КомМиссия-2014: весна в РГБМ!

Апр 15, 2014 | Автор: Олеся Шамарина | Темы: Анонсы, Все публикации сайта, События

Друзья, эту весну Московский международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия» снова встречает в Российской государственной библиотеке для молодёжи! Весенняя часть фестиваля планируется как грандиозный профессиональный конвент, особенно интересный для тех, кто подходит к вопросу с практической точки зрения; ноябрьская часть станет праздником для всех поклонников жанра и финалом ежегодного конкурса.

Итак, что ждёт гостей и постоянных посетителей РГБМ в майские выходные?

Официальная программа фестиваля размещена на сайте «КомМиссии».

2 мая — День иностранных комиксов

Каждый из четырёх дней «КомМиссии-2014» — тематический; 2 и 3 мая посвящены иностранной программе. Главными гостями весеннего фестиваля стали коллеги из Чехии. При поддержке Чешского культурного центра в Москве 2 мая на фестивале состоится открытие большой выставки чешского комикса, представляющей все основные стили и направления в культуре рисованных историй этой западнославянской страны. Курирует выставку Томаш Прокупек (Tomáš Prokůpek), сценарист и художник коротких комиксов, автор публицистических работ, посвящённых исследованиям этого «девятого искусства».


Томаш Прокупек рассказывает о супергероине Октябрине (photo by Adéla Dilhofová)

Томаш с 2000 года выпускает журнал «AARGH!» и участвует в организации чешских фестивалей комиксов. Вместе с ним в гостях у «КомМиссии» будет популярный чешский комиксист Гонза Смолик (Honza Smolík).


Фрагмент комикса Гонзы Смолика «Grilování»

3 мая — День комиксов и анимации

Важным событием 3 мая станет открытие выставки оригиналов комиксов и рисунков на целлулоиде для мультфильмов. Рукописные страницы и изображения из «Симпсонов», «Утиных историй», «Тинтина», «Тайны третьей планеты», «Бэтмена», «Человека-паука» — все экспонаты хранят тепло рук своих гениальных создателей. За эти работы многие коллекционеры готовы отдать немалые деньги!

3 мая у всех желающих будет возможность не только посмотреть экспонаты, но и пообщаться с их владельцем, французским графом Донасьеном де Рошамбо (Donatien de Rochambeau), который расскажет массу интересного о своих собраниях и о том, что значит «быть коллекционером комиксов».

Безусловно, комиксы очень связаны с анимационным кино. Об этом свидетельствует не только выставка Донасьена. Многие авторы рисованных историй существуют на границе этих двух миров. Так, днем 3 мая совместно с главным анимационным форумом России, Открытым российским фестивалем анимационного кино, мы представим на суд зрителей уникальную подборку мультфильмов Хихуса, основателя фестиваля “КомМиссия”, известнейшего российского комиксиста.

Просмотр начнется в 20:00 и завершится показом самого нового фильма художника “Как я похудел на 21 грамм”.

10 мая — День комикса как профессии

Следующий уикенд будет насыщен мероприятиями, связанными с отечественной индустрией рисованных историй. Тема дня 10 мая – «Комикс как профессия». Компания WACOM проведет презентацию новых профессиональных графических планшетов, состоятся встречи с российскими издателями комиксов и с авторами, занимающимися созданием комиксов для рекламы, газет и журналов.

Известный российский шрифтовик и автор комикс-сериала “Про чувака”, Захар Ящин, проведёт полуторачасовой мастер-класс по разработке и созданию авторского шрифта для комиксов, поделится секретами и расскажет о том, почему такие мэтры как Арт Шпигельман или Роберт Крамб относятся к шрифту в комиксах едва ли не более внимательно, чем к самому рисунку.


Захар Ящин (фото Дениса Кортунова)

А Михаил Заславский, уже более 20 лет занимающийся подготовкой журнальных и книжных изданий комиксов, таких как «Ну, погоди!», «Гарфилд» и пр., проведёт уникальный в своём роде большой мастер-класс по препрессу: «Как подготовить свой или переводной комикс к печати». Учитывая, как много молодых издательств комиксов появляется каждый год, эта тема пользуется неизменным спросом у профессионалов.

А чтобы не скучали остальные посетители фестиваля, этот день будет насыщен встречами с авторами, презентациями новых книг.

11 мая — День комикса как искусства

Тема заключительного дня фестиваля, 11 мая, – «Комикс как искусство». Мастер авторского комикса и современного искусства Алексей Иорш расскажет об истории альтернативного комикса и своей деятельности в качестве художника-активиста. Белорусский комиксист-живописец Андрей Аринушкин, от творчества которого в восторге весь мир, поделится секретами акварельного комикса. А издательство «BUBBLE» устроит встречу с авторами отечественного комикс-сериала «Майор Гром».

Завершится фестиваль традиционным вечером «Московского клуба любителей комиксов», на которую соберется весь бомонд российского комикса.

Адрес места проведения фестиваля: РГБМ. Москва, ул. Б.Черкизовская, д. 4, к.1. (Как нас найти >>>)

Теги: , , ,

Оставить комментарий

Comment Spam Protection by WP-SpamFree