одной из причин создания проекта »СТРИПЛАЙН. Сообщество коротких комиксов».

Автор серии стрипов (коротких комиксов) «Кошки-мышки», «Якутия для тех, кого там нет». Совместно с Богданом (известным комиксистом, автором «Ники» и «Скунса и Оцелота») сделал сериал о студентах «4 пары». Продолжает развивать этот проект. Также готовит комикс о Якутии, это будет городское фэнтези.

Сейчас Евгений работает в команде издательства «Баббл» над серией комиксов о Бесобое, это мистический боевик. «Вообще мы выпускаем четыре крутые серии комиксов: мистический боевик «Бесобой», экшн детектив «Майор Гром», исторический комикс «Инок», приключенческий сериал «Красная Фурия», – признаётся Евгений. – В издательстве работают прекрасные художники и авторы, мы создаем первые популярные русские комиксы. Это большая работа.»

Комиксы на выставке: «Якутия для тех, кого там нет«. Юмористическая серия стрипов о непростом быте героев древности в наши дни в холодной Якутии.

«Кошки – мышки«. Серия зарисовок о котиках, мышах и прочем зверье, которые ведут себя совсем как люди.

Богдан. Рисует комиксы с 1998 года. Время от времени проводит мастер-классы по созданию комиксов, соорганизатор Международного фестиваля рисованных историй «КомМиссия». Вместе с Евгением Федотовым создавал сообщество «СТРИПЛАЙН».

Комиксы рисует для журналов, рекламы, внутрикорпоративные, комиксы для продвижения. Ведет несколько собственных комикс-проектов, как серий коротких стрипов («Ты и Я», «4пары»), так и длинные многотомные комиксы («Скунс и Оцелот»).

Комиксы на выставке: «Ты и я«. Сериал о том, что от любви до ненависти один шаг, а от дружбы до любви – один миллион световых лет.

«4 пары» (совместно с Евгением Федотовым). «Говорят, что те, у кого нет высшего образования, будут работать дворниками. Неправда. Дворниками берут только выпускников Факультета дворников.» Очевидное и невероятное тяжкого, но приятного студенческого быта, а также немножко, как сейчас модно, про человекоподобных роботов и зомби.

Анна Хохоликова. Увлекается комиксами и американской анимацией с детства. Большой поклонник мюзиклов, мультфильмов 1990-х и творчества британских групп The Beatles и Queen.

«Привет, я Эрл!» – её первый серьезный проект в области веб-комиксов. Изначально комикс-стрипы планировались лишь как дополнение к её рукописи, однако очень скоро переросли в отдельный самостоятельный проект. Анна работает над ним с октября 2011 года и останавливаться не собирается!

Комиксы на выставке: «Привет, я Эрл!«. Серия коротких комиксов о том, как Эрл знакомился с Джуди, и не только!

Выставка продлится в Серой галерее и зале Комикс-центра с 1 февраля по 14 марта.

А встреча с авторами комиксов и презентация проекта «СТРИПЛАЙН. Сообщество коротких комиксов» пройдёт на ближайшей встрече Комикс-клуба, 12 февраля!
Вход свободный!
Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree