Беспечный Птилюк

Сен 18, 2014 | Автор: Алим Велитов | Темы: Все публикации сайта, События

16 сентября у нас в гостях побывал заядлый путешественник – Люк Лефевр (Luc Lefèbvre), более известный как Птилюк (Ptiluc). Ему 58 лет, и это его третий визит в Россию. В 2011 году он был почётным гостем на открытии Комикс-центра, и после проводил в нём мастер-класс как участник проекта «Респект».

Люк Лефевр (Luc Lefèbvre) – Птилюк (Ptiluc)

Он очень худощав, подвижен, с седыми бакенбардами, любит джинсовые куртки, при разговоре артистично жестикулирует своими большими руками и всё время норовит отпрыгнуть в сторону, чтобы разыграть какую-нибудь сценку.

На своем мотоцикле BMW GS 1992 года выпуска Птилюк собирается проехать через всю Россию. В конце августа он выехал из города Монпелье на юге Франции, а к концу октября собирается доехать до Иркутска. Особую специфику его путешествию придаёт то, что он едет на мотоцикле в приближающуюся зиму – с точки зрения среднестатистического француза отправиться в такую поездку способен только сумасшедший. Птилюк же всерьёз намерен испытать свои силы в зимнем путешествии и опробовать специальное оборудование – он приварил специальные крепления и намеревается установить на свой BMW лыжи!


Фото из трэвел-блога Птилюка

Итак, Птилюк едет через разные города, всюду рисуя скетчи, комиксы, карикатуры и отправляя их в свой блог путешествий вместе с комментариями и путевыми заметками.

За спиной уже более 40 альбомов рисованных историй, впереди – суровая Сибирь.

На встрече 16 сентября Люк рассказал, что рисовать комиксы и заниматься мотоциклом он начал в одно и то же время – когда ему было 19 лет. Тогда он целый год проучился в медицинском институте, но, поскольку всё это время он в основном тратил на рисование, результаты по учёбе оказались плачевными. Отец настаивал на том, чтобы юноша снова прошёл курс. От этого его «спас» несчастный случай: однажды, когда Люк катался на велосипеде, на него внезапно наехал грузовик. Процесс выздоровления избавил его от необходимости учиться, и юноша смог посвятить себя рисованию, а сумма, выплаченная в качестве компенсации за нанесённый ущерб, позволила ему приобрести первый мотоцикл. «Иногда судьба преподносит подарки в виде сбивающего вас грузовика», – шутит Птилюк.

Художнику не привыкать к дорожным трудностям: на своём мотоцикле он исколесил почти всю Африку, изъездил Европу и покорял горные тропы Непала. «Путешествия раскрывают сознание, – говорит он. – Есть художники, которые предпочитают оказаться в стране с кисельными берегами, где созданы идеальные условия для работы. Это прекрасно, но это изолирует тебя от реального мира. Для меня важнее учиться чему-либо в путешествиях».


Видеозарисовка со встречи с Птилюком 16 сентября

Как и в прошлый раз, Птилюк показал свои потрёпанные в поездках блокноты (в них уже появились зарисовки о посещении русской бани, где его хорошенько пропарили веником!), а затем, под аплодисменты публики, подписал книжки и нарисовал памятные рисунки-«дедикаски» (от фр. «dedicace» – «посвящение»).

Текст и фото – Алим Велитов

Ссылки по теме

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree