«Кошки-мышки» Евгения Федотова – радость на каждый день

Фев 9, 2016 | Автор: Юлия Канунникова | Темы: Из коллекции РГБМ

Рассказывая о комиксах в фонде нашей библиотеки, мы то сообщаем о новинках, то обращаемся к книгам, выпущенным довольно давно. А некоторые проекты попадают сразу в обе категории. «Кошки-мышки» Евгения Федотова (aka Жека_Сыр) – это весёлые и местами философские короткие истории о чёрном коте, белой мыши и обо всём, что их окружает. Сюжеты полны приятного юмора, просты, но не примитивны.

Об авторе: Евгений Федотов – российский художник, создатель портала Stripline (2009-2015), сценарист издательства Bubble.

Помимо сериала «Кошки-мышки» также является автором комиксов «Якутия для тех, кого там нет», «Всё и сразу», а также соавтором манги «Якутия» и стрип-сериала «4 пары» (в соавторстве с Богданом).

Когда нам не хватает времени и сил на изучение чего-то большого, но хочется немного отвлечься и расслабиться, получив при этом пищу для ума, мы часто обращаемся к миниатюрным жанрам искусства – короткометражному кино или рассказам вместо романов. Почти такую же роль среди комиксов играют стрипы – короткие комиксы из трёх-четырёх кадров, включающие в себя одну конкретную быструю зарисовку, неожиданную идею, часто шутку. Данный вид комиксов снискал огромную популярность среди пользователей интернета из-за простоты, лаконичности, постоянного появления новых выпусков и разнообразия сюжетов. Есть у стрипов и свои проблемы. Например, большинство современных серий направлено на какую-то достаточно узкую аудиторию (есть стрипы для программистов, для работников офиса, для гиков и геймеров и т.д.); абсолютное большинство шуток, проходящих здесь «на ура», часто совершенно непонятно другим людям. Многие стрипы тяготеют к злободневности, что само по себе неплохо, но делает их сюжеты неинтересными спустя какое-то время. К счастью, комикс, который мы рассматриваем сегодня, лишён этих досадных моментов.

Эти истории с удовольствием могут читать как школьники, так и взрослые, включая людей, далёких от комиксов. Кому-то понравится сюжетная линия о котиках и их хозяевах, кто-то проникнется шутками на тему того, как выглядит человеческое сообщество с точки зрения наших маленьких пушистых соседей. За более чем 300 выпусков автор доказал, что шутить про котов, мышей и их знакомых можно бесконечно!

Изначально «Кошки-мышки» публиковались на сайте Авторский комикс и в Живом Журнале, позже вошли в проект Stripline – объединение художников, рисующих комиксы юмористической направленности. С начала выпуска в 2009 году сериал претерпел незначительные изменения в стилистике и стал цветным.

Иногда Евгений перерисовывает старые стрипы (их можно посмотреть ВКонтакте) – улучшением автор занимается как для собственного удовольствия (например, подправляя композицию или экспрессию на физиономии персонажа), так и подготавливая их для публикации в печатных изданиях.


Комикс 2009 года и его перерисовка 2015 года

В 2011 году на прилавках книжных магазинов появился сборник стрипов «Кошки-мышки» в твёрдом переплёте от издательства «Комильфо» – большой успех для русского стрип-сериала! А совсем недавно, в декабре 2015 года, вышла новая книга «Кошки-мышки: старый новый друг» – первый проект, выпущенный подразделением Bubble Visions, с новыми комиксами, изменёнными старыми и тематическим артом.

Новые комиксы продолжают выходить по сей день на портале Авторский комикс и на страницах Евгения в социальных сетях. Возможно, «Кошки-мышки» – самый известный популярный и долгоиграющий стрип-сериал в России. А выдержать конкуренцию со множеством других комикс-котиков – это, знаете ли, достаточно сильно!

В зале комиксов РГБМ вы можете взять:
Кошки-мышки [Комиксы] / Евгений Федотов. – Санкт-Петербург : Комильфо, 2011. – 80 с. : ил. ; 14х20 см. – 3000 экз. – ISBN 978-5-91339-183-4.

Ссылки по теме

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree