«Жуй»: аппетит к необычному

Апр 30, 2016 | Автор: Юлия Канунникова | Темы: Из коллекции РГБМ

Сегодня вас ждёт обзор американского бестселлера от издательства Image Comics, рассчитанного на взрослую аудиторию — фантастического трэш-детектива под названием «Жуй» (Chew). Прошу к столу!

Если попытаться вкратце охарактеризовать этот комикс, то перед нами окажется своеобразная полицейская комедия в фантастическом сеттинге, история про государственные заговоры и людей с довольно специфическими способностями, так или иначе связанными с едой. В то же время «Жуй» может быть политической сатирой, а может — драмой или триллером с элементами ужасов. И всё это под соусом чёрного юмора, порой доходящего до абсурда, с кучей противных моментов, поданных рисунком Роба Гиллори так, что в итоге всё выглядит скорее гротескно, нежели отвратительно.

Действие комикса переносит нас в не столь отдалённое будущее, где правительство США после пандемии птичьего гриппа законодательно запретило разведение и употребление птицы в пищу, сделав тем самым курицу ходовым товаром на чёрном рынке. Федеральная Служба Контроля Продуктов (ФСКП) стала самым могущественным ведомством, занимающимся вопросами нелегального оборота птичьего мяса, а также расследованием преступлений на почве еды. Раскрытием особо чудовищных и странных из них занимается особый отдел, в котором работает наш главный герой — Тони Чжуй.

Тони — человек с тяжёлым и въедливым характером, готовый на многое пойти ради правосудия. Ему придётся попробовать на зуб множество ужасных вещей, чтобы вывести на чистую воду разномастных преступников. Параллельно основному расследованию в сюжет вплетаются террористы, сектанты, боевые петухи, загадочные инопланетные фрукты, таинственные знамения в небе, учёные-наркоманы из НАСА, другие члены семьи Чжуй и маньяки-людоеды. И всё это безумие постепенно ведёт Тони Чжуя к раскрытию истинных причин эпидемии птичьего гриппа. И спасению мира, конечно! (А может, и нет. Скоро узнаем, ведь окончание серии совсем близко!)

Первый выпуск комикса «Chew» вышел в США июне 2009 г. Его создатели даже не рассчитывали на то, что их странная история будет настолько тепло принята читателями. На волне этого радушного приёма тут же запланировалось продление серии примерно на 25-30 выпусков, хотя Джон Лейман, сценарист, вспоминает: «…надежды на успех были настолько скромны, что поначалу я подписал контракт с художником Робом Гиллори лишь на первые пять выпусков и не смел надеяться на какое-то продолжение». Тем не менее, повторюсь, серия была принята читателями с восторгом и сходу получила премию Айснера и две номинации на премию Харви за лучшую новую серию и лучший дебют (правда, Харви «Жую» откусить всё-таки не удалось, но, учитывая Айснера в продуктовой тележке, это не такая обидная потеря).


Интервью с Джоном Лейманом (на англ.яз.)

Сейчас на американские книжные прилавки вышло уже более 50 выпусков, объединённые в сборники разных форматов, а также ведутся разговоры о возможной экранизации истории детектива Чжуя.

В России комикс «Жуй» появился весной 2015 года благодаря издательству XLmedia. Двухсотшестидесятистраничное издание в переплёте вместило в себя два первых сюжетных арка: «Вкус к жизни» и «Вкус без границ», а также традиционные для такого формата издания дополнительные материалы с набросками сюжета и персонажей. Что касается качества локализации, то самими создателями русская версия была признана крайне удачной.

Рекомендуя комикс «Жуй» к прочтению, мы должны предупредить, что, очевидно, не каждому он сможет прийтись по вкусу. Это комикс изначально ориентирован на взрослую аудиторию (во всех смыслах); на его страницах можно столкнуться с изрядным количеством жутких или отвратительных моментов. При этом «Жуй» — один из самых лучших комиксов в жанре «трэш» на сегодняшний день. Здесь есть и увлекательный бойкий сюжет, который держит интерес читателя на протяжении 60 выпусков, и замечательные персонажи, которым, несмотря на абсурдные ситуации, безумие и дикость происходящего, можно сопереживать. Конечно, образы большинства героев так или иначе связаны с клише вроде «типичные напарники», «типичный ужасный босс», «любовный интерес главного героя», но в то же время за каждым персонажем скрываются чувства, какая-то история, драма и определённое очарование.

Атмосфера и юмор серии замечательны. Сценарист Джон Лейман и художник Роб Гиллори умеют не только шутить и виртуозно высмеивать отвратительные вещи, но и нагнетать атмосферу.


Видеообзор комикса «Жуй» от канала «On The Table – Обзоры комиксов»

Так что, если чувствуете в себе силы выдержать – обязательно попробуйте этот соус на вкус. Комикс «Жуй» станет замечательным блюдом для гурмана с аппетитом к необычному, желающего познакомиться с чем-то… ммм… особенным — и проверить собственное чувство юмора на прочность.

В Зале комиксов РГБМ вы можете почитать:

  • Лэйман, Джон. Жуй. Книга 1 [комиксы] / сценарий и оформление Джон Лэйман, рисунок и цвет Роб Гиллори. – Санкт-Петербург : ООО «ЭксЭл Медиа», [2015]. – 264 с. : ил. ; 29 см. – 16+. – 5000 экз. – ISBN 978-5-91996-062-1.
  • Layman, John. Chew. Vol. 3 = Just Desserts / John Layman, Rob Guillory. – Berkeley : Image Comics, 2010. – [128] p. ; 26 см. – ISBN 978-1-60706-335-3

Юлия Канунникова

Теги: , ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree