Встреча Комикс-клуба: февраль 2016

Фев 20, 2016 | Автор: Кирилл Кутузов | Темы: Все публикации сайта, События

Первая встреча Комикс-клуба в 2016 году состоялась 11 февраля в зале Комикс-центра РГБМ.  Ведущими вечера стали сотрудники Центра рисованных историй и изображений Алексей Волков и Кирилл Кутузов и руководитель Центра Александр Кунин. Выступил с приветственным словом и прежний ведущий Комикс-клуба Алим Велитов.

В качестве первого лектора обновлённого Комикс-клуба выступила выпускница кафедры истории и теории культуры РГГУ Юлия Магера, которая представила вышедшую под её редакцией в издательстве «Фабрика комиксов» книгу «Манга в Японии и России: Субкультура отаку, история и анатомия японского комикса» – сборник статей об истории, терминологии и развитии культуры создания и чтения манги (в том числе и в России). Среди авторов сборника – отечественные и зарубежные исследователи; в её специальном разделе в форме таблиц приводится типология основных структурных комикс-элементов манги.


Юлия Магера на презентации книги «Манга в Японии и России». Фото О.Шамариной


Участники февральского Комикс-клуба в РГБМ. Фото Н.Даветеевой


Алексей Волков, Кирилл Кутузов, Юлия Магера (Комикс-клуб, февраль 2016). Фото О.Шамариной

Следующим гостем клуба был художник Николай Писарев, известный российским читателям по комиксам «Предметы» и «Не один», а также по обложкам к переизданию манги «Босоногий Гэн» от издательства AltGraph.


Алексей Волков и Николай Писарев. Фото Н. Даветеевой


Страницы комикса Николая Писарева «Предметы»

Николай не только рассказал о своём сотрудничестве с издательством и о работе над собственными комиксами, но и поделился конкретными художественными приёмами; так, например, он рассказал о том, как при создании комикса помогают фотография и 3D-моделирование. Также комиксист сообщил, что его следующий проект будет более мейнстримовым, хотя о сроках его выхода говорить пока рано.


Николай Писарев. Фото Н.Даветеевой

Издательство Jellyfish Jam было представлено сразу двумя сотрудниками – Беатой Коташевской и Василием Шевченко. Издатели живо рассказали о том, каково это – выпускать и продавать комиксы в современной России и посоветовали, что делать тем, кто хочет создавать сегодня свои собственные комикс-проекты. В разговоре Беаты и Василия с участниками встречи затрагивались темы цензуры и самоцензуры, возрастных ограничений, отношений в комикс-среде и многие другие весьма животрепещущие вопросы.


Василий Шевченко и Беата Коташевская. Фото Н.Даветеевой



Книги издательства Jellyfish Jam

Финальным аккордом встречи стала презентация выставки комиксов художника Данилы Городилова «Colonization», которая с 1 февраля экспонируется в зале Комикс-центра.

Теги: , ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree