«Шансы» Брайана Ли О’Мэлли: зимняя сказка для взрослых

Янв 4, 2016 | Автор: Юлия Канунникова | Темы: Из коллекции РГБМ

Под занавес 2015 года на наших полках наконец-то появилась последняя работа Брайана Ли О’Мэлли — графический роман «Шансы» (Bryan Lee O’Malley «Seconds»). Что же, самое время, ведь эта история — настоящая зимняя сказка о волшебстве, домовых, параллельных мирах и великолепной возможности исправить маленькие ошибки (чуть не обернувшейся большим кошмаром).

«Шансы» впервые увидели свет в Штатах летом 2014, и уже в конце того же года были выпущены на русском языке издательством «Комильфо», которое уже выпустило раннюю работу Брайана, «Потерянную в море», и в данный момент продолжает работать над переизданием многотомника о Скотте Пилигриме в цвете (цветной история Скотта стала благодаря стараниям колориста Натана Фейрберна; кстати, над «Шансами» они с О’Мэлли также работали вместе).

Итак, перед нами Кэти Клэй. Ей 29 лет и она шеф-повар лучшего в городе ресторана «Шансы». Бывший шеф-повар. В данный момент она собирается начать свой собственный ресторанный бизнес.

Но в её жизни всё складывается не слишком хорошо – будущий ресторан мечты строится очень медленно, да и на личном фронте много проблем и нерешённых вопросов… Кэти устала, запуталась в мечтах и чувствах и увязла в рутине. И в один особенно ужасный день, после несчастного случая с официанткой Хейзел (в котором Кэти была косвенно виновата), она находит таинственную коробочку – подарок от Лиз, которая вообще-то домовой «Шансов».

Благодаря находящемуся в коробочке волшебному грибу, Кэти получила возможность исправить случившуюся ошибку. И вроде бы всё устроилось как нельзя лучше… но кто мог знать, что случится, если в подвале девушка вдруг обнаружит аж несколько дюжин таких волшебных грибов – и на радостях начнёт исправлять ВСЕ свои просчёты, вплоть до самых незначительных, несмотря на предостережения домового?

На самом деле трудно винить Кэти в проявленной слабости в отношении использования чуда, ведь со всеми своими недостатками она – просто человек, боящийся ошибок и трудностей. Вряд ли большинство людей, получив волшебный дар, распорядились бы им с умом. Брайан поднимает важную и несколько философскую тему: смысл событий нашей жизни заключается в том, чтобы они происходили, ведь каждое событие – это опыт или вызов для нашего характера. Каждая ошибка, проблема или неудача имеет значение, создавая нас самих. Кэти же попыталась просто сбежать от своих ошибок, не в силах смириться с их существованием. И чем дальше она заходит в своих «исправлениях», тем больше окружающий мир становится похож на странный кошмарный сон, который в конце концов превращается в жутковатый мрачный сюр разрушенного мира – такова цена одной ошибки, которую поправить оказывается невозможно.

Параллельно происходящим событиям раскрывается и линия волшебного мира домовых, в частности домового «Шансов» Лиз. Об их жизни и правилах мы узнаём постепенно, вместе с Кэти, но уже сам облик, манера говорить, поведение и поступки домового оставляют впечатление чего-то чудесного, странного и потустороннего.


Чем же в итоге являются «Шансы»? «Шансы» – это добрая (хоть местами и пугающая) сказка для взрослых, где повседневность причудливо пересекается с волшебными миром. И мораль этой сказки вполне укладывается в одну страницу  (когда читатель доберётся до неё, он непременно оценит юмор автора!). Как и было сказано – самое подходящее чтение на время зимних праздников.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

О персонажах. Брайан О’Мэлли ещё со времён истории Скотта Пилигрима славится умением создать неоднозначных главных героев, окружая их толпой интересных второплановых персонажей. То же касается и «Шансов» с Кэти и Лиз на главных ролях,  и очаровательными Хэйзел, Максом, Эндрю, Артуром и другими ребятами, каждый из которых имеет достаточно большое значение для сюжета.

Об истории. История, рассказанная О’Мэлли, объединяет множество сюжетных линий и героев, при этом оставаясь целостной. Большую роль в графических новеллах О’Мэлли всегда играют даже дух эпохи и характерный возраст и положение героя. В «Скоте Пилигриме» мы наблюдали за молодёжью в начале 2000-х, в «Шансах» — за девушкой на 5-10 лет старше начала 10-х. И это узнаваемо передано через окружение, моду и те проблемы, с которыми сталкиваются герои «Шансов».

О прототипах. Многие события графического романа косвенно пересекаются с жизнью самого О’Мэлли. Например, один из друзей Брайана работал в ресторане – и сам художник работал на него около шести месяцев (позже друг консультировал его по поводу жизнедеятельности «Шансов» как ресторана). Завершение работы над романом происходило в процессе расставания О’Мэлли с его женой Хоуп Ларсон, о чём фанаты также любят вспоминать в контексте «Шансов» (почитаете – поймёте сами!).

О графике. Работая над «Шансами», О’Мэлли решил несколько упростить стиль изображения героев, сделав фигуры более сжатыми и деформированными (высотой примерно в 4 головы; художники поймут, о чём речь). Для сравнения: в «Скотте Пилигриме» и «Потерянной в море» фигуры героев укладывались в пять голов.

Об озорстве. Как и всегда, в комиксах О’Мэлли вас ждёт целый ряд отсылок к явлениям современной поп-культуры, включая «пасхалки» на «Скота Пилигрима». Но мы их раскрывать не будем, ищите сами
;)

Ссылки по теме

В зале комиксов РГБМ вы можете взять почитать:
О.Мэлли, Брайан Ли. Шансы [Текст] : комиксы / Брайан Ли О.Мэлли ; перевод Анна Синицкая. – Санкт-Петрбург : Комильфо, 2014. – 336 с. ; 15х20 см. – Возраст: 16+. – ISBN 978-5-91339-289-3.

Юлия Канунникова

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree