Нил Гейман: «Творите!»

Сен 8, 2016 | Автор: Юлия Канунникова | Темы: Из коллекции РГБМ

Забавный вопрос задали мне однажды, взяв с полки книгу, о которой сейчас пойдёт речь: «А это вроде не комикс. У вас в зале что – не только комиксы есть?». И пришлось объяснять, что мы не просто библиотека комиксов, а ещё и центр визуальной культуры, и что в сферу наших интересов входят и кино, и мультипликация и ещё много чего. Действительно, на наших полках есть не только сами комиксы, но и литература о комиксах, и артбуки, и некоторые другие книги, связанные с визуальной культурой – просто вспомните полное название нашего центра,и вопросы отпадут сами собой. Потому не так уж и удивительно, что в нашем зале появилась книжка «Творите!» (Make Good Art!), пересказывающая знаменитую речь Нила Геймана, произнесённую им в 2012 году перед выпускниками Филадельфийского университета искусств.


neil gaiman by jeffzachowski

Neil Gaiman by Jeff Zachowski

Обычно напутственные речи интересуют тех, кому нужен «творческий пинок» некоего успешного деятеля, личность и труд которого восхищают читателя. И для многих Нил Гейман (Neil Gaiman) – это та самая вдохновляющая личность: известный английский писатель современности, признанный критиками и читателями автор множества произведений различных видов и жанров.

Любителям комиксов его имя известно в первую очередь благодаря графическому роману «The Sandman». Прочие наперебой вспоминают «Коралину», «Историю с кладбищем», «Звёздную пыль», сценарии к двум сериям «Доктора Кто», роман «Благие знамения», написанный в соавторстве с Терри Прачеттом… или любое другое название из десятков его произведений. Бесспорно, Нил Гейман – личность талантливая и весьма успешная, так что нелишне прислушаться к его напутственным словам.

Эта речь Геймана стала настолько известной и популярной, что была выпущена отдельной книжкой в 2013 году (возможно, некоторые из вас даже могут вспомнить комикс от Zen Pencils, пересказывающий отрывок из неё – кстати, вот он слева).

И вот в 2015 году издательство Live Book выпускает свою книжную версию речи Геймана, иллюстрированную московской художницей Эей Мордяковой. Действительно ли эта маленькая книжка способна вдохновить на свершения? Или она является скорее причудливым арт-объектом на полке библиотеки, дополняющим коллекцию графических романов знаменитого автора?

Конечно, «Творите» – это в первую очередь, выверенное и отработанное выступление успешного человека, призванное вдохновить молодое поколение. И Гейман вполне искренне делится с читателями/слушателями как воспоминаниями о собственной «карьере» писателя, так и и впечатлениями о работе в сфере искусства в принципе. Он рассказывает о плюсах работы журналиста, о тяготах успеха и о метаниях между работой по душе и заработком – и о многом другом, с чем ему пришлось столкнуться на своём творческом пути.

В книге Нил даёт несколько простых и отчасти банальных советов тем, кто собирается связать с творчеством свою жизнь и работу: нарушайте границы, учитесь сживаться с неудачами, не бойтесь ошибаться, стремитесь в поставленной цели и прочее. Важнее то, как он раскрывает эти пункты на примере своего опыта.

И во главе всего стоит побуждение – творите! Создавайте то, что можете создать лишь вы. Используйте все возможности нового мира. И не забывайте наслаждаться этим.

Книга определенно понравится тем, кто строит карьеру в творческой сфере. А ещё тем, кто любит иллюстрированные книги, особенно книги-билингвы с зеркальными или продолжающимися страницами. Ну и поклонникам творчества Нила Геймана, разумеется. Эту книгу интересно листать, и от течения мысли в ней действительно трудно оторваться. Иллюстрации и комиксы Эи Мордяковой отлично дополняют текст. Единственное, что напрягает в оформлении книги – это игра со шрифтами. Иные страницы просто избыточны по части уменьшения и увеличения букв, выделений и курсивов, а порой и изменений самого шрифта. Когда этого становится слишком много, получается, что читая на русском, вы абстрагируетесь от восприятия шрифта, а при чтении на иностранном языке – спотыкаетесь об него.

Во всём прочем издание «Творите!» – приятная книжечка, способная вдохновить тех, кто любит слушать истории из жизни, и хороший подарок для всех ваших знакомых, связавшихся с творчеством. Возможно, лучшее нон-фикшн произведение Геймана для широкого круга читателей.

В Зале комиксов РГБМ вы можете взять:
Творите! / Нил Гейман ; Пер. с англ. Ш.Мартыновой. – Москва : Livebook, 2015. – [184] c. ; 15х21 см. – 3000 экз.
ISBN 978-5-904584-99-3.

Также по теме

Юлия Канунникова

Теги:

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree