Человек-паук и 1960-е: в начале славных дел

Сен 25, 2016 | Автор: Алексей Волков | Темы: Все публикации сайта, События

23 сентября клуб «Четвёртая стена» вернулся после непродолжительных (но плодотворных) каникул – в новый сезон с новыми силами и новыми темами. На этот раз Алексей Волков решил рассмотреть целое десятилетие в жизни одного отдельно взятого издательства через призму его популярного персонажа, имя которому Человек-паук (Spiderman).


В августе 1962 года журнал Amazing Fantasy в своем пятнадцатом номере представил миру подростка Питера Паркера и его альтер-эго - Человека-Паука. Первый номер Amazing Fantasy датирован июнем 1961 года, временем, когда «monster comics», журналы одного из самых популярных жанров пятидесятых еще не были анахронизмом. Журнал по большей части был нарисован Джеком Кирби, а одна история – Стивом Дитко. Комиксы о монстрах содержали, в основном, фантастические истории в духе хоррор-палпа, но лишенные элемента ужасного. Все составляющие фильмов ужасов были запрещены Комикс-Кодом, а если хочешь быть крупным игроком на тогдашнем рынке, изволь его соблюдать.


Паноптикум предшественников Человека-паука из журнала 1960-х годов Amazing (оцифрованные и восстановленные обложки из архива Marvel.com): номера 1-6 выходили под название Amazing Adventures, номера 7-14 выходили как Amazing Adult Fantasy, а номер 15-й, ставший для обанкротившегося журнала последним, дал миру нашего героя – и начало отдельной серии Amazing Spider-Man.

Супергеройские истории постепенно вновь входили в моду, но даже у DC это было что-то вроде супергероя в комиксе о монстрах, достаточно посмотреть ранние выпуски Зеленого Фонаря (Green Lantern) Серебряного Века. Козыри из рукава издательств Timely-Atlas (которые впоследствии получат имя Marvel) – такие как Капитан Америка и Субмаринер с Человеком-Факелом, благодаря которыми продавались даже самые нелепые герои вроде Father Time – к 1961 году оказались уже напрочь неактуальны. Кэпу, на время 1950-х годов обзаведшемуся прозвищем «сommie smasher», а потом и вовсе потерявшему собственный журнал, будет суждено вернуться с душещипательной историей про Барона Земо, гибель напарника Баки и сон в льдине, вызывающий в памяти образы Короля Артура и Ожье-Датчанина. Нэмор из героя Второй Мировой превратится в эмоционально нестабильного диктатора на манер Доктора Дума, а Человек-Факел послужит прообразом для нескольких новых персонажей, и в первую очередь – для Джонни Шторма.

Истоки саги о Паркере можно без проблем пронаблюдать в предшествующих Amazing Fantasy #15 других журналах. Tales of Suspense #7 представил миру Молтен Мэна (подобный злодей впервые сразится с Паркером накануне его выпускного),тринадцатый номер явил Электро (хотя подобное чудовище противостояло Капитану Америка в 1950-х), прообраз Сэндмена появляется в Journey Into Mystery № 70, в июне 1961 года. В свою очередь, история «The Spider Strikes» из Journey Into Mystery #73 (октябрь 1961) повествует об обычном пауке, под влиянием радиоактивных лучей выросшем до внушительных размеров и получившем умственные способности человека. Это была ничем не выдающаяся монстр-история, но определенные параллели с Человеком-Пауком существуют. (Кстати, в 64-м номере того же журнала выходила еще одна история про паукообразного монстра.)

В ноябре того же года вышел первый номер Fantastic Four, ознаменовавший начало новой эпохи в супергероике. Начали появляться новые супергерои, могущие соперничать в популярности с героями Золотого Века – Человек-Муравей, Оса и Халк. Триумвират Ли-Кирби-Дитко был уже близок к порождению Человека-Паука. В Strange Tales #97, в истории «Goodbye to Linda Brown», появляются дядя Бэн и тётя Мэй (тогда они не были Паркерами, а были опекунами Линды Браун, их прикованной к инвалидному креслу племянницы, в финале истории оказавшейся русалкой).

Активные продажи приключений Фантастической Четверки, а также успех Человека-Муравья и Осы (при весьма слабом интересе к Халку, чей журнал продержался недолго) – всё это означало одно: супегерои снова в седле! Дитко в 1990 году вспоминал: «Во время разговора со мной о Человеке-пауке Стэн сказал, что ему нравится имя Человек-ястреб… но у DC уже был такой герой. Marvel как раз представили Человека-муравья и Осу, так что имя нового героя могло подпадать под категорию насекомых (хотя, разумеется, пауки не насекомые). Я думаю, что Стэн придумал имя именно тогда».

«MAKE MINE MARVEL» – c таким лозунгом издательство, из Timely и Atlas ставшее Marvel, начало планомерное завоевание мирового рынка. И среди фигур его «bullpen» – пестрой авторской «конюшни» (а каждый из сценаристов и художников был настоящим призовым скакуном!) – самым странным был Стив Дитко. Он был действительно похож на своего главного героя тех лет – Питера Паркера…

В конце 1950-х Дитко пришел в Atlas, рисовать бесконечные истории в духе «О. Генри встречает Рода Серлинга» – за плечами у него была карьера малозаметного художника комиксов, а манера его была сформирована в студии Саймона и Кирби под влиянием работ Морта Мескина. Его взгляды склонялись к модному «объективизму» (который, отметим, он всю жизнь понимал как-то странно), а впереди – никаких особенных перспектив. Зато энергетика его рисунков пришла из мира хоррора. Искаженные страданиями или зловеще торжествующие лица – в изображении предельных эмоций ему не было равных. Плакатные герои Кирби, в сравнении с героями Дитко, умели только улыбаться и зычно орать.

История создания Человека-Паука – это детектив. И вряд ли будет понятно на сто процентов, кто там и что придумал… Но даже если мы вдруг предположим, что «всё вообще придумал Джек Кирби» (как сам он утверждал), а Дитко был просто парнем, которому дали это рисовать – даже в такой ситуации вклад Стива окажется колоссальным. Один только прием «разделенного лица» чего стоит! Человек-Паук мог бы быть просто очередным Тарзаном в условиях города, если бы не любовь Дитко к причудливым позам персонажей.

По сравнению с «монолитными» фигурами тогдашних героев DC, будто позирующих для иллюстрированного еженедельника для домохозяек или агитационного плаката, нарисованные Дитко люди находились в движении. Сферой интересов Кирби были взаимоотношения людей и высших сил. Сферой Дитко – всесилие человеческого духа в мире, где героизм невозможен, в мире рутины.

Напоминаем, что следующая наша встреча состоится 15 октября в 17:30, и наши гости услышат продолжение рассказа о нелёгкой судьбе Спайди: тема лекции будет «Человек-Паук в 1970-е».

Алексей Волков

Теги: , , ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree