«Фелл. Град обречённых»: недосказанная история Ричарда Фелла

Июл 26, 2016 | Автор: Юлия Канунникова | Темы: Из коллекции РГБМ

Однажды Уоррен Эллис (Warren Ellis, автор серий «ФрикАнгелы», «Transmetropolitan», «Hellblazer» и др.) задумался, каким образом можно было бы сделать современный, качественный и интересный комикс – и при этом максимально дешёво. Ответом послужило создание детективного мистического триллера под названием «Фелл» (Fell), каждый выпуск которого представляет законченную историю, действие которой разворачивается всего на 16 страницах с использованием девятикадровой структуры для увеличения информативности. Довольно кропотливо для исполнения, но зато экономично для покупателя.


Уоррен Эллис, Рич Фелл, Бен Темплсмит

Что может быть лучшей основой для создания коротких историй, связанных лишь общностью персонажей и места, чем детектив, действие которого происходит в одном и том же городе, достаточно большом, чтобы вместить в себя разных людей с их пороками? «Фелл: град обречённых» – это сборник коротких остросюжетных детективных историй с примесью мистики о приключениях детектива Ричарда Фелла, переведённого по службе за некие неизвестные прегрешения в загадочный город Сноутаун.

Этот город – одно из тех мест, в которых вам вряд ли захотелось бы жить: грязный и обветшалый, практически оторванный от мира, Сноутаун будто притягивает к себе всё самое ужасное и извращённое, высасывая из людей всё хорошее и оставляя в их душах усталость и страх. Люди Сноутауна выживают в условиях равнодушия властей, бессилия полиции, недостатка продовольствия и постоянного риска стать жертвой преступников, маньяков или бродячих собак. Этот город не отпускает своих жителей: либо медленно переваривает их, либо забирает в один момент. Суеверный страх и странные защитные знаки на стенах – визитная карточка этого города.

Но Рич Фелл не собирается мириться с подобным положением: он распутывает жестокие преступления и пытается восстановить хотя бы подобие справедливости настолько, насколько это возможно в Сноутауне. За каждую отобранную городом жизнь он обещает спасти жизнь кому-то ещё, потому что он слишком упрям – и достаточно жесток, чтобы бороться с этим городом. Пусть даже постепенно город меняет и его самого.

А ещё Фелл понимает одну простую истину: все люди всегда что-то скрывают. Ведь если бы это было не так, мы бы знали, что заставило его перебраться в Сноутаун, и почему он не может вернуться обратно, на старую службу в обычный город. Все всегда что-то скрывают. Даже он сам. Даже город Сноутаун, скрывающий в своём прошлом и настоящем причины падения и отстранённости от внешнего мира, город, по чьим улицам ходит странный персонаж в одеянии монахини и маске Ричарда Никсона, покупающий оружие и проституток и грабящий бедняков. Роль этого персонажа до поры остаётся загадкой.

Иллюстрировать проект вызвался Бен Темплсмит (Ben Templesmith), зарекомендовавший себя в жанре ужасов, боевика и триллера, и известный по работе над комиксом «30 дней ночи». Его экспрессивный стиль – карикатурный, с умелым использованием цвета – отлично передаёт настроение каждого момента и подчеркивает детали. Обратите внимание, как меняется цвет: от холодных улиц Сноутауна и серости кабинетов до ярких напряжённых сцен и интерьеров бара Мэйко, подруги Рича.

К сожалению, в ближайшее время мы вряд ли раскроем все секреты детектива Фелла и Сноутауна. К 16-му выпуску в серии планировался важный сюжетный поворот с ответами на многие вопросы, но… так и не увидел свет даже 10-й выпуск. Эллис и Темплсмит отвлеклись на другие проекты, уже в 2007 году критически снизив производительность по «Феллу» – и в итоге издательство отказалось иметь дело с серией, выходящей по выпуску раз в год.

В России все девять существующих глав «Фелла», выпущенных Image с 2005 по 2008, перевели и собрали в один переплёт под общим названием «Фелл: град обречённых»; издание повторяет коллекционное англоязычное издание 2007 года «Fell, Feral City» (номера 1-8). В дополнениях к российскому изданию приведены комментарии Эллиса, впервые опубликованные в конце выпусков Fell на оставшихся после комикса страницах.

В целом «Фелл» – добротный детектив, и если вы любите произведения в этом жанре (особенно скандинавские детективные сериалы, такие как «Мост», «Спецподразделение», «Тот, кто убивает» и «Мария Верн» с их примесью ужаса и нуара), то настоятельно рекомендуем произведение Эллиса и Темплсмита к прочтению, и надеемся, что однажды они вернутся к проекту из своего почти восьмилетнего «отпуска».

Интересные факты

  • Рейтинг на момент издания – 16+. Это связано со спецификой жанра: расследования Фелла ведутся в трущобах и логовах обитателей городского (и морального) дна, и потому в комиксе показано достаточно жестоких и уродливых моментов, чтобы ставить его на «взрослую полку».

  • Комикс «Фелл» был дважды номинирован на премию Айснера в категориях «Лучшая новая серия» и «Лучшая продолжающаяся серия».

  • Однажды Эллис заявил, что если «Фелл» и вернётся на прилавки, это возвращение будет недолгим – максимум ещё на семь выпусков. На данный момент проект считается замороженным после того, как в 2008 году компьютер Эллиса с будущими сценариями и резервными копиями бесславно скончался без надежды на восстановление.

  • Почти все преступления в истории так или иначе основаны на реальных событиях: Уоррен Эллис вдохновлялся криминальными хрониками и мрачными фактами истории. Да-да, и «дымовые дети» из второго выпуска, и преступник, пронесший оружие в полицейский участок из выпуска номер 5 – всё это было в реальности, пусть и немного иначе. Для заинтересованных Эллис указывал на источники своего вдохновения в материалах в конце книги.

В Зале комиксов РГБМ вы можете взять:
Град обреченных. Фелл : [графический роман] / сценарий: Уоррен Эллис ; художник: Бен Темплсмит ; пер. с англ.: А. Куликов. – Санкт-Петербург : ЭксЭл Медиа, 2015. – 165, [11] с. : ил., цв. ил. ; 27 см. – 16+. – 5000 экз. – ISBN 978-5-91996-068-3.
.
.

Юлия Канунникова

Теги: ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree