Страдания юного Паркера, или Человек-Паук в 1970-ые

Окт 18, 2016 | Автор: Алексей Волков | Темы: Все публикации сайта, События

Встреча клуба «Четвёртая стена» 15 октября вновь была посвящена Человеку-Пауку, но на этот раз – уже его житью-бытью в 1970-ые годы. К 121-122 выпускам журнала «Amazing Spider-Man» наш герой просуществовал уже 11 лет. Его популярность складывалась в основном из двух факторов – динамичной супергероики, сработанной самыми сливками тогдашних художников комиксов, и постоянных перипетий жизни Питера Паркера. Школьник-ботаник из шестидесятых к 1970-м стал студентом.

Накала добавляло то, что Человек-Паук был разыскиваем полицией (в достаточно мягком варианте, полицейские не объявляли охоты на супергероя, и лишь иногда выдавали реплики вроде: «Нам неплохо бы в него выстрелить, но могут пострадать невинные обыватели» и прочее). Давняя вражда с Флэшем Томпсоном перешла и в университет, где звездный спортсмен обратил в свою веру Гарри Осборна и Гвен Стейси, но после службы во Вьетнаме Флэш «успокоился». Питер разошелся со своей первой любовью, Бетти Брант, и в начале семидесятых был самым настоящим Арчи, только места Бетти и Вероники занимали его будущая жена Мэри Джейн и его будущая трагедия - Гвен Стейси.


Питер Паркер и радостное выяснение отношений с Гвен Стейси
(Amazing Spider-Man Vol.1-59, 1968)


Питер Паркер и романтическое выяснение отношений с Мэри Джейн
(Amazing Spider-Man # 143, 1975)


Питер Паркер и бурное выяснение отношений с первой любовью, Бетти Брант: замужняя Бетти – но, правда, на грани развода – не может сдержать вспыхнувшего пламени прежней страсти к Паркеру, который только что был отвергнут Мэри Джейн (Amazing Spider-Man #189, 1979)

К 1973 Паркер окончательно расставил приоритеты и его официальным амурным интересом стала именно белокурая дочь капитана Стейси, не так давно погибшего (косвенно – по вине Человека-Паука). Убить милую барышню решили Джерри Конвей и Ромита-старший, идею одобрил тогдашний редактор Рой Томас.


Вот так невинно и выглядят самые зловещие убийцы подружки супергероя: на левом фото Джерри Конвей (Gerry Conway), на правом Джон Ромита-старший (справа) со Стэном Ли – фото было сделано в 1976 году как раз для статьи о том, как создавались комиксы про Спайдермена.

Роман Паркера и Стейси шел к неминуемой свадьбе (Комикс-Кодекс и вообще здравый смысл не позволял им оставить эту парочку просто встречаться и периодически заниматься тем, чем занимаются наедине любящие друг друга взрослые люди). Конвей, как носитель принципа «Паркер должен страдать!» предложил смерть Гвен как приоритетный выход из сюжетного тупика. Родителей нет, дядю убили, тётя каждый три выпуска оказывается на пороге смерти – а тут вдруг личное счастье? Или, что еще хуже, Паркеру пришлось бы признаться Гвен в том, что он – Человек-Паук. А это еще больший тупик, поскольку блондинка не шибко жаловала «повинного в смерти папеньки» супергероя.


Любовный треугольник – Мэри Джейн, Гвен Стейси и Питер Паркер – в исполнении Стива Руда («Mary Jane Watson, Gwen Stacy and Peter Parker on the dance floor» by Steve Rude).
Чей-то танец неумолимо шёл к концу…

В «Amazing Marvel Universe» Стэн Ли сообщает, что Томас и Ромита-старший выдумали смерть Стейси как эффектный сюжетный ход. По словам Стэна, во время обсуждения он «занимался сбором вещей в поездку и хотел, чтобы все просто ушли из его кабинета». Как результат - Гвен Стейси сброшена Зелёным Гоблином с Бруклинского моста, а Человек-Паук, пытаясь её поймать на лету, поднимает уже труп. В следующем выпуске одержимый жаждой мести метатель паутины жестоко расправляется с Гоблином…

Серебряный век погиб вместе с Гвенди. Паркер перестал быть Арчи. Некарикатурные негры, изображение наркозависимости, вампиры и оборотни – это были первые удары в броню Комикс-кодекса. И мир мейнстримовых комиксов уже никогда не станет прежним.

Клуб «Четвертая Стена» вернется уже в ноябре с новой серией лекций, посвященных забытым издательствам комиксов – первым перед вами предстанет Lev Gleason Publications. Будем ждать вас 19 ноября в 17:30 в Зале комикс-центра, и вход, как обычно, будет совершенно свободным.

Алексей Волков

Теги: , , ,

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree