Сентябрьская Спецвстреча в ЦК: комиксы рождаются из путешествий

Сен 14, 2016 | Автор: Алим Велитов | Темы: Все публикации сайта, События

Поздравляем всех наших постоянных и новых посетителей, а также самих себя с началом нового сезона комикс-встреч в Российской государственной библиотеке для молодёжи! 8 сентября состоялся первый слёт единомышленников на «Спецвстрече в ЦК».

Открывая сезон, первой выступила Олеся Шамарина – новый руководитель Центра комиксов. Она рассказала о том, что нового ждёт наших гостей в этом году и обратила внимание присутствующих на кое-какие интересные изменения в интерьере зала. Дело в том, что теперь в ведении Центра находятся не только комиксы, анимация и графика, но и явление, находящееся на стыке меж ними – диафильмы.

Теперь посетители Зала комиксов могут прийти и вспомнить детство (или заглянуть в детство своих родителей), просматривая диафильмы с помощью настоящего диапроектора (у нас есть как миниатюрный настольный, так и более крупный, рассчитанный на массовые «киносеансы»; ознакомиться с ассортиментом диафильмов можно в каталоге РГБМ – нужно лишь в окошке фильтр-поиска выбрать пункт «Диафильмы» и нажать «Искать»). С некоторым количеством раритетнейших из них можно ознакомиться онлайн на страничке коллекции диафильмов РГБМ .

Затем Олеся представила главных героев сентябрьской встречи – художника Алима Велитова и переводчицу Анну Воронкову, которые принесли с собой целый ворох интереснейших журналов и комиксов, привезённых из Америки, где делегация из шести российских художников побывала этим летом с дружеским визитом, чтобы получить новый опыт и принять участие в цикле дискуссий на тему «Комиксы и графические романы как средство взаимодействия молодёжи с миром и другими людьми».

Комиксы рождаются из путешествий

Алим Велитов: Открытие Америки — ключевое событие в истории человечества. Невероятное расширение пространства! Целый континент новых возможностей, требующий освоения! Полный переворот представлений о мире!.. Все изгои, неприкаянные души, по тем или иным причинам не нашедшие себе места и применения в Старом свете, устремились к новым берегам — на новую землю, к новому небу. Но человек может пережить и в личной истории своё личное открытие Америки. Иногда это совпадает с географическим путешествием…

Летом 2016 года шесть человек из Москвы, Петербурга, Самары, Екатеринбурга и Владивостока совершили поездку по шести американским городам – Вашингтону, Балтимору, Берлингтону, Сиэтлу, Портленду и Нью-Йорку. Какой же предстала перед ними Америка и какое место в ней занимает комикс? Об этом 8-го сентября рассказали гостям Центра комиксов РГБМ на «Спецвстрече вЦК» двое из участников той поездки — Алим Велитов и Анна Воронкова.

Алим и Анна предприняли героическую попытку передать свои впечатления от трёх недель, наполненных встречами с художниками, сценаристами, карикатуристами, преподавателями, организаторами фестивалей, издателями, политиками, студентами и обычными гражданами Америки. Невозможно объять необъятное, но можно наметить ориентиры.

В качестве предисловия слушателям немного напомнили об истории Америки и о том, что такое знаменитая « американская мечта», как она формировалась. Ведущие поделились своими наблюдениями на тему того, какие мечты в Америке могут стать явью. В ходе их выступления случился интересный диалог со зрителями, которые живо заинтересовались рассказом об американских контрастах и противоречиях, о том, может ли, например, уживаться свобода слова, творчества и самовыражения с политкорректностью и уважением к правам этнических, религиозных, классовых, сексуальных и прочих меньшинств.

Алим Велитов: «Комикс — это сплав графического дизайна и поэзии», — эта фраза, произнесённая несколько раз в различных контекстах, стала лейтмотивом нашей поездки.

Главное же слово, которым можно охарактеризовать впечатление русских художников от американской комикс-индустрии: многообразие. Многообразие форм — от маленьких самоизданных фэнзинов (которые в Америке могут выпускаться как начинающими, так и вполне состоявшимися художниками) до масштабных графических романов на социально-политические темы. Все формы существования комикса в американской книжной культуре имеют право на жизнь и мирно сосуществуют вместе, иногда на соседних полках обширных комиксных магазинов. Главное чувство — ощущение значимости «там» комикса как языка для творческого общения между людьми.


Запись трансляции «Спецвстречи в ЦК» 8 сентября 2016 года

Создание комикса: связь сквозь время и расстояния

Следующим пунктом программы стало открытие выставки «Создание комикса», слоганом которой могли бы стать слова: «Остаёмся на связи!». Для случайного стороннего взгляда работы, представленные на выставке, не имеют никакой логической взаимосвязи и висят в хаотическом порядке. На самом же деле их объединяет внутреннее родство: все они нарисованы молодыми художниками, в разные годы прошедшими в РГБМ цикл мастер-классов «Создание комикса», и сделавшими свои книжки. Чем же эти молодые люди занимаются сейчас, как складывается их творческий путь? Это можно узнать, посетив выставку, которая продлится до 28 октября. Участники выставки: Ника Рыжова, Варвара Леднева, Татьяна Алисова, Вячеслав Бухряков, Анна Кузина, Алексей Трошин, Юлия Мельник, Максим Никифоров, Светлана Олейникова, Виталий Сергеев, Люка.

Увенчал встречу практический мастер-класс Алима Велитова — участники встречи испробовали свои творческие способности, начав работу над собственными мини-книжками, рассказывающими о каком-либо путешествии. Первым заданием, которое должен был выполнить каждый – изобразить себя в виде рассказчика и создателя комиксов.

Всех, кто тоже хочет попробовать свои силы в создании комикса, приглашаем 15 сентября в 19:00 в зал Комикс-центра. Алим Велитов проведёт бесплатное занятие, результатом которого станет собственный мини-фэнзин. Вход свободный!

Текст – А.Велитов, фото – Л.Агузарова, О.Шамарина

Теги: , ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree