«Тысяча лиц доктора Люцида»

Июл 3, 2015 | Автор: Алексей Волков | Темы: Анонсы, Все публикации сайта

«Тысяча лиц доктора Люцида» — новая выставка, посвящённая российскому комикс-проекту «Доктор Люцид». Ознакомиться с ней можно в зале Комикс-центра и в Серой галерее РГБМ с 1 июля по 30 августа. Вход свободный.

Вот как говорят о своём проекте его создатели: «Здесь перемешалось всё: довоенные детективы, «красные Пинкертоны», «ментовские» сериалы, шпионские романы — на страницах «Люцида» найдётся место каждому отечественному авантюрному поп-культурному феномену, рождённому в прошлом веке».

Отечественные традиции массовой литературы не породили своих комиксов в силу ряда причин, поэтому авторы Люцида играют на свободном поле. В последние годы книжные издательства, как крупные, так и небольшие, переиздают всё больше «забытых шедевров» – переведённых с немецкого языка ещё в прошлом веке и самопальных русских, вроде похождений сыщика Путилина или фантастики Михаила Первухина. Фактически выброшенная из советских библиотек, эта паралитература (сильно, между тем, повлиявшая на литературу «большую») долгое время являлась объектом огромного интереса для букинистов, а сейчас снова возвращается к своему адресату – массовому читателю.

Мир межавторского проекта «Доктор Люцид» подразумевает умелое использование находок прошлого в комиксах настоящего. Обрусевшие немцы, загадочные китайцы, старые большевики и ярые антисоветчики – за их трудами и днями в городе Энске наблюдает таинственный Доктор Люцид, городская легенда в рогатой шляпе, тень, имеющая соглядатаев и осведомителей даже в самых жутких уголках города. Синтез традиции pulp-fiction и уникального российского колорита – вот что отличает комиксы о Докторе Люциде; открытый мир произведения позволяет сочинять и рисовать истории о нём целой плеяде сценаристов и художников под предводительством Алексея Волкова. Главный критерий отбора авторов – личная заинтересованность в воплощении пока несуществующей связи русского комикса и русской массовой литературы.

На выставке можно увидеть работы художников Дмитрия Дьяконского (Воронеж), Влада Легостаева (Харьков), Антона Савинова (Саратов), Стаса Якимова (Москва), которые уже отметились в антологиях комиксов про «Доктора Люцида», а также многих других, чей путь в создании полноценных рисованных историй только начинается.

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree